Главная » Мнение » Владимир Познер: “Мне кажется немного странным называть медицинское учреждение именем больного”
Владимир Познер: "Мне кажется немного странным называть медицинское учреждение именем больного"

Владимир Познер: “Мне кажется немного странным называть медицинское учреждение именем больного”

Национальному регистру доноров костного мозга присвоено имя Васи Перевощикова, сообщил в среду, 10 июня, Русфонд. Над созданием регистра фонд работает около двух лет совместно с НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой (Санкт-Петербург).

— Русфонд назвал Национальный регистр именем Васи Перевощикова. Как вы относитесь к этому решению? Как вообще вы относитесь к присвоению медицинским учреждениям и проектам имен пациентов?

Владимир Познер: Мне кажется немного странным называть регистр именем больного: как бы нам ни было его жаль, все же к созданию самого регистра он особого отношения не имеет.

На мой взгляд, логичнее называть проект либо так, чтобы сразу была понятна суть его деятельности, либо в честь человека, который его основал или который его финансирует. Разумеется, при условии, что тот человек на это согласится.

Национальный регистр — это общая база данных 8 российских и казахстанского регистров, в ней сейчас около 35 тысяч доноров. Петербургский регистр, который стал центром этой базы, насчитывает более 4 тысяч потенциальных доноров, 15 из них уже стали донорами.