Владимир Познер об увеличении штрафов за противодействие журналистам

Инициатива увеличения штрафов за противодействие законной журналистской деятельности, как ни странно, была воспринята позитивно далеко не всеми – и в Москве, и в Петербурге. Советский и российский тележурналист, телеведущий и первый президент Академии российского телевидения Владимир Познер рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о том, что, если даже законопроект внесут на рассмотрение, то его никогда не примут, а «благие» заявления столичных депутатов есть не что иное, как очередной «хлопок» и самопиар.

Журналисты пообщались с Владимиром Владимировичем, который рассказал о том, что статья 144 УК РФ, может, и создавалась в помощь журналистам, и с благими намерениями писалась, но на деле она не работает.

«Эта статья призвана помогать, когда мы, журналисты, сталкиваемся с людьми, которые так или иначе мешают нам выполнять свой журналистский долг. Я не сомневаюсь, что люди, придумавшие ее, исходили из самых благих намерений. Но она не может помогать, потому что доказать, что вам мешают преднамеренно, почти невозможно. Это нужно идти в суд. А каким образом вы это докажете? Один случай из ста, что удастся доказать, – считает Познер. – Увеличение штрафа ничего не меняет. Это только, опять-таки, может, и благие намерения. Часто такие предложения я воспринимаю, как стремление к самопиару: «Обо мне будут говорить, я прекрасно понимаю, что из этого ничего не получится и это бессмысленно, но я возникну».

По мнению Владимира Познера, подобные заявления депутатов любого уровня нужно просто игнорировать, потому что зачастую подобных идей у законотворцев пруд пруди.

«Это как депутат из КПРФ, который предложил ограничить иностранную музыку на нашем радио и телевидении, чтобы ее было не больше 25%, а 75% должны составлять российские песни и только на русском языке. Когда его спросили: «А как быть с классикой и с итальянской оперой, которую наши певцы поют на итальянском?», он как-то растерялся. Он не подумал, что есть еще и классика. Понимаете, это всё довольно смешно. Сам факт, что мы обсуждаем эту тему, – тоже смешно. Это просто нужно игнорировать. Они и рассчитывают, что «сделаю предложение – и обо мне поговорят». Я понимаю, если вдруг этот законопроект будут рассматривать, вот тогда есть о чем говорить. Но я вас уверяю, его не будут даже рассматривать. Это просто очередной «хлопок». Мало ли какая идея еще придет в голову какому-то человеку из Госдумы, чтобы о нем поговорили».

Напомним, депутат Госдумы от ЛДПР, член комитета по противодействию коррупции Дмитрий Носов предлагает увеличить штрафы для лиц, препятствующих журналистам в их профессиональной деятельности. Согласно инициативе Носова, к статье 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» подготовлены поправки, увеличивающие штрафные санкции с 80 до 100 тысяч рублей. В случае, если журналисту «мешает» работать должностное лицо, начальная стоимость штрафа составит не 100, а 150 тысяч рублей.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *