Владимир Познер: “Эта оппозиция не способна ничего изменить, она бесплодна”

Степанида: Как вы относитесь к политике Израиля в отношении Палестины, то есть к строительству стены вокруг Палестины, строительству еврейских поселений на палестинских территориях, к фактической блокаде этой страны, к нежеланию Израиля искать компромисс? Как так получается, что мировая журналистика просто замалчивает все эти факты?

Владимир Познер: Вы заблуждаетесь, полагая, что мировая журналистика игнорирует политику Израиля в отношении палестинцев. Думаю, что Вы вряд ли знакомы с «мировой журналистикой». Это первое. Второе: Израиль и в самом деле построил стену, отделяющую ее от Палестинской автономии. Построил, чтобы обезопасить своих граждан от террористов-смертников. И, надо признать, преуспели: с тех пор, как стена построена, не было ни одного взрыва в автобусе, в кафе, в общественных местах. Третье: я категорически осуждаю строительство поселений на территории Палестинской автономии. Ее осуждает весь мир, по этому поводу были приняты резолюции ООН, которые Израиль игнорирует – и об этом много пишут и говорят СМИ. Главное: Израиль не идет на создание Палестинского государства на территории нынешней Палестинской автономии, которая составляет лишь 22% территории «большого Израиля». Конечно, в этом смысле политика Израиля, на мой взгляд, глубоко порочна.

Павел: Уважаемый Владимир Владимирович, как по-вашему, что могло бы помочь формированию гражданского общества в России? Какие первые шаги следовало бы предпринять в этом направлении? Не секрет, что и в собственном дворе очень сложно собрать жильцов даже для обсуждения насущных вопросов. Есть ли у вас рецепт того, как заинтересовать их в решении проблем, которые они отчего-то не считают своими?

Владимир Познер: Рецепта у меня, конечно, нет. Могу только сказать следующее: отсутствие гражданского общества в России – это следствие двух вещей. Во-первых, его никогда не было, российская власть – царская ли, советская ли – не была заинтересована в развитии гражданского общества, в обществе граждан, считающих, что они несут ответственность за свою страну. Во-вторых, сами граждане были обмануты своей властью столько раз, что они пришли к выводу, что все бесполезно, все равно будет так, как хочет власть. На мой взгляд, и нынешняя власть на самом деле не заинтересована в том, чтобы развивать гражданское общество. Для того чтобы изменить общественные представления, необходимы усилия – в случае России прежде всего усилия власти.

Олег: Владимир Владимирович, как Вы считаете, России следует в своем развитии ориентироваться на Западный опыт, опыт азиатских стран или у России свой путь? Если свой путь, то в чем его суть? Благодарю за ответ.

Владимир Познер: У каждой страны свой путь. Вместе с тем, каждая страна тяготеет к определенным корням. В случае России это христианство, которое имеет западное происхождение. Если присмотреться к состоянию разных стран на разных континентах, то, как мне кажется, Запад отличается целым рядом преимуществ. Россия – европейская (западная) страна, для этого достаточно ознакомиться с ее литературой или музыкой.

Анатолий: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Недавно я прочитал книгу Джорджа Оруэлла «1984». На меня книга произвела довольно неоднозначное впечатление. Вопрос состоит в следующем:
Читали ли Вы это произведение? Если читали, то в каком возрасте? Какое впечатление произвело на Вас это произведение? Если Вы его читали давно и у Вас сложилось некое впечатление о нем, то сейчас оно осталось тем же? Спасибо.

Владимир Познер: Конечно, читал. Как Вы знаете, за хранение этой книги в советское время можно было сесть в тюрьму. Книга эта произвела на меня сильное впечатление, поскольку она как ни одна другая описывает суть тоталитарного государства. Читал я ее давно, с тех пор не перечитывал и не собираюсь. Но считаю, что Оруэлл этой книгой подвел некоторую черту под спором о тоталитаризме.

Светлана: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Как Вы считаете, есть ли оппозиция в России? И может ли так называемая оппозиция что-то изменить в стране, если она постоянно говорит о людях «эти 85%».

Владимир Познер: Оппозиция есть – на мой взгляд, не умная, не убедительная, умеющая только критиковать, ничего реально не предлагающая. Говорить «эти 85%» – не только глупо, но и контрпродуктивно. Эта оппозиция не способна ничего изменить, она бесплодна.

Владислав: Уважаемый Владимир Владимирович, есть в России не так много уважаемых, думающих, неангажированных людей. Есть люди, на которых равняешься и сверяешь с ними свою точку зрения. Есть сильные духом люди. Есть люди, способные смотреть на Россию здраво с разных точек зрения. Есть люди, способные любить Россию и при этом не противопоставлять ее другим странам. Редко когда все это соединяется в одном человеке. Это я про Вас сейчас. Я уверен, что реальный кандидат на пост президента России, который может все исправить – это Вы. Я, со свой стороны, прошу Вас участвовать в выборной кампании на пост президента России.

Владимир Познер: У меня три гражданства, так что я никак не могу баллотироваться не только на пост президента, но нигде. Но даже если бы мог, не стал бы: никогда не стремился к власти и от политики меня тошнит. Спасибо, однако, за доверие.

Задать вопрос Владимиру Познеру

При использовании текста активная ссылка на сайт “Познер Online” обязательна!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *