Главная » Статьи » Владимир Познер: “Не верьте никому и никогда!”
Владимир Познер: “Не верьте никому и никогда!”

Владимир Познер: “Не верьте никому и никогда!”

Как же инертен наш зритель! Так и хочется подбежать, растормошить, крикнуть в ухо: “Ну что же ты, Михалыч!” Но сидит наш зритель, долго зреет, тяжко запрягает, а потом выдает дюжину одинаковых вопросов человеку, который может рассказать о себе, о своей судьбе, об отношении к жизни, интересных гостях в своей студии. Но в сотый раз звучит в зале тема #крымнаш. Становится очень тоскливо и немного неловко за нашу публику.

В Риге, в концертном зале Дзинтари гостил Владимир Владимирович Познер. Те, кто променял очаровательного Александра Васильева на обаятельного Владимира Познера – остались довольными. И несмотря на однообразные вопросы зрителей, вечер был приятным, а мы постарались подобрать для вас самое интересное.

Конечно, говорили о журналистике.

Владимир Познер в Риге

“Я не знаю, есть ли журналистика в Латвии, но в России это явление, как профессия, как четвертая власть, долг которой говорить о том, что не в порядке – почти исчезло. Журналистика не может быть ни “за”, ни “против”, она не может быть проправительственной, не может быть оппозиционной – это уже пропаганда. И вот вам пример.

Много лет тому назад, после того, как убили Джона Кеннеди, президентом США стал Линдон Джонсон, при котором новый виток развития получила война во Вьетнаме. В частности было объявлено и показано в газетах, что северо-вьетнамские торпедные катера напали на американский корабль. “Терпеть такое безобразие совершенно невозможно, – заявили США, – поэтому теперь будем бомбить не только Южный Вьетнам, но и Северный”. А ведь действительно! На корабли-то напали!

Но один мой знакомый, работая в секретных архивах, наткнулся на документы Пентагона. Из которых выходило, что никакого торпедного катера не было вообще, и вся ситуация была придумана, чтобы начать военные действия на территории всего Вьетнама. Он эти бумаги украл и принес в газету The New York Times.

Кража документов, да еще гостайны, грозила тюремным сроком. Но он принес эти бумаги в газету и отдал редакции факты. Надо понимать, что газета The New York Times – самая уважаемая в США и одна из самых авторитетных в мире. Как быть редактору? Если публиковать, значит на весь мир сказать: “Президент Америки наврал своему народу для того, чтобы начать войну против страны, которая ему ничего не сделала”. Это удар по стране? Пожалуй! Это удар по президенту? Да уж конечно! И как должен поступить журналист в этом случае? Газета решила, что у нее выхода нет – она обязана сообщить об этом миру. И напечатала документы.

Сами понимаете, к чему это привело. Джонсон отказался баллотироваться на второй срок, а очень скоро закончилась и сама война. Но вы же понимаете, насколько сложным и тяжелым было решение редакции? Но это и есть настоящая журналистика!”

Владимир Познер в Риге

После чего Владимир Владимирович Познер рассказал старую историю о том, как журналист в кабинете министра обороны видит секретные документы, говорящие о том, что одна страна собирается начать войну с другой. Какие действия акулы пера можно считать верными? Правильный ответ: публикация подобной секретной информации. А как сам Владимир Познер, заметь он на столе президента подобные документы, поступил бы? “Очень простой вопрос! Раньше я бы колебался – волновался бы за безопасность семьи. Но сейчас прямо бы поинтересовался: “А что это у вас тут за документы лежат, а?” Но так как Владимир Путин отказывает мне в интервью уже третий раз, то я не могу оказаться в такой ситуации.”

ВОПРОС: В Декларации независимости США от 4 июля 1776 года сказано, что “все люди сотворены равными и все они одарены своими правами”. Почему же Америка так ведет себя по отношению к другим государствам?”
ПОЗНЕР: Вы считаете, что он имел в виду только американцев и поэтому они так плохо себя ведут? Нет, Томас Джефферсон, автор Декларации, имел в виду всех людей. А что касается поведения американцев сегодня, то Джефферсон, на самом деле, к такому раскладу не имел никакого отношения.

ВОПРОС: Когда закроют Россию?
ПОЗНЕР: Закроют это как?! Когда запретят въезд и выезд?! Полагаю, что этого не произойдет никогда.

Владимир Познер в Риге

ВОПРОС: Мне 13 лет, какой совет вы могли бы дать моим сверстникам на будущее?
ПОЗНЕР: Никакого совета не могу дать. Но могу попросить. Не верьте никому и никогда на слово, пока вы сами все не проверите. Особенно политикам! Просто думайте. Думайте и читайте!

ВОПРОС: Несерьезный вопрос! Как вы относитесь к аббревиатуре “ВВП”?
ПОЗНЕР: (Смеется) Зависит от того, о ком речь!

ВОПРОС: Почему вы “за” развитие отношений с Китаем?
ПОЗНЕР: А кто вам сказал, что я “за”?! Я просто полагаю, что это неизбежно, потому что игнорировать Китай невозможно. И вообще отношения лучше всегда развивать, чем не развивать. Но это надо делать с умом и понимать, какие последствия могут быть.

ВОПРОС: Уважаемый Владимир, вы сравниваете свою профессию со спортом…
ПОЗНЕР: Я?! Вообще-то я говорил о врачах. А к спорту я имею лишь одно отношение – играю в теннис. И сравнивать спорт и журналистику невозможно, потому что в спорте никакой объективности быть не может – выиграть надо любой ценой!

