Главная » Реплики » Пессимист и оптимист умирают одинаково, разница лишь в том, как они живут
Пессимист и оптимист умирают одинаково, разница лишь в том, как они живут

Пессимист и оптимист умирают одинаково, разница лишь в том, как они живут

Уважаемые дамы и господа, уважаемые зрители, разрешите попрощаться с вами. Нет, не навсегда или я, по крайней мере, надеюсь, что не навсегда, но до начала нового телевизионного сезона.

Но вот чем закончить, вот вопрос. Ведь не о ТЭФИ же говорить, правда? Тем более, что я не принимаю в этом участия. И не о Международном Московском кинофестивале, который давно расстался с той реальной славой, которая у него была – это было очень давно. Может быть, о письмах, которые вы шлете мне, прося о помощи? Например, в защите парка от попыток Русской Православной церкви построить там храм, вопреки желаниям живущих людей. Или, например, о местных властях, которые всячески пытаются заставить те немногие независимые СМИ, которые существуют, замолчать.

Но знаете, вот не хочется заканчивать на минорной ноте, хочется закончить чем-то таким радостным и позитивным. Вот, например… В общем в голову не очень-то что-то идет. Почему-то на ум приходит замечательное изречение моего любимого Жванецкого «Свет в конце тоннеля есть, только тоннель с*ка не кончается».

Видно, я сегодня не в очень хорошем настроении, хотя должен вам сказать, по натуре я оптимист. Кстати, по поводу оптимистов и пессимистов замечательно сказал мудрейший Шимон Перес, бывший премьер-министр и бывший президент Израиля, он сказал так: «Пессимист и оптимист умирают одинаково, разница лишь в том, как они живут».

Вы мне скажете, что нет повода для оптимизма, а я отвечу вам, что темнее всего бывает перед рассветом. Всегда есть повод для оптимизма.

Итак, до встречи и удачи вам.

13 комментариев

  1. Пока, В.В.!

  2. элеонора павлов

    Здоровья вам, и хорошего отдыха. Жванецкий тоже мой любимый, и я стараюсь быть оптимистом.

  3. Татьяна

    Всем хорошо лето, только грустно с Познером расставаться. Спасибо Вам , Владимир Владимирович. Всего вам самого доброго. С вами было хорошо.

  4. Даже премудрому Шимону Пересу не дано знать пока, одинаково ли они умирают – а когда придет время и узнает, то вряд ли сможет дать нам знать, не заблуждался ли.
    Мне кажется, каждый умирает по-своему – и не без отсвета того, как жил. А что вроде бы остается, уравнивающее всех – биологическая оболочка , но не она же свидетельствует, как, с какими мыслями и чувствами человек ушел

  5. \И весь мир слышал и слушал.\
    – только так мир слушал, русский особенно, что -проверьте или угадайте- где панихиду пришлось проводить (уж об отпевании и не спрашиваю – его, очевидно, и быть не могло: никто голос в защиту великого человека не поднял).

  6. Вы находите взаимосвязь между заданным мною конкретным вопросом – и Вашими рекомендациями,что бы мне из Толстого почитать? -тем более, весьма запоздавшими 🙂

    • Уважаемый (ая) Ариадна. Я не знаю, мужчина вы или женщина, пока не смог разобраться. Наверное, я неофит. А вы то кто? Супер-специалист по классике? Или человек, набравшийся новых терминов в рамках обычного ВУЗа?
      Скажу так, я не литературовед, не критик, фактически никто с литературоведческой точки зрения. Я просто читатель Я очень внимательно, думаю, что более внимательно чем Вы, читал Льва Николаевича. И выплевывать какие-то, полученные неизвестно откуда, может быть из Википедии, заключения – считаю, что вы просто не имеете права на это. И публицистика здесь совсем не при чем. Я не стремлюсь туда, и никогда не считал (и не буду считать) себя публицистом. Я просто излагаю свою точку зрения, свое мировоззрение, если хотите. А вы, видимо, работаете в этом жанре. Флаг вам в руки, если это ваша работа. Я не собираюсь становится вашим конкурентом. Так что, не умиляйтесь, особо то….

      • Ну как же мне не умиляться – на сей раз очередной порцией доказательств величия Толстого, совершенно излишней, поскольку о нем я сказала “великий человек” еще раньше ваших назиданий.

        \Я не знаю, мужчина вы или женщина, пока не смог разобраться\ – вполне понимаю сомнения: рядом с продемонстрированной вами непоследовательной логикой, образцы которой почему-то принято называть “женской” , сомнения неизбежны 🙂

        Но следите хоть за линией своей аргументации – то “почитайте
        публицистику”, то ” публицистика здесь совсем не при чем” ( причем ранее “необязательно читать классику, его романы, повести и т.д.). А читать -“душу”!

        Апофеоз -\ Я не стремлюсь туда, и никогда не считал (и не буду считать) себя публицистом.\ – а вы-то при чем?похвально,что не стремитесь, но речь вроде шла о
        Толстом и его публицистике, а не вашей – или вы это о здешней тираде?

        И все это в ответ на “выплюнутый” (?!) вопрос, на который я, оказывается \просто не имею права\ – то ли скромно представившийся: \просто читатель. Я очень внимательно, думаю, что более внимательно чем Вы, читал Льва Николаевича\ знает ответ, и потому заранее отплевывается, понимая, что ответ этот ставит под сомнение излишне бравурное “весь мир слышал и слушал”, то ли “внимательный читатель” не проявил никакого интереса к биографии якобы почитаемого писателя. Как говорится, “оба хуже” – но если второе, то поищите ответ. “Может, поймете” 🙂

  7. P.S. К стыду своему, не знаю, кому принадлежит это изречение. ” О реке жизни – мы не можем сделать ничего с ее длиной, но можем – с ее шириной и глубиной”.
    Мне оно особенно запомнилось, т.к. увидела его под ником одной из участниц онкологического форума, а это делает особо весомыми такие изречения – и, по существу, полными оптимизма.

  8. \Давайте заканчивать, потому что дискуссия эта пустая.\ – рада, что прозрели.
    \Вспомните просто, с чего началась эта дискуссия.\ – эта конкретная началась с упоминания Л.Н.Толстого, в которой Вы с усилиями, достойными лучшего применения, доказывали мне, что он велик – хотя именно это и не требовало доказательств, т.к. заданный мною вопрос состоял совсем в ином.
    Все еще не поняли – ну и ладно: я и так особых иллюзий не питала :-(.
    И вам всех благ!

    • Екатерина

      Спасибо Вам Большое за то что вы делаете!И за то что Вы есть!!!)))

      • Рада бы такой высокой оценке, но уверена, что она предназначалась не мне вовсе, а Владимиру Владимировичу – и вполне заслуженно.

  9. Начинайте верить в Бога!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *