Главная » Реплики » О “базовых учебниках” и инакомыслии
О "базовых учебниках" и инакомыслии

О “базовых учебниках” и инакомыслии

Буквально меньше недели тому назад я прочитал в “Комерсанте” о том, что 12 мая глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая, оставившая в моей душе глубокий след после посещения программы, и глава комитета по образованию Вячеслав Никонов внесли в Думу законопроект о так называемых “базовых учебниках”. Они предлагают ввести “базовые учебники” по математике, истории, русскому языку и литературе.

Это должна быть линейка учебников, обязательная для всех школ РФ от первого и до одиннадцатого класса включительно. Цель законопроекта, со слов госпожи Яровой, сохранение единого образовательного пространства.

Я, правда, никогда не знал, что образование имеет отношение к пространству. Ну тут сказывается, видимо, то, что я не учился по базисным учебникам, что самым негативным образом сказалось на моем уровне знаний.

Я учился по учебникам, которые, вы не поверите, я сам выбирал. Вернее так, я выбирал среди учебников, ну, скажем истории, тот, который мне больше всего нравился.
Это было до того, как я приехал в СССР и должен был сдать четырнадцать экзаменов, чтобы получить атестат зрелости, причем сплошь по базовым учебникам. И тогда я впервые понял, что допускается только один взгляд, одно толкование, скажем, Пушкина или Маяковского, или коллективизации или индустриализации. И что вообще бином Ньютона можно доказывать только одним-единственным способом.

Какой был в СССР самый страшный грех, да что там грех – преступление, уголовное, за которое отправляли в базисное учреждение под называнием Гулаг – диссидентство, то есть такое поведение, которое противоречило тому, что требовала власть. А что лежало в основе диссидентства? Ну конечно же инакомыслие, другими словами – думать не так, как положено, не то, что надо, смотреть на вещи не так, как требуется, а иначе.

И вот почему-то, бог знает почему, но все таки почему-то мне кажется, что законопроект Яровой-Никонова направлен именно против инакомыслия. Если я ошибаюсь, то приношу свои извинения, ведь ошибаться может даже тот, который выучил наизусть все базисные учебники, что уж говорить о том, кто не знал их.
Удачи вам.