Главная » Колонка В.Познера » Владимир Познер: “Если бы мой приезд в Питер состоялся, то я бы начал свой диалог с извинений”
Владимир Познер: "Если бы мой приезд в Питер состоялся, то я бы начал свой диалог с извинений"

Владимир Познер: “Если бы мой приезд в Питер состоялся, то я бы начал свой диалог с извинений”

Сегодня, 30 мая, я должен был участвовать в “Публичных диалогах” в Санкт-Петербурге. Изначально моим собеседником должен был быть Мустафа Найем, но из-за угроз мерзавцев и подонков, облагораживающих свои действия криками о патриотизме, приезд пришлось отменить. Вместо него был приглашен и согласился прийти выдающийся кинорежиссер Александр Сокуров.

Когда я приехал в аэропорт Шереметьево-2, то обнаружил толпы людей, ожидавших вылета своих рейсов. Дело в том, что из-за грозы были отменены все рейсы из Москвы – в том числе и мой. “Диалоги” были намечены на 15:00, и когда мне предложили рейс, который явно не мог доставить меня в Питер вовремя, я был вынужден отказаться. Видно, не судьба. Была возможность сесть на “Сапсан” с переносом “Диалогов” на более позднее время, но я этого не знал: мой телефон вышел из строя, СМС я не прочитал, а когда все восстановилось, на “Сапсан” я тоже уже не поспевал.

Все это я пишу, чтобы подойти к главному: если бы мой приезд в Питер состоялся, то я бы начал свой диалог с извинений. Я извинился бы перед Мустафой Найемом за то, что произошло, за ту нетерпимость и ненависть, которой охвачены сегодня в России многие среди тех, кто именуют себя патриотами. На самом деле, они никакие не патриоты, своим поведением они только наносят ущерб стране, именно их действия становятся иллюстрацией того, какой в зарубежных СМИ представляют Россию. Мне жаль, что “Диалоги” с Вами, господин Найем, не состоялись – вовсе не потому, что разделяю Ваши взгляды (у нас с Вами во многом совершенно разные взгляды), а потому, что, полагаю, пришли бы и эти “патриоты”, и я бы имел возможность сказать им то, что я думаю о них, глядя им прямо в глаза.

Еще раз, примите мои извинения и сожаления. Надеюсь, что еще появится возможность вместе поискать выход из кризиса, который привел к глубокому расколу двух исторически и культурно близких народов.

С уважением,

В.Познер

P.S. Я извинился бы и перед Александром Сокуровым, если бы управлял погодой…