Главная » Реплики » О том, как трудно признать вину
О том, как трудно признать вину

О том, как трудно признать вину

В течение всего разговора с президентом Армении Сержем Саргсяном я думал о том, как же трудно признать свою вину. Ну вот смотрите, эта ужасная резня, которая происходила 100 лет тому назад; признать, что это был геноцид, вот никак. Но ведь не только Турция грешит вот таким.

Скажем, в любимой мною Америке до сих пор никак не могут признать, что по существу в отношении к индейцам совершался геноцид. И вот так смотришь, Япония не особо желает признать то, что она творила в Корее или в Китае. Да, Германия признала, и это замечательно, но не будем забывать, что Германия проиграла войну и была оккупирована, и тут несколько другое положение. Ведь если бы Германия победила, то вряд ли бы она признала, что совершила геноцид по отношению к евреям.

Я всегда поражаюсь тому, что люди не понимают, что признав что-то, все-таки тебе должно быть легче, тем более если не ты сам виноват в этом, а это произошло когда-то.

Все-таки мы странные животные, я имею в виду мы – люди. Порой думаешь, а для чего вообще нам дадены мозги? Чего мы хотим? Можно было бы жить нормально, можно было бы жить легко даже, но мы сами себе строим невероятные барьеры, от которых только сами и страдаем. Во всяком случае, я об этом много думаю, и в разговоре с президентом Армении я думал об этом еще и еще раз. Предлагаю и вам.

Удачи вам.