Главная » Колонка В.Познера » О «марше нацистов» в Санкт-Петербурге
О «марше нацистов» в Санкт-Петербурге

О «марше нацистов» в Санкт-Петербурге

Хотел бы объясниться по поводу упреков в мой адрес, суть которых в том, что о марше легионеров СС в Риге я сказал, а о «марше нацистов» («Международный русский консервативный форум» – ред.) в Питере молчу. Давайте разберемся.

Организация СС официально на Нюрнбергском процессе объявлена преступной. Это определение имеет силу закона. Любой член СС по определению является военным преступником. Марш бывших членов СС есть нарушение закона; то, что им позволено маршировать, есть нарушение закона; и то, что на Западе предпочитают не замечать этого, но при этом говорят о том, что не приедут в Москву на 70-летие Дня победы из-за неправильного поведения России, представляется мне чистым лицемерием.

Крайне антипатичные мне радикально-правые, консервативные партии НЕ запрещены законом. В тех странах, где они существуют, они признаны, принимают участие в выборах и даже иногда побеждают. Они НЕ нацисты. И они НЕ маршировали в Питере, а если бы маршировали, получив на то соответствующее разрешение, в этом не было бы ничего противозаконного.

Словом, я считаю адресованные мне упреки абсолютно несправедливыми, ошибочными и основанными на непонимании сути разницы между СС и любой официально разрешенной ныне партией.

В.Познер