Максим: Здравствуйте, хотелось бы услышать Ваше мнение о такой стране как Беларусь. Каким Вы видите политический строй этой страны? Какие, по Вашему мнению, перспективы дальнейшего развития этой страны? Что на Ваш взгляд мешает развиваться Беларуси?
Владимир Познер: На мой взгляд, в Беларуси тоталитарный советский строй, полицейское государство при фактически полном отсутствии всего того, что называется правами человека. Как показал советский опыт, на определенном этапе и в течение некоторого времени такая организация общества позволяет добиваться определенных успехов. Однако наступает момент, когда управление одним-единственным человеком становится тормозом, а затем ведет к развалу государства. Думаю, что Беларусь не исключение из правил.
Роман Райв: Владимир Владимирович, мы с вами встречались в Израиле в Кнессете. Я помощник спикера, Эдельштейна. Хотел вас спросить, когда именно, на каком этапе, вы изменили свое мнение об Израиле? Что заставило вас задуматься (место, личность, происшествие)? Спасибо.
Владимир Познер: К сожалению, я не понимаю, о чем речь. Почему Вы решили, что я изменил свое отношение к Израилю? Если возможно, уточните вопрос, пожалуйста.
Владислав: Здравствуйте, ув. Владимир Владимирович! Хотелось бы знать, что Вы думаете об отношении российской власти к русским, оставшимся «за бортом», т.е. в республиках бывшего СССР после его развала? Нужна ли, на Ваш взгляд, какая-либо их поддержка со стороны России, ну, хотя бы моральная. Вообще, нужны ли России русские люди, живущие за ее пределами?
Владимир Познер: Русские, оказавшиеся, как Вы пишете, «за бортом», попали, конечно же, в очень трудное положение. Они были поставлены перед выбором: либо покинуть насиженные места и вернуться в собственно Россию, то есть, начать с нуля в смысле поиска места жительства и работы, либо остаться там, где они были, но уже не как главенствующая нация, которая не считала нужным учить местный язык и соблюдать местные традиции, а с тем, что «встроиться» в новые обстоятельства. Как мы знаем, большинство русских, которые жили в среднеазиатских республиках, вернулись: жить там в новых обстоятельствах оказалось делом почти невозможным. Те же русские, которые жили в Балтии, остались там – хоть и жаловались. Многие из них, выучив язык, стали гражданами, членами Евросоюза, и могут ездить по Европе, жить и работать, где хотят. Они вовсе не стремятся возвратиться в Россию. Что до поддержки, то я не очень понимаю, о чем речь. Понятно, если бы русских в бывших советских республиках преследовали, если бы угнетали их, не дай бог совершали акты насилия против них – тогда, конечно, России надо было бы вмешаться. Если бы они хотели вернуться в Россию, то надо бы и в этом случае помочь, пойти им на встречу. А если они живут себе так, как хотят, и там, где хотят, о какой поддержке речь? И последнее: Если бы эти люди были нужны России, то российская власть в лице президента и Госдумы должны были бы дать им знать об этом: призывать их вернуться, предлагать им какие-то условия (как делает Израиль в отношении евреев), но этого не было и нет, поэтому я сказал бы, что все словеса о том, как нам дороги русские, живущие «там», все заверения в готовности защитить их «в случае чего», – не более чем бессовестный политический популизм.
Алексей: Уважаемый Владимир Владимирович, среди некоторой части думающего общества бытует мнение, что большинство населения в современной России «не готово» к либеральным реформам и демократической свободе, им это не нужно, а комфортнее жить под сильной рукой государя или господина, как вы это прокомментируете? Спасибо.
Владимир Познер: На мой взгляд, это отговорка, позволяющая не проводить необходимые реформы в области прав человека, которые на самом деле совершенно необходимы, чтобы страна могла развиваться. Помните, как писал Жванецкий? «Кто не видел других туфель – наши туфли лучшие в мире». Так вот, тот, кто не жил при демократии, кто не знает, что такое свобода, тот и «не готов». Уж извините за некоторую грубость, но пока у нас не узнали, что такое туалетная бумага, подтирались газетой и считали, что это вполне хорошо. Теперь же думают иначе…
Родион: Владимир Владимирович, как Вы считаете, с кем из возможных кандидатов на пост Президента США можно рассчитывать на улучшение отношений между Россией и Соединенными Штатами? Как может измениться ситуация в Европе после смены федерального канцлера? Спасибо!
Владимир Познер: Я меньше всего готов к прогнозам. Этим пусть занимаются «эксперты»-политологи. Задам Вам только один вопрос: почему Вы ставите вопрос о лидерах США и ФРГ как возможное условие улучшения отношений с Россией, но не включаете вопрос о возможной смене лидера в РФ? Ответ есть?
Задать вопрос Владимиру Познеру