Главная » Общение » Владимир Познер: “Предложение Ткачева и реакция президента – это все из области популизма”
Владимир Познер: "Предложение Ткачева и реакция президента – это все из области популизма"

Владимир Познер: “Предложение Ткачева и реакция президента – это все из области популизма”

Юрий: В последние десятилетия работы Ленина и его историческое наследие больше изучают на Западе. Не кажется ли Вам, что заслуги Ленина как государственного деятеля на постсоветском пространстве сильно принижены, хотя постсоветские государства (Украина, Казахстан и др.) своим существованием во многом обязаны именно ленинской политике самоопределения народов?
?
Владимир Познер: Согласен с Вами, что Ленина у нас перестали изучать. Думаю, это реакция на то, что прежде только и делали, что цитировали «великого, гениального» и т.п. Нет, я не думаю, что заслуги Ленина сильно принижены. Я думаю, что Ленин чуть не погубил страну. Я полагаю, что Ленин был фанатом и, как многие революционеры, ради идеала готов был идти на страшные преступления. Достаточно вспомнить о его готовности уничтожить хоть сто миллионов крестьян ради революции, поскольку крестьяне были – с его точки зрения – стяжателями, стремившимися владеть собственной землей. Если почитать последние работы Ленина, видно, что он стал сожалеть о своих заблуждениях, но именно он повинен в том, что Россия была отброшена назад в ХХ веке. Что до самоопределения народов, то к Украине это не имело никакого отношения. Более всего благодарны ему финны, которых он «отпустил» потому лишь, что не было сил их удержать. Лично я считаю его такой же зловещей фигурой, как и Сталина.?
?
Алексей: Что вы думаете по поводу инициативы господина Ткачева по поводу утилизации незаконно ввезенных санкционных продуктов, которую поддержал!!! президент? Лично меня это повергло в шок. Нельзя ли это хотя бы раздать бедным…
?
Владимир Познер: Раздать бедным? А это, собственно, кто такие? С какого уровня надо начать считать? И хватит ли этих продуктов на бедных? И как их делить? Кому фуа-гра, кому майонез? Речь ведь не об утилизации, речь об уничтожении. Другое дело, что лично я считаю эти контрсанкции величайшей глупостью. Они напоминают мне Гоголя и унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. И от этой болтовни об импортозамещении лично меня тошнит. Конечно, надо обеспечить себя необходимыми продуктами – стыдно импортировать картофель, морковь, масло, молоко и т.д. Понятно, бананы и грейпфруты у нас не растут, оливковое масло мы не производим, но при чем тут импортозамещение?! Бред, да и только. Ну, а предложение Ткачева и реакция президента – это все из области популизма, это мы показываем Западу, какие мы крутые.?
?
Юлия: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Как вы считаете, не приведет ли современная ситуация в России к новой холодной войне? Я, например, уже принципиально не смотрю федеральные каналы, потому что устала слушать про Украину, Германию и прочее. Машина пропаганды работает успешно, потому что все больше людей вокруг меня считают, что Россия во всем права, а «гадкие» страны Запада хотят нас уничтожить и поставить на колени! Хотя если посудить, что с такой экономической политикой, при которой, на мой взгляд, нет ни целей, ни задач, ни плана их осуществления, мы сами поставим себя на колени, если уже не стоим. А эти предложения горе-депутатов о запрете выезда россиян в другие страны, якобы там небезопасно, это вообще мне навевает воспоминания о Советском Союзе, чтобы мы не видели, как живут в цивилизованном обществе. Я в шоке. С ужасом думаю, что же будет дальше???
?
Владимир Познер: К сожалению, полностью разделяю Ваши переживания.
?
Тамара: Уважаемый Владимир Владимирович! На днях вышло интервью очередной уезжающей из России – журналистки Маши Слоним. В частности, в нем она говорит: «Я потеряла надежду, что в России что-то изменится. Не в оставшееся мне жизненное время, а вообще. Можно жить в стране и думать: о’кей, на моем веку здесь ничего хорошего не будет, но вот дети и внуки увидят небо в алмазах. Не увидят. Нет надежды».
?
Как вы возразили бы ей по поводу того, что «в России ничего не изменится»? (А я уверена, что возразили бы.) Когда наконец из страны перестанут уезжать думающие, образованные люди?
?
Владимир Познер: Ну, это сугубо личное дело. Маша Слоним думает так – и это ее право. Насчет неба в алмазах я сказал бы, что ни дети ее, ни внуки не увидят его нигде. Вместе с тем, я разделяю ее разочарование. Ведь были надежды, и они не были лишены оснований. Я Машу Слоним знаю очень давно, хотя и совсем не близко, но тем не менее, понимая, откуда она родом и через какие перипетии она прошла, я могу понять ее пессимизм. Я не разделяю его, но совершенно не осуждаю ее.?

Илья Павлов: Владимир Владимирович, вопрос о Дональде Трампе. Как вы знаете, он является одним из официальных кандидатов от Республиканской партии на президентских выборах в 2016 году. В прошлом месяце он заявил, что прекрасно поладил бы с Путиным. Как вы считаете, у него искренне есть такая цель – наладить отношения с Россией и в частности с президентом Путиным? Или это больше PR? И если бы у него получилось – то это скорее была бы его заслуга или Владимира Владимировича? Благодарю за ответ.
?
Владимир Познер: Я совершенно не восприимчив к «бы». Трамп – человек совершенно лишенный каких-либо предрассудков, он скажет все, что угодно, лишь бы добиться своей цели. Возможно, он и поладил бы с Путиным, но в этом нет ничего априори позитивного. Что значит поладил бы? Не стал бы поддерживать Украину и Порошенко? Одобрил бы присоединение Крыма? Не стал бы считать национальные интересы США наиболее важными? Сейчас в США разворачивается борьба за Белый дом, и слишком рано, чтобы реально судить о намерениях кандидатов. Шестого августа состоятся первые дебаты претендентов от Республиканской партии. Они – эти результаты – скажут о многом. Давайте потерпим.

Задать вопрос Владимиру Познеру

При использовании текста активная ссылка на сайт “Познер Online” обязательна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *