Главная » Мнение » Владимир Познер: “Когда эта дата была объявлена Днем России, люди восприняли ее как нечто искусственное”
Владимир Познер: "Когда эта дата была объявлена Днем России, люди восприняли ее как нечто искусственное"

Владимир Познер: “Когда эта дата была объявлена Днем России, люди восприняли ее как нечто искусственное”

День России не является важным событием для граждан РФ, так как люди не считают поводом для праздника распад Советского Союза, считает телеведущий Владимир Познер. Свое мнение он изложил в комментарии ИА «Диалог».

«Этот праздник не был воспринят как день освобождения. От чего люди в результате освободились? Когда мы празднуем День Победы, все прекрасно понимают, победу над чем мы празднуем. Изначально, когда эта дата была объявлена Днем России, люди восприняли ее как нечто искусственное. Больше нет СССР и Россия освобождена от других советских республик? Многие наоборот сожалеют, что больше нет объединения, которое называлось Советский Союз. Для большинства очень неубедительно было объявление этого дня праздником, поэтому важного для России события в этот день на самом деле нет», — пояснил журналист.

Познер также отметил, что россияне вполне закономерно, не вдаваясь в подробности, хотят отдыхать 12 июня.

«Если можно иметь дополнительный выходной – почему бы и нет? Три дня уик-энда – это хорошо. Почему бы не отдохнуть, если можно отдохнуть, или, как говорят: «Почему бы не выпить, если можно выпить»?», — добавил телеведущий.

Напомним, 12 июня 1990 года – день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Документ стал точкой отсчета существования России вне СССР и избрания первого в истории президента РСФСР. Праздничным этот день стал в 1992 году (выходным — в 1991).