Главная » Радио » Владимир Познер в программе “Позиция”

Владимир Познер в программе “Позиция”

Провести телемост, подобный состоявшемуся в 1985 году между Россией и Америкой, было бы очень полезно, сказал в эфире «Русской службы новостей» тележурналист Владимир Познер.

«Но боюсь, что его бы не построили – ни та, ни другая сторона в нём не заинтересованы», – добавил он.

По словам Познера, в 80-х годах советское руководство во главе с Горбачёвым было заинтересовано в улучшении отношений с США, понимая опасность ядерной войны.

Тележурналист напомнил слова Рональда Рейгана (президента США с 1981 по 1989 гг.), который называл СССР империей зла и предрекал ей окончание пути в мусорной яме.

«Не было никаких обменов, надо было налаживать отношения, и были американцы, не в правительстве, которые с этим были согласны. Так родился этот телемост. Была надежда, что после него всё пойдет совсем по-другому, отношения улучшатся, и поначалу казалось, что так и пойдёт», – рассказал Владимир Познер.

Телеведущий отметил, что если бы Горбачёв или Яковлев не посмотрели проведённый в 1985 году телемост, то его бы не дали в эфир. Телезрители Америки видели свой мост, после редактуры продолжительность программы составила 45 минут, и на немногих каналах, из-за чего её увидели всего 8 млн человек, а в СССР полуторачасовой телемост увидела вся страна, напомнил Познер.

По его мнению, сейчас в Америке нет даже неправительственных сил, которые способствовали бы появлению такой программы на телевидении.

Тележурналист Владимир Познер был ведущим телемостов СССР – США. Как он писал, телемосты появились «с личного благословения» Горбачёва. Вместе с Филом Донахью Познер был ведущим телемоста Ленинград – Сиэтл 29 декабря 1985 года («A Citizens’ Summit», «Встреча в верхах рядовых граждан»), где обсуждались такие вопросы, как положение евреев в СССР и сбитый в 1983 году южнокорейский самолёт. В 1986 году вёл телемост Ленинград — Бостон («Женщины говорят с женщинами»). В 1987 году Познер был ведущим телемоста между группами американских и советских журналистов. После успеха телемостов Познер перешёл на работу на Центральное телевидение в качестве политического обозревателя.

По результатам последнего опроса, проведенного Левада-центром, к США позитивно относятся лишь 19% опрошенных, негативно — 73%. Европу положительно оценивают 25%, отрицательно — 64%. В то же время опросы в США показали, что большинство американцев воспринимают Россию в качестве главной угрозы.

Источник: «Русская служба новостей»