Главная » Интервью » Десять неожиданных вопросов Владимиру Познеру
Десять неожиданных вопросов Владимиру Познеру

Десять неожиданных вопросов Владимиру Познеру

Вот уже второй раз известный советский и российский тележурналист и гражданин трех стран Владимир Познер приезжает в Ижевск. На этот раз он выступал перед молодыми журналистами. Сама лекция о нравах современных СМИ заняла буквально 30 минут. Остальные два часа Владимир Владимирович отвечал на вопросы собравшихся, причем зачастую они были не связаны с масс-медиа. «Комосомолка» выбрала из них самые неожиданные.

– Кто, если не Путин?

– Я знаю одного человека, который может заменить его. Но не буду называть его имя. К тому же, баллотироваться он не будет.

– Говорят, что перед смертью жизнь человека проносится перед глазами. А какие кадры были бы у вас?

– Я никогда не думал об этом. Я просто хочу, чтобы этот момент прошел быстро. Бах! И все. Чтобы не успел ни о чем задуматься. Смерти я не боюсь, боюсь боли. Поэтому, как говорится, «Кина не будет!».

– 10 книг, которые вы порекомендовали бы почитать.

– «Три Мушкетера», «Моби Дик», «Маленький Принц», всего Шекспира, «Война и Мир», «Братья Карамазовы», «Мертвые души», «Сто лет одиночества», «Дон Кихот» и что-нибудь из творчества Бальзака.

– Есть ли книга, которая сильно повлияла на вас в юности?

Были книги, которые на меня действовали. Первая – «Три мушкетера». Она учит понимать, что такое мужество, дружба, честь и любовь. Это потрясающее произведение. Или книги про Винни-Пуха. Я очень люблю его и Тигру.

– В апреле в Торонто вы участвовали в «Дебатах Манка», где доказывали, что Запад должен поддерживать отношения с Россией. Вашим оппонентом был Гарри Каспаров и Энни Эпплбаум. Как вы готовились к общению, и остались ли довольны им?

– Готовился ли я? Не особенно. Я хорошо знаю эту тему, Энни Эпплбаума и тем более Каспарова. Я понимал, что они будут говорить. По 20-бальной шкале я бы поставил себе 17. Потом, конечно, я находил ошибки. Но в целом остался доволен.

– Появится ли в России американские ценности или мы слишком разные?

– Это зависит от того, что вы имеете в виду под американскими ценностями. В декларации независимости 1776 года сказано: «Мы считаем эти истины самыми очевидными», «Все люди родились равными, человек наделен своим создателем некоторыми неотъемлемыми правами», «Это право на жизнь, на свободу и на добывание счастья».

Вы только подумайте, 1776 год – кругом цари, а тут такое заявление! «Право на жизнь» – главное право человека. У нас есть пословица: «Лес рубят, щепки летят». Кто эти щепки? Это люди, это отношение отдельно взятой человеческой жизни, которая в том толковании самое ценное.

«Право на добывание счастья» – не на счастье, а на его добывание. Это представление о человеке принципиально отличается от нашего. А будет ли когда-нибудь в России ценность отдельно взятого человека? Не знаю. Я не умею предсказывать. Надеюсь, что постепенно придет понимание того, что это важно.

– Мы ждем ребенка. Мужа зовут Владимир и мальчика думали назвать Владимир. Но, скорее всего, родиться дочка. Какое женское имя вам больше всего нравится?

– Мне нравится имя Екатерина. Вы знаете рок группу Scorpions? Солист Клаус Майне однажды в Бразилии услышал: «Клаус Майне, подойти ко мне сейчас же!». Он оборачивается и понимает, что зовут маленького ребенка Клауса Майне Родригеза.

– Кто у нас глава города?

– Вы знаете, я его не помню. Это вы должны знать, кто у вас глава города, а не я.

– Книга «Пролетая над гнездом кукушки» изменила мое мировоззрение, и я хочу услышать ваше мнение о снятом по ней фильме.

– Фильм тоже изменил мою жизнь. Как-то я гулял по Будапешту и увидел кинотеатр, где как раз показывали этот фильм с венгерскими субтитрами по-английски. Думаю: «Наконец-то, американский фильм!». Я зашел туда, а вышел другим человеком!

Расскажу коротко: герой фильма находится в клинике для не совсем здоровых. В ней много тех, кто лежит там, чтобы спрятаться от общества. Но герой их подзадоривает, он хочет, чтобы они вышли из клиники и стали другими. Однажды он спорит, что сможет оторвать привинченный умывальник, но у него не получается. Все смеются, но он поворачивается к ним и говорит: «Я хотя бы попробовал». И это главное! А в конце фильма, следуя примеру главного героя, огромный индеец вырывает-таки этот умывальник.

Это новое моё ощущение – вот ответы на все: «Обязательно надо попробовать». Я потом написал Джеку Николсону (актеру главной роли) письмо с благодарностью. И выразил все свои впечатления. И он ответил: «Thank you!».

– Как людям повысить уровень грамотности?

– Надо отменить ЕГЭ и отменить систему образования – дети должны уметь учить правила. Сейчас хотят сделать единые учебники по многим предметам. Но я считаю, что не важно, по какому учебнику вы изучаете язык. Ведь суть остается одна. Например, есть несколько способов доказать Бином Ньютона, но Бином Ньютона остается Биномом Ньютона в любом случае.

5 комментариев

  1. Атеисты всегда боятся смерти, когда она приходит.

    • А верующие вечно боятся не спасти душу и попасть в ад, хоть этого никогда и не случается.

    • А умоленные готовят к смерти себя и других всю жизнь! У них вся жизнь – похороны!

  2. Serge Velikanov

    Комосомолка, исправьте опечатку

  3. Не мохнатая лапа

    Три мушкетера – лучшая книга всех времен и народов. И хорошо, что ее не “проходят” в школе – замордовали бы до тошноты. Вторая лучшая книга – Повесть о Малыше и Карлсоне. Жаль, что Владимир Владимирович ее не назвал, хотя Винни Пух – тоже вещь! А сейчас? Спроси этих сопляков на улице, как звали четырех мушкетеров. Так вряд ли ответят. Зато про всякие айфоны все расскажут. Тут уже, что верь в Бога, что не верь. Большинство в России все равно свои души уже “просрали”. Возможно, в других странах схожая ситуация, но от этого не легче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *