Владимир Познер об Эдварде Сноудене: “Я считаю его героем”

Тамара: Уважаемый Владимир Владимирович, как Вы можете прокомментировать действия нашего российского суда, который, с одной стороны, отправляет невиновного (вина Олега Сенцова не доказана) человека на 20 лет строгого режима, а с другой стороны – освобождает Евгению Васильеву?

Владимир Познер: Уважаемая Тамара, я придерживаюсь того мнения, что сегодня в России нет судебной системы, а есть нечто такое, что коррумпировано насквозь и управляется властью. Суд в России не является независимой организацией, он не призван твердо стоять на стороне объективной правды, а призван служить частным, либо политическим, либо финансовым интересам.
?
Иван: Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович. Постараюсь сформулировать свой вопрос коротко. Год назад я эмигрировал в Германию абсолютно без знания немецкого языка. За год я выучил немецкий язык и подтвердил равнозначность российского диплома. Перспективы и все прочее кажутся благоприятными. Однако встает вопрос совести и самопринадлежности. Я вырос в советской ветеранской семье с советскими идеалами, мой поступок (эмиграция) не находит никакого оправдания. У меня начинается рефлексия, и я все чаще ловлю себя на мысли, что я уехал в страну, с которой воевали мои деды, начинаю чувствовать себя если не предателем, то кем-то вроде этого, прекрасно понимаю, что «своим» я никогда здесь не стану, но и на Родине уже почти «чужой». Год жизни в цивилизованной Европе изменил меня и продолжает менять. Вопрос к Вам, как все же не потерять себя, понять, кто ты на самом деле, не поддаваться внутренней атмосфере/политике страны, где я сейчас нахожусь, и тем самым не занять маргинальную позицию, как сохранить связь с Родиной, не став чужаком? Благодарен Вам за любой ответ. Спасибо Вам за Вашу работу, которая имеет важную ценность!

Владимир Познер: Уважаемый Иван, Вы задаете мне чрезвычайно сложный вопрос, пожалуй, такой вопрос, на который нет единого верного ответа. Я могу лишь поделиться с Вами некоторыми размышлениями. Прежде всего, почему Вы эмигрировали? Что побудило Вас покинуть пределы собственной страны? Это ключевой вопрос. Часто, если не чаще всего, люди эмигрируют вынужденно. Бегут – от нищеты, от революции, от расизма, от предрассудков и преследований. Бегут потому, что не могут больше так жить. Они и не думают о том, кто они. Они понимают, что никогда «своими» они в чужой стране не будут, но «своими» будут их дети. Иные эмигрируют просто в поисках комфорта, более выгодной работы, каких-то перспектив, которых они не видят в собственной стране. Никакого греха в этом нет. Как гласит пословица, рыба ищет, где глубже, человек – где лучше. В любом случае, эмиграция – это вполне приемлемое действие, которого стыдиться не следует.

Понять, кто ты на самом деле, это то, чем мы занимаемся в течение всей жизни. Чаще всего не осознанно, но тем не менее. Поиск своей позиции, поиск своего «я», постижение древней мудрости «познай себя» – это и есть суть нашего существования. Если говорить совсем банально, нужно суметь посмотреть себе в глаза и спросить: что правильно? И, получив ответ, действовать соответствующим образом. А то, где Вы родились, кто Ваши родители, в какой системе Вы росли – все это не имеет никакого решительного значения. Важна лишь Ваша внутренняя убежденность. Удачи Вам.?
?
Василий: Здравствуйте Владимир Владимирович, что Вы думаете об Эдварде Сноудене? Он предатель или герой? Увидим ли мы его в программе «Познер»?
?
Владимир Познер: Если Вы предлагаете мне лишь этот выбор, то я считаю его героем. Надеюсь, что в программе «Познер» вы увидите его, но обещать не могу.?
?
Инна: Уважаемый Владимир Владимирович! Прочитав вашу книгу «Одноэтажная Америка», я очень заинтересовалась следующим вопросом. В течение всего путешествия вы посетили многие штаты, но Флориду вы принципиально обошли стороной, упомянув в книге о том, что данный штат вам не нравится. Хотелось бы узнать подробнее, почему?

Владимир Познер: Уважаемая Инна, нравится или не нравится какое-либо место человеку, это дело сугубо индивидуальное. Мне в самом деле Флорида не нравится. Для меня это какой-то пластмассовый штат, искусственный, насквозь эмигрански-туристическо-пенсионный. Мне там скучно, иногда противно. Но, повторяю, это дело абсолютно личное.?
?
Кирилл: Владимир Владимирович, помнится, к вашему 70-летию Леонидом Парфеновым был снят о вас телефильм. Вы также появлялись в одном из телефильмов Л. Парфенова в роли Пикассо. Запомнилось ваше сотрудничество с Л. Парфеновым на канале «Дождь». Мне кажется, вас связывают дружеские отношения и взаимное уважение. Между тем, Л. Парфенов еще не становился героем вашей программы «Познер». Это потому что сложно интервьюировать друзей из-за неизбежности «сложных» вопросов? Или Леонид Геннадьевич входит в тот список людей, появление которых в вашей программе в данное время не «приветствуется»? Мне кажется, у вас получилось бы очень интересное интервью.

Владимир Познер: Уважаемый Кирилл, очень хороший вопрос, да и Ваши предположения хороши. Да, меня с Леонидом Геннадьевичем связывают дружеские отношения, и это осложнило бы проведение с ним интервью. Но правда и то, что появление Леонида Парфенова в эфире не в качестве автора фильма, а в качестве гостя, не приветствуется. Но я буду и дальше добиваться возможности пригласить его в мою программу, потому что считаю его совершенно уникальным журналистом телевидения. 

Задать вопрос Владимиру Познеру

При использовании текста активная ссылка на сайт “Познер Online” обязательна!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *