Главная » Мнение » Владимир Познер: “Когда эта дата была объявлена Днем России, люди восприняли ее как нечто искусственное”
Владимир Познер: "Когда эта дата была объявлена Днем России, люди восприняли ее как нечто искусственное"

Владимир Познер: “Когда эта дата была объявлена Днем России, люди восприняли ее как нечто искусственное”

День России не является важным событием для граждан РФ, так как люди не считают поводом для праздника распад Советского Союза, считает телеведущий Владимир Познер. Свое мнение он изложил в комментарии ИА «Диалог».

«Этот праздник не был воспринят как день освобождения. От чего люди в результате освободились? Когда мы празднуем День Победы, все прекрасно понимают, победу над чем мы празднуем. Изначально, когда эта дата была объявлена Днем России, люди восприняли ее как нечто искусственное. Больше нет СССР и Россия освобождена от других советских республик? Многие наоборот сожалеют, что больше нет объединения, которое называлось Советский Союз. Для большинства очень неубедительно было объявление этого дня праздником, поэтому важного для России события в этот день на самом деле нет», — пояснил журналист.

Познер также отметил, что россияне вполне закономерно, не вдаваясь в подробности, хотят отдыхать 12 июня.

«Если можно иметь дополнительный выходной – почему бы и нет? Три дня уик-энда – это хорошо. Почему бы не отдохнуть, если можно отдохнуть, или, как говорят: «Почему бы не выпить, если можно выпить»?», — добавил телеведущий.

Напомним, 12 июня 1990 года – день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Документ стал точкой отсчета существования России вне СССР и избрания первого в истории президента РСФСР. Праздничным этот день стал в 1992 году (выходным — в 1991).

7 комментариев

  1. Борис Николаевич

    У нас в России все искусственное, демократия, общественное мнение, власть, а потому и праздники, ею назначаемые. Народ привык к запретам, разрешениям, ограничениям и дежурным призывам сверху “если мы все…, все как один…, каждый на своем месте…”. Что означает никто, нигде и никогда. Автору респект за правильно угаданную реакцию в обществе – “искусственное”.

  2. Молодец, кончено! А что делать мне и миллионам таких, как я? Я перед самым развалом переехал из Алма-Аты в Киев. И в итоге стал чужим везде – и в Казахстане, и на Украине, и в России. Мою родину физически уничтожили. Что мне прикажете праздновать?

  3. Тем и живём. Хотя, я написал слово “родина” с маленькой буквы, а Вы с большой. Разницу чувствуете? Вот в этой разнице всё дело.

  4. Я считаю , что РК не часть села под названием РФ. Так же в РК русские и др национальности живут относительно лучше чем многие казахи.

  5. Евгений Карелин

    Хотелось бы радоваться за страну в день её триумфа, коих в истории было немало, — вот о чём речь идёт, Юрий!
    А когда праздник искусственно привязан к дате, когда Россия потеряла
    значительную чать своих территорий, это мешает радости. Чему радоваться?
    Наши предки кровь проливали за эти земли, а потомки разбазарили их и
    радуются. Мы независимы от наших собственных территорий! Идиотизм.

  6. Вы знаете, Оля, у меня постепенно тоже складывается такое же отношение к В.В. Он слишком умный, чтобы выступать открыто. Он исподволь внедряет в наше сознание свои мысли. Чего стоит только его “положительное отношение” (нет, не поддержка, а именно так) к А. Макаревичу. Я думаю, что он так же относится и к Л. Ахеджаковой, О. Басилашвили и многим другим “оппозиционерам”. Я понимаю прекрасно, что эти люди – часть нашей советской и российской культуры. Я понимаю, что они имеют право на высказывание своих воззрений. И никто же их не преследует, как это было при Сталине.
    Но. Как обычно, одно “но”. Именно сейчас, когда ситуация в мире снова выходит на грань мировой войны, и эта война будет, естественно, направлена против России – поддержка таких людей, господин академик, именно в это время сродни предательству.
    Не все сказал, что хотел, но иначе будет, как пишут в интернете, “слишком много букафф”.

    • \Именно сейчас, когда ситуация в мире снова выходит на грань мировой войны, и эта война будет, естественно, направлена против России – поддержка таких людей, господин академик, именно в это время сродни предательству.\
      – а эти люди, скорее всего, ясную позицию “господина академика” по Крыму, в свою очередь, сочтут предательством. Иметь свое мнение, не на все сто и по всем позициям совпадающее с каким-то “классом”, всегда чревато… будешь бит с обеих сторон :-).
      Мне позиция Познера практически всегда интересна – хотя совсем не всегда с ней согласна. Например, восторги в адрес “Горби” или предположение, что Чубайс мог бы быть хорошим президентом России, вызывают у меня протест: но я понимаю, чем обосновано такое отношение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *