Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг отвечает на вопросы Владимира Познера.
В нынешних экономических бедах России виноваты не санкции, а мы сами, убежден директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. «Это рукотворный кризис, он начался еще без всяких санкций, без майдана, и все было ясно еще в конце 13 года», — отметил он в эфире программы «Познер». По словам эксперта, «в одной точке сошлось очень много причин — снижение цен на нефть, инвестиционная пауза, когда закончились мегапроекты, государственные инвестиции (Сочи, остров Русский), а частные не перехватили, и эти причины сбросили нашу экономику в рецессию».
Вместе с тем, заметил Руслан Гринберг, «значение санкций велико, и оно будет расти, ведь Запад, хотя и неповоротлив, но если что-то наметил, то постепенно это делает». «Поэтому политическое урегулирование на Украине для нас — экономический императив», — заявил экономист.
Поворот российской внешнеэкономической политики на Восток Руслан Гринберг прокомментировал так: «Я твердо убежден в том, что Россия — это Европа, и даже житель Владивостока – европеец, но это совсем не значит, что мы должны отвергать ценности Востока. Мы правильно диверсифицируем внешнеэкономические связи, и я абсолютно на стороне правительства, на стороне Путина, который это инициирует».
Эксперт добавил, что ему «не нравится, как Запад себя ведет по отношению к России, не нравится это зазнайство, высокомерие». «Но мы сами это подготовили, потому что лизали этот Запад беспощадно в начале 90-х», — заметил он.
Вообще, по мнению Руслана Гринберга, именно мы сами, а не США виноваты в нынешнем политическом положении России. «Россия первая вышла из СССР, хотя я убежден в том, что Советский Союз должен был сохраниться (за исключением трех прибалтийских республик), стать рыночным, стать демократическим, — пояснил он. — «Холодную войну» мы не проиграли, а договорились ее прекратить на равных с американцами, и если бы Советский Союз сохранился, это была бы совсем другая история».