ВОПРОС: Я вам сейчас зачитаю три заголовка с “Россия24?. “Украинские школьники согревают солдат кровью российских младенцев”… У меня скрин-шоты, если что. “Каратели оторвали ногу столетней жительнице Донецка”. “Украинская армия отметила профессиональный праздник убийством жителей Донецка”. Вот скажите, вы там поближе будете к Первому каналу, эти журналисты, которые там работают, они на самом деле верят в этот бред?
ПОЗНЕР: Вот тут из зала вам кто-то крикнул: “Молодец!”. А в чем молодцовость? Вы задали совершенно очевидный вопрос. Что вы хотите от меня услышать? Что это невозможно? Что это жуткая, темная, страшная пропаганда? Вас устроит такой ответ? Только это есть не только на Первом канале, но и на Украине. Или вы думали, что я начну оправдывать Первый канал? Тем более, что это даже не Первый канал. Но это неважно. Это безобразие! Б Е З О Б Р А З И Е.

Владимир Познер в Риге

ВОПРОС: Что вы думаете по поводу цели пропаганды в Америке и в Европе сексуальных меньшинств?
ПОЗНЕР: Ну и? Какая пропаганда? Что вы имеете в виду?
ВОПРОС: Раньше никто не заключал браки между мужчиной и мужчиной, например. А последние лет 5-7 это активно пропагандируется.
ПОЗНЕР: Когда я жил в Америке мне неоднократно били морду за то, что я говорил: “Чернокожие такие же, как белые”. Полагаю, если бы я говорил об этом больше, а потом бы нашлись единомышленники, то кто-нибудь, наверняка, сказал: “Да это же пропаганда черных! Ох, неспроста это!”. Так что все это глупости! Нет никакой пропаганды. Ну женятся – так пусть женятся. Вам-то что? Обещаю, что я не женюсь на мужчине! Вот не тянет! Ну ходят парадом – пройдите мимо! Как они могут навредит яркими флагами? У вас фашисты парадом ходят, вас ЭТО не волнует?

ВОПРОС: У кого бы вы хотели взять интервью?
ПОЗНЕР: Живых или умерших? В любом случае, у Леонардо да Винчи.

ВОПРОС: Сколько нужно времени мужчине, чтобы он понял: эта женщина – его жена?
ПОЗНЕР: (Смеется): Ну мне понадобилось лет 70 с небольшим.

Владимир Познер в Риге

ВОПРОС: Что бы вы сказали Богу, если бы встретились с ним?
ПОЗНЕР: Я читал Библию. И читал ее очень внимательно. Да, я неверующий, но я не хочу задеть чьих-то чувств, но Богу я бы сказал: “Как тебе не стыдно?”. Потому что в Библии написано: “Ни один волос не падет c твоей головы без Его ведома”. Значит, все с Его ведома? Когда пятилетний ребенок болеет раком – это с Его ведома?! Когда цунами уносит жизни 20 000 человек, в том числе новорожденных, – это с Его ведома?! А Холокост? Тоже с Его ведома?

ВОПРОС: Некто Джон Перкинс в своей книге “Исповедь экономического убийцы” рассказал о том, что в США существует некая закрытая организация, цель которой навязывать другим странам самые разные проекты-ловушки и давать огромные займы якобы под развитие. Фактически же США вгоняют другие страны в долговую яму и лишают суверенитета. Скажите, вы верите, что такой расклад – реален? Или такая теория всемирного заговора – полная ерунда?
ПОЗНЕР: Надо просто понять (нравится или нет), что у американцев есть такое ощущение, что они Богом избранная нация. Они в это искренне верят! И считают: то, что есть у них – должно быть у всех. Потому что лучше этого нет! У них просто есть такое убеждение. Поэтому, когда американцы экспортируют что-то, то они, как католические проповедники, верят, что несут в мир только хорошее. Америка, конечно, защищает свои интересы, как и любая страна. Но разговорам о заговоре и таинственных организациях – не верьте!

ВОПРОС: Пруст был гомосексуалистом?
ПОЗНЕР: (Смеется) Да-а-а. А еще Чайковский. И еще много кто. Например, Оскар Уайльд. И что?
ВОПРОС: Он сошел с ума в конце жизни
ПОЗНЕР: (Смеется) А вы думаете, что эти две вещи как-то связаны?! Я вот знаю не гомосексуалистов, которые тоже сошли с ума.

Владимир Познер в Риге

ВОПРОС: Я родился на Украине, но с пяти лет живу в Латвии. И постоянно возникает вопрос: “Я здесь дома или в гостях?” Возможно, вы испытываете что-то похожее, живя в нескольких странах?
ПОЗНЕР: Да, конечно! Я нигде не дома до конца. Больше всего дома я в Нью-Йорке, во Франции и в моей квартире в Москве. (Смеется). И потом, что такое “дом”? Это же выражение лиц прохожих, жестикуляция, как улыбаются люди и что они едят. Когда ты вдруг осознаешь: “О, это мое!”. И я думаю, что вы здесь – не дома. И никогда не будете. Более того, если вы вернетесь на Украину, то и там вы будете не совсем дома. Это очень трудная вещь. С одной стороны обогащает, но с другой стороны всегда есть немного тоски, которая время от времени дает о себе знать.

А вам всем желаю удачи и веры в себя!

Фото: Вячеслав Шишлов
Текст: Евгения Шафранек специально для Brunch.lv

2 комментария

  1. Я более уверен, что разговоры про тайные мировые заговороы это скорее всего один из множества инструментов пропаганды по накручиванию образа внешнего врага.

    • Образ врага нужен катастрофически всегда, когда
      надо сказать: я – дурак потому, что продал почку и купил ящик колы, но допить
      ее не могу, т.к. после половины ящика у меня отказала оставшаяся почка. То ли
      дело: из-за происков врагов у меня не работают почки – звучит даже героически.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *