Владимир Познер уже приезжал в Ижевск три года назад. Тогда он встречался с только журналистами. Встреча прошла на «ура», и у многих было желание еще раз пообщаться с мэтром российской журналистики. Местом для встречи с Владимиром Познером был выбран зал Удмуртской госфилармонии. Пришли пообщаться с Познером республиканские журналисты, преподаватели, врачи, офисные работники, студенты и школьники. Свой разговор он начал с размышлений о том, что такое журналистика:
— Давайте попробуем разобраться, что такое журналистика. Я убедился в том, что у нас очень многие журналисты этого не понимают. Если задаться вопросом, что такое врач? Это человек, который лечит. Если врач на поле боя видит раненого, то он не спрашивает: «Наш или не наш?». Он его спасает, и это — его долг. Журналист — это человек, который информирует. И он старается информировать как можно более полно и объективно. При этом он совершенно не высказывает собственного взгляда, потому что это будет уже не информация, а точка зрения. Так вот на сегодняшний день в нашей стране такой журналистики практически нет. А есть пропаганда, есть отбор той информации, которая устраивает руководство.
— Как вы считаете, для того, чтобы работать в СМИ, нужно ли заканчивать факультет журналистики?
— Вообще, факультет журналистики, это нонсенс. Его бы следовало закрыть и забыть. Не только в Ижевске, но и в Москве, и повсюду. По-моему глубочайшему убеждению, нельзя научить человека быть журналистом. Точно так же, как нельзя человека научить быть писателем. Можно научить его писать, но от этого он писателем не становится. Можно научить человека рисовать, но он от этого не станет художником. Приблизительно то же самое можно сказать о журналисте. Либо у него есть талант, либо нет. Куда как лучше получить фундаментальное образование, поработать, а потом подумать о журналистике.
— Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в журналистику.
— Я закончил биолого-почвенный факультет МГУ. Конечно, это интересная наука, но к третьему курсу я понял, что я не буду ученым. Я подумал, что буду переводчиком и буду переводить стихи. Некоторое время я это делал, потом тоже понял, что это не мое. А что мое, я не знал. Можно сказать, что я случайно попал в журналистику, но тогда журналистики в Советском Союзе не было, а была пропаганда. Журналистов тогда называли «солдат идеологического фронта». Он получает приказ и выполняет его. За это ему дают награды, медали, повышение в чине. Но все-таки попав в этот мир, я получил возможность ездить по стране, разговаривать с людьми. Некоторые люди считают, что это — гламурная профессия. Нет, она не гламурная и не совсем высоко оплачиваемая, за редким исключением.
— Как вы считаете, должна ли власть контролировать средства массовой информации?
— Власть должна уйти из средств массовой информации, причем совсем уйти. Нечего ей там делать. К сожалению, она никуда не уходит. Как на федеральном уровне, так и на местном. И она навязывает телевидению, печати, радио, определенный подход. У нас получается так: чем меньше аудитория, тем больше свобод. И наоборот, чем больше аудитория, тем меньше свобод. Это такой узкий коридор. В этих обстоятельствах быть честным не только трудно, но как говорил мой знакомый «стремно».
— Как людям повышать свою грамотность? Я имею в виду не только журналистов. Может быть, вы дадите какие-нибудь советы?
— Я думаю, что для начала надо отменить ЕГЭ (аплодисменты в зале). Понимаете, правописанию нужно учить. Советская школа имела много недостатков. И главный из них – эта школа не учила людей самостоятельно думать. Но зато советская школа давала прочные знания. Учеников заставляли учить правила, и люди писали более грамотно. А сегодня многие, особенно в интернете, пишут так, что я диву даюсь! Пишут: «около восьмиста» вместо «около восьмисот».
— А как вы учили русский язык?
— Я заканчивал школу. И мне надо было сдать экзамены, чтобы получить аттестат зрелости, чтобы я мог поступить в советский вуз. Я сдал 14 экзаменов, в том числе русский язык, писал сочинение. Сейчас вы меня ночью разбудите, я вам могу рассказать все правила. Я могу читать наизусть многие произведения Пушкина и не только его. А что сейчас? В заданиях, например, отметьте правильный ответ: «Петр 1 был а) футболистом, б) известным бизнесменом, в) царем или г) послом России в Китае. Это бред! Надо изменить системы образования. Конечно, могут быть разные учебники и разные подходы. Бином Ньютона можно доказывать разными способами, но это все равно будет бином Ньютона. А те, которые неграмотные, так они и останутся неграмотными. Что с ними делать? Можно, конечно, их сажать. Но тогда полстраны будет сидеть в тюрьме.
В середине встречи публика уже совсем осмелела и начала задавать слишком смелые вопросы. Например, одна молодая девушка спросила:
— Кто если не Путин?
— Вас этот вопрос интересует как игра или вас это беспокоит? – спросил Познер.
— Мне интересно узнать, кто сможет сменить его на этом посту?- ответила бойкая девушка.
— Сам вопрос очень неприятный. Он говорит о том, что люди на самом деле считают, что нет замены. Но страна не может жить с одним руководителем без конца. И вы должны иметь возможность выбирать. Должны быть разные реальные партии, а не игрушечные. Да, я знаю одного человека, который может стать президентом страны. Но он не станет баллотироваться, и у него нет никаких шансов. Поэтому я не стану говорить, кто это.
— А как вы относитесь к Путину?
— Путин очень сильный человек, который в первые четыре года своего пребывания у власти сделал очень много. Страна находилась тогда просто в развалинах, губернаторы вели себя как удельные князья, мир перестал обращать внимание на Россию. И Путин многого добился. Я с ним встречался два раза. Он очень умный, может быть обаятельным, с чувством юмора. То, что он отказался от третьего срока из уважения к Конституции России, был правильный шаг. Но то, что он вернулся и стал президентом два года назад, думаю, что это неправильно. Но он почему-то об этом меня не спрашивал.
— У Иосифа Бродского был список литературы, обязательный для чтения, который передавался студентам, для того, чтобы было о чем разговаривать. Что бы вы порекомендовали почитать?
— Я бы включил в десятку книг для обязательного прочтения такие книги, как «Три мушкетера», «Моби Дик», «Маленький принц», всего Шекспира, «Война и мир», «Братья Карамазовы», «Мертвые души», «Сто лет одиночества», Бальзака и «Дон Кихот».
— Есть ли книга, которая сильно повлияла на вас в юности?
— Были книги, которые на меня действовали. Первая — «Три мушкетера». Она учит понимать, что такое мужество, дружба, честь и любовь. Это потрясающее произведение. А в самом раннем детстве мне нравилась книга про Винни-Пуха. Я очень люблю его и Тигру.
— С чего надо начинать интервью, чтобы оно прошло успешно?
— Первый вопрос должен быть таким, чтобы оно схватило зрителя. Нужна «завлекалочка». Нужно зацепить зрителя, чтобы он захотел слушать. То есть вопрос должен быть неожиданным.
— Как провести интересное интервью?
— Первое – человек, с которым вы беседуете, вам должен быть интересен. Второе – надо уметь слушать. Это гораздо важнее, чем уметь говорить. И надо слышать даже то, что он не говорит. Это самое важное и самое трудное, что есть в этой сложной профессии. Четвертое – надо помнить, что не вы – главный, а главный тот человек, которого вы пригласили. И пятое – вы должны понимать, зачем вы его позвали, какая цель. Это – фундаментальные вещи. Конечно, надо готовиться, читать о нем, выстроить план беседы. Но этот план будет условным. Поэтому если вдруг на ваш вопрос он ответит неожиданно, и приоткроется какая-то дверь, о которой вы не думали, то надо вставить в эту дверь ногу и пойти по другому пути.
Студентка журфака УдГУ по имени Мария обратилась с просьбой, которая была весьма нескромной:
— Я заканчиваю факультет журналистики и хотела бы стать телеведущей. Вот уже несколько лет я записываю в этой тетради умные мысли, которые вы излагаете. Скоро у меня госэкзамен, я и я бы хотела, чтобы вы зарядили меня на положительную сдачу экзамена. Можно, я поднимусь к вам на сцену, чтобы вы пожали мне руку?
— Вам придется подождать, потому что я если вам это сделаю, то еще 30 человек поднимется на сцену.
— Меня зовут Ирина. Представим, что вы умираете. Какие кадры из вашей жизни будут переноситься перед вашими глазами?
— Я не знаю ответа. Я не знаю, о чем я буду думать, когда наступят последние мгновения в моей жизни. Думаю, что этого никто не знает. Я только хотел бы, чтобы это все произошло быстро и безболезненно. Чтобы раз — и все кончено. Поэтому и жалеть я ни о чем не буду. Смерти я не боюсь, а вот боли не люблю.
Один из вопросов задел Познера за живое, и он был весьма откровенен.
— Я знаю, что вы смотрели фильм «Пролетая над гнездом кукушки». Как повлиял на вас этот фильм?
— Этот фильм изменил мою жизнь. Я был невыездным, то есть человеком, которого не выпускают из страны, потому что я отказывался сотрудничать с КГБ. В конце концов, 1977 году мне разрешили съездить в Венгрию. Я гулял по Будапешту и вдруг увидел, что в кинотеатре идет американский фильм. Я пошел и вышел потом другим человеком.
Расскажу коротко: герой фильма находится в клинике, там находят убежище люди, которые не могут жить в обществе. И герой их подзадоривает, чтобы они вышли из клиники и стали другими. Однажды он спорит, что сможет оторвать привинченный умывальник, но у него не получается. Все смеются, но он поворачивается к ним и говорит: «Я, по крайней мере, попробовал». И это главное! И я вдруг понял: «Вот ответ на мои вопросы. Обязательно надо пробовать!». И даже если ты попробовал, и не получилось, это не зря! Я потом написал длинное письмо актеру Джеку Николсону большое письмо о своих впечатлениях. Он мне ответил коротко: «Thank you».
Текст: Галина Павлова специально для «МК в Ижевске«