Главная » Интервью » Владимир Познер об украинском гражданстве Марии Гайдар
Владимир Познер об украинском гражданстве Марии Гайдар

Владимир Познер об украинском гражданстве Марии Гайдар

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Всем здравствуйте, меня зовут Станислав Жураковский, и это «Высокое напряжение». Порошенко выдаёт гражданство Украины Марии Гайдар. Как она заявляет: «Я здесь в трудное для Украины время, и для того, чтобы разделить судьбу украинского народа». Получается, что теперь у Марии Гайдар двойное гражданство. Как говорили в ФМС, гражданство России с неё автоматически всё-таки не снимается. Есть две позиции по этому поводу, и мы сейчас связываемся с депутатом Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Алексеем Казаковым. Алексей Валерьевич, здравствуйте.

А. КАЗАКОВ: Здравствуйте.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: И телеведущим Владимиром Познером. Владимир Владимирович, здравствуйте.

В. ПОЗНЕР: Здравствуйте.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Владимир Владимирович, давайте обозначим свои позиции. Мы говорим о двойном гражданстве и Вашем отношении к нему.

Алексей Валерьевич, давайте начнём с Вас.

А. КАЗАКОВ: Я считаю, что человек должен быть гражданином одной страны. Для того чтобы присутствовать в других государствах, достаточно вида на жительство или ещё каких-то дополнительных возможностей, а гражданином человек должен быть одной какой-то страны.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Владимир Владимирович, Ваш ответ.

В. ПОЗНЕР: Вы знаете, у меня даже три гражданства. Конечно, мой ответ не может быть таким, как у господина депутата, я считаю по-другому: человек хочет быть гражданином двух стран, имеет эту возможность, она не возражает – ну и пускай будет. Есть страны, которые возражают против этого – там это невозможно. Я считаю, что возможности человека несколько сужают, но каждая страна это решает по-своему. Я думаю, если бы этот случай сейчас не произошёл с Марией Гайдар, то и вопрос-то не особенно возник бы. Но поскольку речь идёт именно об Украине, с которой у России непростые отношения, он снова появился. Это так называемый патриотизм.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: А почему Вы считаете, что это не патриотизм, если сказали, так называемый?

В. ПОЗНЕР: Потому что, как мне кажется, каждый человек сам решает, гражданином какой страны или каких стран он хочет быть. Другое дело, что могут возникать экстраординарные обстоятельства, скажем, война, между теми двумя странами, гражданином которых он является. И тут ему придётся сделать выбор, тяжёлый, возможно.

Я гражданин Франции, гражданин Соединённых Штатов, гражданин России – и не дай бог война между Россией и США. Мне придётся делать выбор, а я люблю и ту, и другую страну, я много лет жил в обеих странах. Я лишу себя надежды, что я много делал для этих стран. Но не страна за меня сделает выбор, не бюрократ, сидящий где-то, не в парламенте, не в Государственной думе и не в Сенате США – я сделаю выбор сам. Это я называю демократией.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Если бы Вас поставили перед выбором: какой паспорт оставить, какой бы Вы оставили?

В. ПОЗНЕР: А кто будет ставить и почему будут ставить?

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Видимо, бюрократы.

В. ПОЗНЕР: Я им скажу, что они не имеют право ставить перед этим выбором. Я буду протестовать, подавать в суд. Это было моё решение, я не спрашивал бюрократов, могу я или не могу иметь другое гражданство. Я родился в одной стране, вырос в другой, оказался в третьей – при чём тут бюрократы?

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Алексей Валерьевич, а как Вы тогда понимаете патриотизм? Вы говорите, что нужно выбирать одну страну.

А. КАЗАКОВ: Речь идёт не только о патриотизме, почему у нас вопрос сужается: патриотизм – это патриотизм, а интересы государства – это интересы государства. Гражданин имеет право выбирать власть, голосовать на выборах, и человек должен это делать в какой-то одной стране, с которой он связан и в которой он планирует жить. Когда человек занимает космополитичную позицию, это тот человек, который пристраивается, выбирает, где ему лучше в сию минуту; сегодня ему выгоднее в Америке – буду в Америке, завтра мне дадут хорошую, удобную работу в России – буду в России. Это позиция, которая в интересах человека, но государство должно давать возможность быть гражданином одного государства.

Вы слишком сильно отдаёте внимание ситуации с Марией Гайдар. Вопрос о двойном гражданстве, о его возможности или невозможности стоит давно. И значимость переезда куда-то Марии Гайдар на работу более открытую, на представителей власти, которых назначили США на Украине – это совершенно не означает поддержку украинского народа. Украинский народ поддерживаем мы, у нас дружеские отношения с Украиной, мы для неё открываем границы и создаём все условия для украинцев, которые хотят приехать жить и работать в Российскую Федерацию. А Мария Гайдар поехала выполнять задачу тех товарищей, которые её поддерживали и финансировали в России. Я совершенно не думаю, что это гениальный менеджер или человек выдающихся способностей, это не дружественный политический акт против России, и к ситуации, двойное гражданство или одинарное, дали ей его или не дали это не должно иметь отношение. Россия должна стоять на позиции, что гражданин может быть только Российской Федерации. А история с Марией Гайдар не заслуживает того, чтобы через её призму рассматривать такой глобальный вопрос.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Сейчас к этому вернёмся, это интересный прецедент.

Владимир Владимирович, если у Вас три паспорта, Вы же можете и голосовать в трёх странах и выбирать власть во Франции, в США?

В. ПОЗНЕР: Я не только могу голосовать, но я и голосую. Я совершенно не хочу вступать в диспут с господином депутатом. Мне кажется, это малоинтересно, его доводы мне кажутся абсолютно малозначимыми: он имеет право на своё мнение, я полагаю, что имею право на своё. История с Марией Гайдар, конечно, возбуждает лишний раз ситуацию с двойным, не говоря уже о тройном, гражданстве. Каждая страна это решает, я это уже говорил. Если в России примут решение, что нельзя иметь два гражданства, значит, примут, и соответственно, люди с двойным гражданством тоже примут какое-то решение. Это его точка зрения. Кстати, не только его – немало людей, а может быть, даже большинство, считают, что это так. Но и на здоровье. Я считаю по-другому. Я высказал своё мнение Вам, и пока что я принимаю участие, я голосую на президентских выборах. Я Вам не скажу, за кого я голосую, это моё личное дело, я голосую за членов Думы, за членов Сената и палат представителей и за членов парламента Франции. Я считаю себя причастным к этому – это для меня страны небезразличные. Если бы я родился, вырос и жил только в России, то я бы, наверное, так не рассуждал, но у меня несколько специфический случай.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Владимир Владимирович, а как тогда оцениваете поступок Марии Гайдар? Она была вольна это сделать, или как-то по-другому?

В. ПОЗНЕР: Конечно, она вольна это сделать – не о чем говорить. Я очень хорошо относился и отношусь к её отцу. Я считаю, что это был абсолютно выдающийся, замечательный человек. Можно сколько угодно говорить, что он выполнял задания кого-то там – это обычные разговоры, когда нечем крыть. Именно поэтому не хочу обсуждать её поступок, это её дело. Поддерживаю я это или нет – не имеет никакого значения. Но для меня память о Гайдаре очень дорога, поэтому я воздержусь от каких-либо высказываний по этому поводу

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Алексей Валерьевич, после случая с Гайдар будет ли обсуждаться это в Госдуме и примете ли Вы какие-то шаги по запрету двойного гражданства, либо что-то в этом направлении?

А. КАЗАКОВ: Я такую позицию высказывал давно. Повторюсь ещё раз: никакого случая с Гайдар, который бы подтолкнул бы меня или кого-то из моих коллег специально рассматривать эту ситуацию; на нас это не влияет. Уровень профессионализма и мастерства любого политика и управленца судится по результатам. Результат правления уважаемого Егора Тимуровича – это крах Российской Федерации, экономики, социальной сферы, как бы он это ни объяснял – всё развалилось. И сегодня рассуждать, что это был великий, выдающийся человек, поэтому его дочка может поехать туда или сюда – нет. Двойное гражданство и интересы России, только чтобы в России, по моему мнению, гражданин мог быть только гражданином России или гражданином другой страны – это не значит, что мы не будем выпускать граждан за границу или не пустим сюда граждан другой страны. Все, кто с дружбой к нам или мы к кому-то – с удовольствием. Но здесь вопрос гражданства поднимался неоднократно, и позиция всех государственников, что гражданство должно быть одно.

А касаемо ситуации с Марией Гайдар – это её право, её работодатели перевели из России в Украину, где она нужнее, пусть там и работает. Это никак не связано, и в связи с её поступком ничего в Госдуме подниматься не планируется. Ещё раз хочу эти два понятия разделить, это совершенно не связанные вещи.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Понял Вас. Алексей Валерьевич, Владимир Владимирович, спасибо Вам за откровенность, за то, что Вы высказали свои позиции.

Источник: РСН