Главная » Общение » Ответы В. Познера: О генерале с Fox News, российских военных, буддизме и любимых американских писателях
Ответы В. Познера: О генерале с Fox News, российских военных, буддизме и любимых американских писателях

Ответы В. Познера: О генерале с Fox News, российских военных, буддизме и любимых американских писателях

Лео: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Что Вы думаете о недавнем высказывании на телеканале Fox News военного аналитика, американского генерала в отставке Роберта Скейлза, который призвал США к убийству граждан России на территории Украины?

Владимир Познер: Я бы прежде всего призвал всех относиться к таким высказываниям сдержанно. Надо понимать, что (а) Fox News имеет репутацию крайне правой и реакционной телестанции, которая всячески продвигает крайние взгляды; (б) этот генерал таким образом делает себе PR в США примерно на таком же уровне, как и, скажем, Александр Дугин в России; (в) чем больше будут обращать внимание на подобные высказывания, тем больше будут способствовать рейтингу Fox News и известности никому доселе не известного генерала. Так что я вообще не придаю значения этому выступлению.

Павел Гуляев: Владимир Владимирович, будучи атеистом, знакомы ли Вы с буддизмом как с философским учением, и если да, то как к нему относитесь?

Владимир Познер: Знаком довольно поверхностно, но могу сказать, что буддизм мне много симпатичнее христианства, ислама и иудейства, потому, в частности, что он несравненно более терпим.

Скрылев Игорь: Не так давно один отечественный журналист обмолвился, что при выборе вопросов для интервью руководствуется прежде всего конъюнктурой своей аудитории. Не считаете ли Вы, что такая позиция порождает своего рода «замкнутый круг»: требования аудитории снижаются (по ряду причин), а журналист все время подстраивается под новую планку? Какова, по Вашему мнению, роль журналиста в обществе: объективная констатация фактов или формирование моральных ценностей читателя? Спасибо за ответ.

Владимир Познер: Я, безусловно, считаю, что роль журналиста заключается прежде всего и главным образом в объективном, честном и полном информировании аудитории, а не в том, чтобы заниматься формированием моральных ценностей. Журналист должен уважать свою аудиторию и исходить из убеждения, что она способна сформировать свои моральные ценности из той информации, которую он предоставляет ей – разумеется, если эта информация объективна и честна. В этом смысле журналист служит аудитории, несет обязательство. Что до интервью, то следует задавать вопросы, которые хотели бы задать зрители, да не могут. В этом смысле интервьюер выполняет функцию посредника между обществом и тем человеком, которого он интервьюирует.

Олег Иосифович: США и Европа утверждают, что на Украине на стороне «Новороссии» воюют вооруженные силы России. Как Вы относитесь к таким утверждениям? Спасибо.

Владимир Познер: Когда шла борьба за Крым и Запад обвинял Россию в том, что там находятся и действуют российские военные, президент Путин решительно это отвергал. Когда Крым был присоединен к России, президент Путин признал, что в самом деле российские военные были в Крыму. С учетом этого, я не готов верить ему на слово, что там нет наших военных.

Игорь: Уважаемый Владимир Владимирович, я с большой любовью отношусь к американской литературе, особенно выделяю для себя Марка Твена, Роберта Пенна Уоренна, Фицджеральда и Хемингуэя. Очень хочется узнать, есть ли у Вас любимые американские писатели и если да, то что Вы любите в них больше всего?

Владимир Познер: Да, у меня есть любимые американские писатели: Твен, Фицджеральд, Хемингуэй, Рот, Мелвиль, Сэлинджер, Уилльямс, Фолкнер, Беллоу, Стейнбек, Чандлер, да еще многие другие. Что до самых любимых произведений, то это, пожалуй, «Моби Дик», «Приключения Геккльбери Финна», трилогия Фолкнера о графстве Йокнопатафа, «По ком звонит колокол», «Над пропастью во ржи»… словом, список могу продолжить, поскольку вообще очень люблю американскую литературу.

Роман: Добрый день, Владимир Владимирович. Меня зовут Роман. С большим интересом смотрю ваши фильмы о США и странах Европы. Очень хотелось бы увидеть подобный фильм об Австралии. О флоре и фауне информации много в интернете, а вот кто такие австралийцы, каков их менталитет и ценности – не известно. Будете ли Вы с Иваном Ильфом и Петровым в Австралии?

Владимир Познер: У меня есть австралийские друзья. Среди журналистов. Я им сказал, что я в жизни боюсь только одной вещи: я боюсь акул. А там!.. Громаднейшие акулы, так называемые большие белые, и недавно с самолета видели одну длиной в пять метров (представляете акулу в пять метров?) и весом, как считают, порядка 17 тонн. Протаранит корабль такая! Это первое. Кроме того, там же крокодилы! Причем не то, что вы думаете – там пресноводные крокодилы, они же и в соленой воде, в океане плавают! Это самые большие и самые свирепые крокодилы в мире! И они намного умнее акул. Это второе. И третье – там кенгуру. В отличие от многих, я их не люблю. Они чрезвычайно несимпатичны на самом деле. Вот коалы — это другое дело. Так что я фильм в Австралии делать не буду, это я вам точно говорю.

Дмитрий: Владимир Владимирович, меня очень интересует Ваше отношение к легализации «легких наркотиков», например таких, как марихуана. И имеется ли у Вас опыт употребления «травки»?!

Владимир Познер: Наркотики – это источник гигантских денег. С этим можно сравнивать только игорный бизнес, проституцию и торговлю оружием. И пока продажа наркотиков будет приносить такие доходы, ничего с этим не поделаешь. Даже если казнить через одного. Слишком уж соблазн для людей велик. Причем на всех уровнях – от крестьянина, который выращивает мак и коноплю, и до самых верхов. Я и сам принимал наркотики. Пробовал только марихуану. Я очень боюсь тяжелых наркотиков. Я боюсь привыкания.

Задать вопрос Владимиру Познеру