Главная » Интервью » Владимир Познер об украинском гражданстве Марии Гайдар
Владимир Познер об украинском гражданстве Марии Гайдар

Владимир Познер об украинском гражданстве Марии Гайдар

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Всем здравствуйте, меня зовут Станислав Жураковский, и это «Высокое напряжение». Порошенко выдаёт гражданство Украины Марии Гайдар. Как она заявляет: «Я здесь в трудное для Украины время, и для того, чтобы разделить судьбу украинского народа». Получается, что теперь у Марии Гайдар двойное гражданство. Как говорили в ФМС, гражданство России с неё автоматически всё-таки не снимается. Есть две позиции по этому поводу, и мы сейчас связываемся с депутатом Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Алексеем Казаковым. Алексей Валерьевич, здравствуйте.

А. КАЗАКОВ: Здравствуйте.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: И телеведущим Владимиром Познером. Владимир Владимирович, здравствуйте.

В. ПОЗНЕР: Здравствуйте.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Владимир Владимирович, давайте обозначим свои позиции. Мы говорим о двойном гражданстве и Вашем отношении к нему.

Алексей Валерьевич, давайте начнём с Вас.

А. КАЗАКОВ: Я считаю, что человек должен быть гражданином одной страны. Для того чтобы присутствовать в других государствах, достаточно вида на жительство или ещё каких-то дополнительных возможностей, а гражданином человек должен быть одной какой-то страны.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Владимир Владимирович, Ваш ответ.

В. ПОЗНЕР: Вы знаете, у меня даже три гражданства. Конечно, мой ответ не может быть таким, как у господина депутата, я считаю по-другому: человек хочет быть гражданином двух стран, имеет эту возможность, она не возражает – ну и пускай будет. Есть страны, которые возражают против этого – там это невозможно. Я считаю, что возможности человека несколько сужают, но каждая страна это решает по-своему. Я думаю, если бы этот случай сейчас не произошёл с Марией Гайдар, то и вопрос-то не особенно возник бы. Но поскольку речь идёт именно об Украине, с которой у России непростые отношения, он снова появился. Это так называемый патриотизм.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: А почему Вы считаете, что это не патриотизм, если сказали, так называемый?

В. ПОЗНЕР: Потому что, как мне кажется, каждый человек сам решает, гражданином какой страны или каких стран он хочет быть. Другое дело, что могут возникать экстраординарные обстоятельства, скажем, война, между теми двумя странами, гражданином которых он является. И тут ему придётся сделать выбор, тяжёлый, возможно.

Я гражданин Франции, гражданин Соединённых Штатов, гражданин России – и не дай бог война между Россией и США. Мне придётся делать выбор, а я люблю и ту, и другую страну, я много лет жил в обеих странах. Я лишу себя надежды, что я много делал для этих стран. Но не страна за меня сделает выбор, не бюрократ, сидящий где-то, не в парламенте, не в Государственной думе и не в Сенате США – я сделаю выбор сам. Это я называю демократией.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Если бы Вас поставили перед выбором: какой паспорт оставить, какой бы Вы оставили?

В. ПОЗНЕР: А кто будет ставить и почему будут ставить?

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Видимо, бюрократы.

В. ПОЗНЕР: Я им скажу, что они не имеют право ставить перед этим выбором. Я буду протестовать, подавать в суд. Это было моё решение, я не спрашивал бюрократов, могу я или не могу иметь другое гражданство. Я родился в одной стране, вырос в другой, оказался в третьей – при чём тут бюрократы?

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Алексей Валерьевич, а как Вы тогда понимаете патриотизм? Вы говорите, что нужно выбирать одну страну.

А. КАЗАКОВ: Речь идёт не только о патриотизме, почему у нас вопрос сужается: патриотизм – это патриотизм, а интересы государства – это интересы государства. Гражданин имеет право выбирать власть, голосовать на выборах, и человек должен это делать в какой-то одной стране, с которой он связан и в которой он планирует жить. Когда человек занимает космополитичную позицию, это тот человек, который пристраивается, выбирает, где ему лучше в сию минуту; сегодня ему выгоднее в Америке – буду в Америке, завтра мне дадут хорошую, удобную работу в России – буду в России. Это позиция, которая в интересах человека, но государство должно давать возможность быть гражданином одного государства.

