Главная » Познер » 15 июня 2015 года в программе «Познер» – Ярослав Кузьминов

15 июня 2015 года в программе «Познер» – Ярослав Кузьминов

Ректор и основатель НИУ «Высшая школа экономики» экономист Ярослав Кузьминов отвечает на вопросы Владимира Познера.

Ректор НИУ “Высшая школа экономики” Ярослав Кузьминов в студии программы “Познер”: об отличиях Высшей школы экономики от других российских университетов, о том, почему символом ВШЭ стала ворона, о судьбе либерализма в России, о ситуации с присоединением Крыма и отношениях России и Украины, о плюсах и недостатках ЕГЭ и о причинах нападок на Единый госэкзамен, о том, чем нынешняя система образования лучше советской, о возвращении выпускных сочинений, о базовых учебниках и о своей работе в ОНФ.

Аудиозапись программы:

9 комментариев

  1. Евгений

    Ждал большего от этого интервью…

  2. olya terokhina

    Для начала большое спасибо за интервью, увы у меня нет возможности смотреть в прямом эфире:(
    По-поводу первой части комментировать не могу я не экономист и поэтому это мне не близко.
    Вторая часть лично для меня – это не просто про ЕГЭ (в Украине это ЗНТ) слова разные, принцип один и тот же. Это про образование, культуру, эрудицию в частности. Сейчас выше перечисленное увы или весьма поверхностно или отсутствует вообще. Это мое мнение.
    Спасибо

  3. olya terokhina

    Спасибо за интервью.
    Я не ретроград и прекрасно понимаю что все должно меняться со временем вопрос в какую сторону, в лучшую или худшую. Проблема ЕГЭ это проблема качества образования, уровня культуры и наличия эрудиции.
    Мое скромное мнение.
    С уважением!

  4. Борис Николаевич

    Если здесь задать вопрос В.В. Познеру, он не будет на него отвечать. Наши комментарии здесь – обратная “связь с массами”. Даже если кто-нибудь предложит В.В. тему и вопросы, думаю, он не станет слушать “советы снизу”. Поэтому интервью вышло тусклое и не актуальное. Профессор ВШЭ так же не оживил тему, маленький докладик об успехах, достижениях и планах. Академик упомянул о менеджерах, окончивших ВШЭ. Хорошо, что не о космонавтах, ибо основа профессии “экономист”, ее единственное содержание – определение ЦЕНЫ предметов. Даже стоимость производства (рентабельность) определяют уже не экономисты, а финансисты. Поэтому сама собой появляется тема для В.В. Познера о том, что экономистов-профессионалов сегодня нет, их подменяют все, кому не лень, менеджеры, банкиры, социальные начальники, политики от спикеров палат до Президента. Все всему хотят назначать ЦЕНУ.
    Г. Кузьминову.
    ВШЭ не выполняет свою функцию. Сегодня – это “Высшая Школа штурманов имени Ивана Сусанина”, извините. Доказательство – состояние экономики России.
    Это частное мнение.

  5. Подскажите, пожалуйста, публикуются ли где-нибудь тексты интервью Познера? – раньше их можно было найти на сайте Первого канала, но сейчас произошли “преобразования” ( как и с образованием, разумеется, к сомнительному “лучшему”) – и там их найти не удалось.

    Неохота слушать еще раз целиком это маловразумительное интервью, чтобы всего лишь найти короткий фрагмент: действительно ли, как мне запомнилось, гость утверждал, что “элита” в России выходит не из “эксклюзивных” платных школ, а из классических гимназий при университетах – если так, то это противоречит его “гимну ЕГЭ”: вряд ли там опускаются до натаскивания и “автоматизации мыслительных навыков”.

    А то, что они с Познером наперегонки демонстрировали, что помнят начало “Евгения Онегина”, ничего о сегодняшнем образовании не доказывает – не только Познер, но и гость заканчивал среднюю школу намного раньше введения ЕГЭ :-).
    П.С. Действительно, только что получила ответ на вопрос на сайте Первого : “Тексты больше не размещаем”.

    • Да, расшифровку Первый больше не делает. Скорее всего сокращают расходы))

      • Или “накручивают” количество просмотров – если из-за уточнения ответа на какой-то вопрос надо смотреть все видео заново :-(.

  6. Дмитрий Сорока

    Не очень верю Кузьминову. Образование сейчас хуже, такая система подходит для экстернов или курсы обучения неделя-месяц, но не 11- летка.
    Элитные школы есть и там часто бывают хорошие учителя.
    Вообще неперевариваю этих депутатов, лоботрясы они и бездари.
    Зачем занимать сразу 3 должности, понятно что в итоге выходит.

  7. Не мохнатая лапа

    В самом начале передачи, а потом уже к ее концу, господин Кузьминов как-то воодушевленно говорил о среднем классе в России. Может я чего-то не уловил, но, по-моему, он считает, что средний класс у нас на подъеме и множится. Вот это меня просто поразило. Он, видимо, притворяется, утверждая такое. Довольно странная трактовка среднего класса по признаку возросшего достатка. Мне всегда казалось, что основной признак среднего класса – полагаться, прежде всего, на себя, и критично оценивать действия власти с точки зрения, помогает ли она мне в самореализации или мешает. По таким критериям я вообще не понимаю. где в России средний класс. Он давно исчез. Российский средний класс – это те несколько миллионов инициативных людей, которые уехали за границу и там сами строят свою жизнь, не полагаясь ни на кого, кроме самих себя. И эти люди уж точно не позволят бесконечных сроков у президента страны, отсутствие конкуренции в политики и экономики, конфронтации с развитыми странами по причине узколичных представлений, бесконечную коррупцию разного калибра, отвратительную медицину, сотни бесполезных вузов с еще более бесполезными преподавателями, отсталую законсервировавшуюся в XIX веке науку, бредовый парламент с кучей амбициозных фриков, одиозных крикунов по ТВ и бесконечную трясину глупости и примитивности на всех уровнях, начиная от изготовления реактивных самолетов и кончая организацией уборки улиц. Господи Познер, к сожалению, не уточнил, что интервьюируемый подразумевает под средним классом. А в остальном, ну ничего интервью, крепкий середнячок. С Пушкиным блеснули, и на том спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *