Главная » Реплики » О нацистских бюстах и двойных стандартах
О нацистских бюстах и двойных стандартах

О нацистских бюстах и двойных стандартах

На днях разразился скандал с только что открывшимся после долгого ремонта магазином «Детский мир», ну который стоит рядом со зданием, которое в советское время называли ГосСтрах, там, где было КГБ, ФСБ и т.д.

Скандал связан с тем, что продавали бюсты нацистов времен Второй мировой войны с 39-го по 45-й годы, и кажется, даже возбудили уголовное дело по этому поводу. Ну, продавать бюсты нацистов дело сомнительное, тем более в «Детском мире» – это вполне закономерно вызывает гнев граждан и ряда средств массовой информации. Тянет ли это на уголовное наказание, не знаю, но это не мое дело – это частность. В любом случае я вполне разделяю возмущение моих сограждан, которые, как пишут, буквально штурмовали пятый этаж здания, чтобы воочию убедиться в том, что вот эти бюсты там стоят.

Есть, однако, у меня вопрос. Почему бюстики с фашисткой символикой вызвали столь громкое осуждение – это понимаю, а вот почему появление этой символики на вполне живых людях – воспринимается намного спокойней. Равно как и акты вандализма.

Когда доморощенные нацисты выцарапали свастику на могильной плите моих родителей на Ваганьковском кладбище и не только на плите моих родителей, как-то это все довольно спокойно прошло. Когда нацболы размахивают флагом, который просто абсолютно копирует, кроме самой свастики, флаг фашистской Германии, как-то тоже вроде бы ничего особенного не происходит. Когда там, где убили Бориса Немцова, появляется человек со свастикой – тоже как-то без особого шума, возмущения не слышно. А почему, интересно было бы спросить.

Вообще, прошу понять меня правильно, я категорически против того, чтобы продавали бюстики нацистских военных преступников и не только в детском мире. Но я за последовательность.

Вспоминая, что совсем недавно сказал митрополит Иларион по поводу Сталина и Гитлера, я сказал бы так: если можно продавать, пусть не в «Детском мире», бюсты Сталина, то почему нельзя продавать бюсты Гитлера?

В общем, двойные стандарты здесь не годятся, собственно, они и являются причиной вот таких конфузов.

Удачи вам.

3 комментария

  1. Viktor Oleinik

    Мне повезло. Я не жил ни при Гитлере, ни при Сталине. Ни при Франко с Муссолини. Я жил при Альенде и при Пиночете. . Я жил при Брежневе. Я живу при Порошенко с Ярошем.. Я живу при Путине. И Я точно знаю в каком порядке поставить бюсты .

    • Количество буквы “я” и ее написание, не вызывает сомнений в порядке и количестве бюстов.

  2. Поразительно то, что сама идея гитлеровского нацизма ставила славян в категорию 3-ти сортных людей. И при этом же, сами некоторые нынешние славяне вопреки здравому смыслу и странным образом провозглашают этот нацизм и копируют его символы. Возможно нынче славяне нашли в себе капли арийской крови?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *