Главная » Интервью » Владимир Познер: “Я ловил себя на мысли, что я думаю на всех языках”
Владимир Познер: "Я ловил себя на мысли, что я думаю на всех языках"

Владимир Познер: “Я ловил себя на мысли, что я думаю на всех языках”

— Русский. Какой красивый все-таки язык, — вещает Познер, — вот когда он твой родной, ты этого не замечаешь: ну, говоришь, и говоришь. А когда ты его усваиваешь, понимаешь, какой же он поразительно красивый. Меняется постоянно ударение. Во французском все ударения на последний слог. Все. Во всех словах. Это красивый язык — французский, но по-другому красивый. Там произношение, а здесь ударение, которое меняется, это такой причудливый язык, — Владимир Владимирович изображает руками волну.

Девушка из первых рядов интересуется:

— Вот вы родились во Франции, а потом жили в России… Какой язык для вас родной?

— Родной, конечно, французский.

Владимир Познер

Другая участница диктанта спрашивает:

— А думаете вы на каком языке?

— На каком говорю. Правда. Если я говорю по-французски, то и думаю на нем. Вы никогда не пытались проследить за тем, как вы думаете? Это очень сложный процесс. Если вы спрашиваете, думаю ли я по французски, а потом перевожу на английский, то нет, конечно. Когда я говорю на еще каком-то языке, ни на французском, английском или русском, тогда да, я на них не думаю.

— А вот в этот момент вы на каком думаете?

— Вот это очень интересный вопрос… Вы знаете, я ловил себя на мысли, что я думаю на всех, — смеется Владимир Владимирович.

Владимир Познер

Место: Румянцевский зал Дома Пашкова, Москва, Россия “Тотальный диктант”
Текст: Полина Поваренкина для Эксперт Online
Фото: Виктор Вытольский

2 комментария

  1. светлана пухальская

    думать,что человек думает на каком то языке это массовое заблуждение.В подтверждение к этому много факторов:стадии наркоза, когда человек сначала не может связать слова в предложения, а потом и вовсе помнит только й от я, но понимает Что он еще живой, что летит куда то, что мир состоит из розовых клеток..Второе-ребенок, который растет рядом с абсолютно неграмотным глухим человеком (привезли из деревни ) понимает его на уровне экстрассенсорики и может свободно общаться с детьми,говорящими на другом языке (факт), не зная языка. А китайцы -они что иероглифами думают?.Сами неговорящие очень даже соображают и думают (требуют общения с малолетними детьми, чтобы те помогали им общаться с людьми, создают собственную систему подсчета денег.Пещзерные люди все были в какой то мере экстрассенсы, они только гукали., но думали и думали картинками, памятью на запах и звук, который в свою очередь воспроизводил картинку.картинки они рисовали,и постепенно картинки превратились в иероглдифы.А их картинками до сих пор пользуются атрономы, подсчитывая периодичность появления комет.Человек и слово воспринимает как картинку, котораяв свою очередь возбуждает видено или звуковоспоминание.Воспоминания видео или картинки зависит от психической адекватности человека на данные момент.(поражение мозга, наркоз и т. д….. все это ,конечно , мои субъективные взгляды, появившиеся бдагодаря моим жизненным ситуацитям.Спасибо за терпение всем , кто прочел.

  2. чистота, к сожалению, грешит чистюльством, не знаю, чем она грешила в прежние времена, в целом бессердечием, а в наши дни тем, что считает, что те, кто по ее мнению нечист, груб, неотесан, должны быть всего лишь механизмом, машиной, винтиком системы; но беда ее в том, что она не видит чистоты и возвышенности в этих людях, а значит, это несовершенная чистота, иначе бы видела чистоту там, где она есть; и те сторонники чистоты на самом деле не стремятся к соверешенной чистоте или знают себя слишком плохо, чтобы поставить такую цель; если бы стремились, то смогли бы разглядеть великую чистоту в этих людях; а противоположная сторона не способна счесть своими братьями, проявить тотальный гуманизм и полностью довериться как братьям сторонникам чистоты (хотя, если честно, уже доверялась и не раз – например, советский союз распался, потому что доверились как братьям сторонникам чистоты, все 90-е люди им доверялись); поскольку если бы они были совершенны в своем братстве, доверии и любви к людям, то они бы это смогли; и все-таки, я думаю, больше своему развитию следует посвятить внимания именно белым, потому что так меньшей “кровью” можно обойтись; даже боюсь себе представить, что будет, если красные полностью доверятся и откроются, а их в очередной раз предадут из-за глупости, из-за несовершенства, из-за малого ума, из-за малой степени внутренней свободы (ну, не способны думать свободно, что тут скажешь, есть табу типа коммунизм, монархизм, империализм, тирания).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *