Главная » Реплики » О спекуляциях на смерти Бориса Немцова
О спекуляциях на смерти Бориса Немцова

О спекуляциях на смерти Бориса Немцова

Как правило, программа «Познер» идет в прямом эфире – это и есть настоящее телевидение, когда все, что происходит, происходит именно в этот момент. Но бывают исключения, когда программа идет в записи, и это тогда, когда почему-либо я не могу быть в этот день в Москве. Так вот, программа с Андреем Смоляковым, которую вы сегодня увидите или уже увидели, она была записана некоторое время тому назад, и я не думал сегодня быть в Москве и не прилетел бы, если бы не трагедия, которая случилась, если бы не убийство Бориса Немцова.

Я не считал возможным, чтобы программа вышла без того, чтобы я не сказал хоть несколько слов по этому поводу.

Когда Бориса Ефимовича убили, я был за рубежом и смог увидеть много программ американского, английского, французского телевидения, где первой новостью была именно эта. И надо сказать, что единодушное суждение было таким, что это дело рук Кремля. Что Бориса Немцова, важнейшего оппозиционера, убили накануне марша протеста, который он должен был возглавить. То есть еще раз показать Россию в самом негативном свете.

Многие теле- и радиостанции звонили мне, как из России, так и из-за рубежа, чтобы я высказался по этому поводу, по поводу этого убийства. Я отказывался, отказал всем.

Как мне кажется, все спекуляции, толкования, которыми так увлечены люди которые считают себя журналистами, политологами, политиками и т.д., не только ошибочны, но неприличны. Мне кажется, что в основном нужно думать о Немцове, а не о своих политических целях, чем в основном увлечены эти люди.

Понятно, что убийство и место убийства неслучайны, но больше я не хотел бы ничего сказать, кроме того, что мне бесконечно жаль Бориса Ефимовича, которого я знал, с которым у нас были хорошие отношения. И выразить надежду, что найдут и того, кто задумал это убийство, и выяснят причины этого, причем так, чтобы ни у кого не было ни малейших сомнений в точности этих данных.