Главная » Общение » Владимир Познер: “Тот, кто начал войну, не может рассчитывать на «человечность» того, на кого он напал”
Владимир Познер: "Я очень люблю спортивную журналистику"

Владимир Познер: “Тот, кто начал войну, не может рассчитывать на «человечность» того, на кого он напал”

Ольга: Уважаемый Владимир Владимирович, как Вы считаете, возможен ли возврат русскоязычных специалистов назад в Россию? Что, на ваш взгляд, должна предпринять власть для успешной интеграции необходимого человеческого ресурса и возможно ли существенно повлиять на экономику данным ресурсом? (Екатерина приглашала в свое время немцев. Немцы приглашали турок и итальянцев в 1951 году.) Спасибо за возможность задать вопрос.

Владимир Познер: Уважаемая Ольга. Думаю, что нужно начать с вопроса вот какого: почему те, кого Вы называете «русскоязычными специалистами», уехали из России? На мой взгляд, ответ таков: либо потому, что им предложили в другой стране очень привлекательную работу, либо потому, что им был плохо в собственной стране. Плохо по разным причинам – либо не могли реализоваться, либо разочаровались в системе, словом, что-то было не так. В любом случае, эмиграция – это всегда или почти всегда что-то вынужденное. Теперь второй вопрос: можно ли этих людей вернуть? Ответ очевиден: да, можно, но только создав такие условия, которые их привлекут. Это и соответствующая зарплата, и приемлемые общественно-политические условия и т.д. Что касается немцев при Екатерине, а также турок и итальянцев в ФРГ, то это совсем другое дело – это не возвращение своих в страну, а наоборот, приглашение иностранцев. Если Вас интересует этот вопрос, то ответ такой же: иностранные специалисты приедут в Россию в том случае, если страна покажется им привлекательной.

Лариса: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Мне очень интересно узнать Ваше мнение по поводу сброшенной атомной бомбы над городами Японии в августе 1945,точнее, почему США до сих пор не ответили за это страшное преступление против Японии и вообще против человечества. Спасибо за ответ.

Владимир Познер: США сбросили первую атомную бомбу на Хиросиму. Это было сделано со следующей целью: (1) Вынудить Японию к скорейшей полной и безоговорочной капитуляции; как считали американские военные, если пришлось бы высадиться и брать Японию традиционным путем, они могли бы потерять до одного миллиона человек раненными и убитыми; (2) Выяснить, каково действие атомной бомбы не в условиях опытного испытания, а в боевых условиях – и не надо забывать о том, что шла война, и что Япония напала на США, а не наоборот; (3) Предупредить Сталина о том, что ждет его и СССР в случае нападения на Западную Европу.

Тогда, в 1945 году, ни одна страна (в том числе СССР) не обвинила США в совершении преступления. В конце концов, многие считали, да и продолжают считать, что это расплата Японии за агрессию. Как Вы думаете, если бы у СССР была атомная бомба и ее руководству казалось бы, что, сбросив ее на Берлин, можно было закончить войну и сохранить жизнь миллиону своих солдат, не сбросили бы ее?

Вторая бомба была сброшена через несколько дней на Нагасаки, поскольку после Хиросимы Япония не капитулировала.

Я не согласен с Вами, что это «страшное преступление против Японии и вообще против человечества». Я понимаю, что при нынешней антиамериканской пропаганде, когда «пиндосы» виноваты во всем, удобно и применение атомной бомбы квалифицировать так, как это делаете Вы. Я считаю так: тот, кто начал войну (в данном случае Япония), не может рассчитывать на «человечность» того, на кого он напал.

Сергей: Уважаемый Владимир Владимирович! Имею проблему с недостатком воспитания и всю свою жизнь ищу ответ на вопрос, что значит быть мужчиной, как сформировать тот самый «мужской стержень». Хочу стать примерным отцом, мужем и прежде всего себя уважать. Спасибо за ответ.

Владимир Познер: Странный вопрос. Ведите себя так, чтобы себя уважать. Нет рецептов, но есть понимание человеком того, поступает он дурно или хорошо, говорит правду или лжет и так далее.

Данил: Здравствуйте, у меня к Вам такой вопрос. Сейчас существует тенденция, того, что молодежь уезжает в Исламское государство. Безусловно, под влиянием вербовки и т.д. Связано ли это с утратой ценностей в Европе?

Владимир Познер: Уважаемый Данил, думаю, что да. Уезжают воевать на стороне ИГИЛа молодые люди из Западной и Восточной Европы (включая РФ), из США и Канады, да и не только. Я не сомневаюсь, что это связано именно с утратой ценностей, с потерей доверия, с разочарованием.

Ariadna: Уважаемый Владимир Владимирович! В недавнем ответе на вопрос на сайте про оппозицию Вы сказали: «… каждая страна тяготеет к определенным корням. В случае России это христианство, которое имеет западное происхождение». Не могли бы Вы пояснить, что имелось в виду – то, что Русь получила христианство из, действительно, географически более западной Византии (но в многом антагониста «западного» католичества) – или что основополагающие догматы христианства в целом отражают западный взгляд (ясно, что происхождение – из Иудеи, даже завоеванной тогда «западным» Римом). Я вижу явную «западность» в период Ренессанса (католичество), но ничего специфически западного в Средневековье. Да и все ранние восточные христианские Церкви не вполне вписываются в картину «западности». Не кажется ли Вам, что универсальность христианства в том, что «ни иудея, ни эллина»? Благодарю, если сочтете возможным ответить.

Владимир Познер: Уважаемая Ariadna, раскол в христианской церкви произошел в 1054 году. До этого христианство было католическим, а после раскола разделилось на восточное (православие) и западное (католицизм), то есть христианство, как оформившееся религия и Церковь, имеет западное происхождение. Раскол-то произошел в 1054 году, хотя раздрай начался гораздо раньше. Как мне кажется, главный посыл христианства, а именно, святость человеческой жизни, есть абсолютно западное представление.

Юля: Уважаемый Владимир Владимирович, каждый раз я с интересом читаю ваши статьи. Не буду расписывать, почему и зачем – думаю, Вы получаете достаточно писем и комментариев с благодарными и восторженными отзывами. У меня короткий вопрос – в одной из своих статей от 1998 года «Все для человека…». Вы писали о расстреле Суслопарова Ивана Алексеевича. В сети подтверждающей информации нет, а наоборот, только опровергающие данные – «Суслопаров умер в 1974 году, похоронен на Введенском кладбище». А вот и сам вопрос – сейчас, спустя 17 лет после публикации статьи, Вы по-прежнему придерживаетесь того же мнения о том, что Суслопаров был расстрелян? Спасибо.

Владимир Познер: Это странная история. О том, что Суслопаров был расстрелян, рассказал мне генерал КГБ. Это было в 1965 году, когда не было ни доступа к архивам, ни, конечно, интернета. Ныне в сети можно читать то, что Вы прислали мне – возразить нечего. Меня, однако, смущает лишь одно: Суслопаров подписал акт о капитуляции Германии, не имя на то права. Он не мог не думать о том, что (а) капитуляция должна быть подписана в Берлине, так сказать «логове нацизма» и (б) что подписать его с советской стороны должен крупный военачальник, коим он не был. Тем не менее, он подписал. И не был наказан? В это трудно поверить…

Задать вопрос Владимиру Познеру

При использовании текста активная ссылка на сайт “Познер Online” обязательна!