Ответы В. Познера: О мигрантах в Европе, демократии в США, о Китае и пожелании людям «будущего»

Сергей Максимов: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Вы часто бываете в Европе, снимали фильмы о жизни в разных европейских странах. Судя по тому, что растет популярность националистических партий (например, Ле Пен во Франции), европейцев беспокоит высокое количество мигрантов и меняющийся облик Европы. Скажите, по Вашим ощущениям и наблюдениям, это большая проблема для европейцев? И какие лично у Вас мысли на этот счет? Не происходит ли медленного «завоевания Рима варварами»?

Владимир Познер: Европейцев беспокоит не высокое количество мигрантов, а высокое количество мигрантов из стран с другой культурой и другой религией, которые по разным причинам не только не ассимилируются, но часто отказываются жить по правилам той страны, куда они приехали или приехали их родители. Речь, как Вы понимаете, о мигрантах из стран Ближнего Востока и Африки. Как мне представляется, иммиграционная политика ряда стран, в частности, Франции, и практика так называемого мультикультурализма оказались ошибочными, дело зашло очень далеко и глубоко, настолько, что теперь не очень-то понятно, каким образом исправить эти ошибки. Простые ответы, как всегда, дают националистические, шовинистические партии, и это очень серьезная проблема. Никакого «завоевания Рима варварами», конечно, не наблюдается, «варвары» находятся в меньшинстве, шансов «завоевать» у них нет. Но опасность конфликта и даже кровопролития есть, как и опасность определенной фашизации.

Данил: Уважаемый Владимир Владимирович. Вы неоднократно высказывали мнение о том, что США являются безусловно демократической страной. Меня интересует, как Вы относитесь к тому, что несмотря на всю демократичность этого государства, внешняя политика США, а местами и внутренняя, никаким образом не согласуется с идеалами демократии. Вторжение в страну, как оказалось, по совершенно ложному основанию (Ирак). Недавно опубликованный отчет о применении пыток спецслужбами США. Массовая прослушка своих граждан и т.д.? Спасибо.

Владимир Познер: Я и сейчас утверждаю, что США – демократическая страна. Хотел бы заметить, что, когда называют страну демократической, как правило, имеют в виду ее внутреннее устройство, а не ее внешнюю политику, которая на сегодняшний день отражает американскую идею своего превосходства и миссии. Когда перед народом (особенно запуганным) ставят вопрос: вы готовы отказаться от некоторых своих демократических прав ради собственной безопасности, в частности, дать право власти прослушивать ваши телефонные разговоры – а именно так был поставлен вопрос в США – народ ВСЕГДА в большинстве своем отвечает «да». Наконец, не будем забывать о том, что применение пыток к заключенным в Гуантанамо было обнародовано и предано гласности комиссией Сената США. То есть, явно антидемократические действия спецслужб были вынесены на общее обсуждение самым демократическим образом. Я не считаю, что США – идеал демократии. Но настаиваю на том, что это демократическая страна.

Екатерина: Владимир Владимирович, здравствуйте! Если бы у Вас была возможность написать пожелания или несколько советов в капсулу времени, которую откроют через 100 лет, что бы Вы пожелали людям «будущего»? И второй вопрос: какой предмет, который ассоциируется именно с Вами, Вы бы передали по наследству своим внукам и правнукам? Спасибо!

Владимир Познер: Написал бы два таких пожелания — и оба по-английски: (1) Try, (2) Take it easy but take it. Ответ на второй вопрос: мою библиотеку и фонотеку.

Станислав: Владимир Владимирович, в своих выступлениях вы высказывали мысль, что XXI век будет веком Китая. Интонация этих высказываний, как мне кажется, была негативная. Почему вы боитесь лидерства Китая? Каким вы видите мир, если мировым лидером станет Китай?

Владимир Познер: Интонация и в самом деле была негативной. Лидерства Китая я не боюсь. Я боюсь того дня, когда Китай станет самой сильной страной мира и начнет (неизбежно) навязывать миру свои представления о том, как следует жить. Эти представления, связанные с конфуцианством, абсолютно чужды иудейско-христианским принципам, ценность каждой отдельно взятой человеческой жизни рассматривается иначе, сам человек занимает совершенно иное положение. К счастью, я не доживу до этого, но с печалью думаю о моем правнуке…

Задать вопрос Владимиру Познеру