Вы слишком сильно отдаёте внимание ситуации с Марией Гайдар. Вопрос о двойном гражданстве, о его возможности или невозможности стоит давно. И значимость переезда куда-то Марии Гайдар на работу более открытую, на представителей власти, которых назначили США на Украине – это совершенно не означает поддержку украинского народа. Украинский народ поддерживаем мы, у нас дружеские отношения с Украиной, мы для неё открываем границы и создаём все условия для украинцев, которые хотят приехать жить и работать в Российскую Федерацию. А Мария Гайдар поехала выполнять задачу тех товарищей, которые её поддерживали и финансировали в России. Я совершенно не думаю, что это гениальный менеджер или человек выдающихся способностей, это не дружественный политический акт против России, и к ситуации, двойное гражданство или одинарное, дали ей его или не дали это не должно иметь отношение. Россия должна стоять на позиции, что гражданин может быть только Российской Федерации. А история с Марией Гайдар не заслуживает того, чтобы через её призму рассматривать такой глобальный вопрос.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Сейчас к этому вернёмся, это интересный прецедент.

Владимир Владимирович, если у Вас три паспорта, Вы же можете и голосовать в трёх странах и выбирать власть во Франции, в США?

В. ПОЗНЕР: Я не только могу голосовать, но я и голосую. Я совершенно не хочу вступать в диспут с господином депутатом. Мне кажется, это малоинтересно, его доводы мне кажутся абсолютно малозначимыми: он имеет право на своё мнение, я полагаю, что имею право на своё. История с Марией Гайдар, конечно, возбуждает лишний раз ситуацию с двойным, не говоря уже о тройном, гражданстве. Каждая страна это решает, я это уже говорил. Если в России примут решение, что нельзя иметь два гражданства, значит, примут, и соответственно, люди с двойным гражданством тоже примут какое-то решение. Это его точка зрения. Кстати, не только его – немало людей, а может быть, даже большинство, считают, что это так. Но и на здоровье. Я считаю по-другому. Я высказал своё мнение Вам, и пока что я принимаю участие, я голосую на президентских выборах. Я Вам не скажу, за кого я голосую, это моё личное дело, я голосую за членов Думы, за членов Сената и палат представителей и за членов парламента Франции. Я считаю себя причастным к этому – это для меня страны небезразличные. Если бы я родился, вырос и жил только в России, то я бы, наверное, так не рассуждал, но у меня несколько специфический случай.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Владимир Владимирович, а как тогда оцениваете поступок Марии Гайдар? Она была вольна это сделать, или как-то по-другому?

В. ПОЗНЕР: Конечно, она вольна это сделать – не о чем говорить. Я очень хорошо относился и отношусь к её отцу. Я считаю, что это был абсолютно выдающийся, замечательный человек. Можно сколько угодно говорить, что он выполнял задания кого-то там – это обычные разговоры, когда нечем крыть. Именно поэтому не хочу обсуждать её поступок, это её дело. Поддерживаю я это или нет – не имеет никакого значения. Но для меня память о Гайдаре очень дорога, поэтому я воздержусь от каких-либо высказываний по этому поводу

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Алексей Валерьевич, после случая с Гайдар будет ли обсуждаться это в Госдуме и примете ли Вы какие-то шаги по запрету двойного гражданства, либо что-то в этом направлении?

А. КАЗАКОВ: Я такую позицию высказывал давно. Повторюсь ещё раз: никакого случая с Гайдар, который бы подтолкнул бы меня или кого-то из моих коллег специально рассматривать эту ситуацию; на нас это не влияет. Уровень профессионализма и мастерства любого политика и управленца судится по результатам. Результат правления уважаемого Егора Тимуровича – это крах Российской Федерации, экономики, социальной сферы, как бы он это ни объяснял – всё развалилось. И сегодня рассуждать, что это был великий, выдающийся человек, поэтому его дочка может поехать туда или сюда – нет. Двойное гражданство и интересы России, только чтобы в России, по моему мнению, гражданин мог быть только гражданином России или гражданином другой страны – это не значит, что мы не будем выпускать граждан за границу или не пустим сюда граждан другой страны. Все, кто с дружбой к нам или мы к кому-то – с удовольствием. Но здесь вопрос гражданства поднимался неоднократно, и позиция всех государственников, что гражданство должно быть одно.

А касаемо ситуации с Марией Гайдар – это её право, её работодатели перевели из России в Украину, где она нужнее, пусть там и работает. Это никак не связано, и в связи с её поступком ничего в Госдуме подниматься не планируется. Ещё раз хочу эти два понятия разделить, это совершенно не связанные вещи.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Понял Вас. Алексей Валерьевич, Владимир Владимирович, спасибо Вам за откровенность, за то, что Вы высказали свои позиции.

Источник: РСН

13 комментариев

  1. Dmitry Bunkov

    Вся проблема в том, что по УКРАИНСКОМУ законодательству нельзя иметь двойное гражданство! Т.е. выдав Гайдар паспорт именно ПОРОШЕНКО нарушил закон своей страны.

    • Виталий

      Нигде в украинском законодательстве не запрещено иметь второе, или третье гражданство. Не запрещено будучи гражданином Украины становиться гражданином другой страны, или будучи гражданином другой страны становиться гражданином Украины. Многие в Украине имеют второе гражданство. Многие в Приднестровье имеют гражданство Молдовы, Украины и непризнанной ПМР. Другое дело, что не прописан механизм двойного гражданства. Но и механизма выхода из гражданства в случае принятия другого гражданства – тоже нет. Не было ни одного решения суда о лишении гражданства Украины в случае принятия гражданства другой страны, или наоборот.

    • Valentina Naiko

      Зачем писать о том, о чем не имеешь ни малейшего представления? По украинскому законодательству человек обязуется отказаться от гражданства другой страны и предоставить документ в соответствующие органы в течение двух лет после принятия гражданства Украины. Пока никто ничего не нарушил.

  2. Ivan Nifontov

    Владимир Познер не прав в отношении гражданства, и я был удивлён его позицией в этом вопросе. Как можно быть гражданином трёх стран? Там, где ты родился, это есть и место рождения и малая Родина. Страна, где ты родился, даёт тебе право быть её гражданином. Но если ты не хочешь быть гражданином этой страны, можешь от него отказаться и принять гражданство другой страны. Соответственно, там и проживать. Но если работа в другой стране человека больше устраивает, он может быть гражданином одной страны, а работать в другой, имея вид на жительство. Если рассуждать так, как рассуждает В. Познер, желающий и имеющий гражданство трёх стран, заявляя, что это и есть демократия, можно договориться до того, что человеку при демократии (ложной), нет проблем быть гражданином ста стран ( если они ему позволят), а демократия, якобы, ему это позволяет. А ещё лучше быть гражданином всех стран мира. Почему не прекрасно? Въезд во все страны без проблем. А пенсию В. Познеру платят все три страны, или только Россия, где он не родился, и соответственно, Родиной ему не является? Быть гражданином всех стран мира – абсурд, а значит, абсурд и быть гражданином трёх стран. Однако, это очень выгодно приспособленцу и человеку, на самом деле не являющемуся патриотом какой-то одной страны. Стало плохо в одной стране, быстро переехал в другую! Некоторые статьи и интервью В. Познера – спорные, а в вопросе гражданства, просто приспособленные под себя лично. И никакой демократией здесь не пахнет!

    • \А ещё лучше быть гражданином всех стран мира. Почему не прекрасно?\ – разумеется, прекрасно. К сожалению, мир к “гражданину мира” придет очень не скоро: приходится жить сегодняшним днем.

      \А пенсию В. Познеру платят все три страны, или только Россия, где он не родился, и соответственно, Родиной ему не является?\ – пенсию получают там, где работали и за то, что работали- и пропорционально отчислениям в каждой стране, а никак не за факт гражданства. Зато в некоторых странах, Россию включая, при выходе из гражданства до оформления пенсии, ее (именно заработанной, а не “социальной”) придется лишиться. Правда, сомневаюсь, что именно это удерживает Познера и в российском гражданстве, и в России 🙂 – тем более,что он ее, скорее всего, по возрасту. оформил.

  3. Роман Терещенко

    Выносить на обсуждение такие вопросы, я считаю, не корректно по отношению к В.В.Познеру. Его постоянно вынуждают сделать выбор, но мало кто понимает, что для того, что бы человека поставить перед выбором – нужны определенные условия. В.В. считает, что таких условий нет, да и условия для каждого человека разные. Кроме того, как можно мерить несоизмеримое? Познер живет полноценной жизнью в этих странах, на которые ровняется весь мир, он знает предмет обсуждения лучше, чем кто либо, а ему вопрос: Вы за белых или за красных? Грустно. Вспоминаются слова профессора Преображенского в известном произведении М.А.Булгакова Собачье сердце: ” Нужно молчать и слушать…

  4. Да на Украине там уже давно решения через одно противоречат какому-либо законодательству, ибо законодательства противоречат друг другу..
    Это беда страны, и тут можно только сожалеть о таком положении дел у соседа.
    К примеру по конституции нельзя применять ВСУ против своих граждан, но применяют же..
    Речь в этой передаче не об Украине, а о принципиальной возможности иметь два и более гражданств в России..
    При этом я здесь, навеное, поддержу В. Познера..
    Ибо если человек изначально получает первое свое гражданство, то не просто так: скажем человек родился в какой-то стране.
    Потом человек по каким-либо обстоятельствам живет и работает в другой стране и там получает еще одно гражданство. И получает это гражданство тоже не просто так..
    А заставлять человека делать выбор, что лучше: твоя правая рука или левая – это насильственное испытание над личностью..
    Такой выбор может заставить сделать реальность, скажем, через войну не дай Бог.. но искусственно создавать подобные ограничения я думаю не стоит.

    Да и по геополитическим причинам это России не выгодно. К примеру выгодно наращивать количество граждан хотя бы за счет бывших соотечественников на пост. советском пространстве.
    Ограничения по одному гражданству усложнят эти процессы…

    Плюс такие изменения потребуют изменение Конституции, ибо никто не может лишить гражданства..ни президент, ни 100 процентов голосов депутатов, ни референдум. ничто.. по действующей Конституции.

    • \К примеру выгодно наращивать количество граждан хотя бы за счет бывших соотечественников на пост. советском пространстве.\
      – так-то оно так, но по действующему сейчас российскому законодательству пополнения за счет бывших соотечественников как раз никак получиться не может: лицам, имеющим российское гражданство, разрешено, сохраняя российское, вступать и в гражданство других стран, где второе гражданство иметь разрешено, . Но наоборот – для вступления в российское требуется отказ от предыдущего гражданства.
      Так что речь скорее о сохранении в российском гражданстве тех соотечественников, которые второе гражданство получили – и отталкивать таких людей России в целом совсем не на пользу, т.к. это хороший “мост” между государствами. Но, разумеется, на определенных должностях эти люди будут вполне предсказуемо сталкиваться с ограничениями – и в России, и в стране второго гражданства

  5. Valentin Lednev

    Уважаю В.В.Познера, но уважение его к Егору Гайдару совсем не разделяю. Как-то инстинктивно не любил я этого человека, хотя видел только по ТВ. М.б., потому что он – оборотень: то был активным создателем текстов в журнале “Коммунист”, то вдруг стал рыночником-монетаристом. А м.б., потому, что не чувствовал в нем мудрого государственника, хозяйственника, и м.б., потому, что он им, возможно, и не был. А переход Маши в сегодняшнюю украинскую бюрократию – поступок все-таки безнравственный. Солженицын так бы не поступил.

    • Ну и сравенение! – “Солженицын так бы не поступил”. Если, действительно, украинское гражданство дают “авансом” с условием выхода из предыдущего в течение двух лет – то чисто юридически ничего противозаконного.
      Но с момента, как Марией Гайдар было произнесено,что Россия воюет с Украиной, работа в украинской администрации, на любой должности, входит в конфликт с ее российским гражданством – что бы Россия о своем участии ни говорила.

  6. Этот вопрос вообще не заслуживает внимания и обсуждения! Мы должны посмотреть на него с точки зрения нарушения Законов России и все. А нарушены ли при этом Законы Украины это не наше дело. Нечего устраивать пиар-шоу.

  7. В данном случае согласен с ВВ: Была бы не Украина и не вспомнили бы, и от обатного, была бы не Гайдар и не вспомнили бы. Но не париотка явно*)

  8. С В.Познером бесполезно обсуждать темы, затрагивающие его интересы. Он накопил обширный инструментарий для превращения любой темы в обывательскую трепотню. “я сам решаю, гражданином какой страны хочу быть”. Он прекрасно знает, что этого не может быть, но сознательно выходит на бессмысленную позицию “человека мира”
    без обязанностей и без ответственности; где хочу – там и гуляю. Это теоретическая платформа “Марксизма-Ленинизма”, хотя на практике, как мы знаем, было совсем иначе и следов этой платформы не видно. В условиях войны интересов, каждый работник средств массовой информации, вольно, или невольно, выражает чьи-то интересы. И не реалистично изображать Иисуса Христа, который призывал всех любить друг друга. Человек, тем более журналист, не может принадлежать всем противоборствующим фронтам одновременно. А кроме того, нужно помнить: – “по делам их узнаете их”. а дела их очевидны, они имеют своей целью показать Россию отвратительной, глупой и агрессивной, рассуждающей о мире, не умеющей устроить свои внутренние дела, прекрасно понимая, что неустройство России проистекает именно из-за постоянных попыток развалить страну изнутри и разрушительных вооружённых “набегов” “цивилизованного мира”. И слова – ” я люблю Россию и желаю ей процветания” выглядят особенно цинично. Гитлер тоже по своему, любил Россию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *