Главная » Реплики » Пессимист и оптимист умирают одинаково, разница лишь в том, как они живут
Пессимист и оптимист умирают одинаково, разница лишь в том, как они живут

Пессимист и оптимист умирают одинаково, разница лишь в том, как они живут

Уважаемые дамы и господа, уважаемые зрители, разрешите попрощаться с вами. Нет, не навсегда или я, по крайней мере, надеюсь, что не навсегда, но до начала нового телевизионного сезона.

Но вот чем закончить, вот вопрос. Ведь не о ТЭФИ же говорить, правда? Тем более, что я не принимаю в этом участия. И не о Международном Московском кинофестивале, который давно расстался с той реальной славой, которая у него была – это было очень давно. Может быть, о письмах, которые вы шлете мне, прося о помощи? Например, в защите парка от попыток Русской Православной церкви построить там храм, вопреки желаниям живущих людей. Или, например, о местных властях, которые всячески пытаются заставить те немногие независимые СМИ, которые существуют, замолчать.

Но знаете, вот не хочется заканчивать на минорной ноте, хочется закончить чем-то таким радостным и позитивным. Вот, например… В общем в голову не очень-то что-то идет. Почему-то на ум приходит замечательное изречение моего любимого Жванецкого «Свет в конце тоннеля есть, только тоннель с*ка не кончается».

Видно, я сегодня не в очень хорошем настроении, хотя должен вам сказать, по натуре я оптимист. Кстати, по поводу оптимистов и пессимистов замечательно сказал мудрейший Шимон Перес, бывший премьер-министр и бывший президент Израиля, он сказал так: «Пессимист и оптимист умирают одинаково, разница лишь в том, как они живут».

Вы мне скажете, что нет повода для оптимизма, а я отвечу вам, что темнее всего бывает перед рассветом. Всегда есть повод для оптимизма.

Итак, до встречи и удачи вам.