Кристина: Не планируете ли Вы в ближайшем времени снять цикл передач про Испанию? Очень понравились серии об Америке, Франции, Англии, хотелось бы посмотреть что-то подобное об Испании. Спасибо за ответ.
Владимир Познер: Я думал об Испании. Я очень люблю Испанию, очень. И бывал там, и ездил очень много. Но не знаю, пока не решил. Я думаю об этом.
Галина Елисеева: Владимир Владимирович, я читала в Вашей книге, что Вы в совершенстве владеет тремя языками: английский, французским, русским. Подскажите, пожалуйста, на каком языке Вы думаете/мечтаете, на каком Вам снятся сны?
Владимир Познер: На том, на котором говорю в данный момент. Поймите, эти языки стали для меня родными. Французский при рождении, английский – пока я рос, русский – в юности. Я читаю на трех языках, думаю на трех языках.
Юля Мешкова: Владимир, Владимирович, прежде всего, спасибо Вам за все, что Вы делаете, и отдельное спасибо за возможность выйти с Вами хоть и опосредованно но на прямую связь. У меня вопрос – личная дилемма. С одной стороны, за новостями следить нужно, я очень четко осознаю то, что колокол всякий раз звонит и по мне лично. С другой – этот пропагандистский поток информации сбивает с ног и с толку, хочется радикально ограничить чтение исключительно до литературных произведений. Как оставаться проинформированным, но все еще со своими, не модифицированными мозгами? Спасибо.
Владимир Познер: Знаете, есть отдельно взятые источники информации, правда, не у нас, которые лично у меня вызывают доверие – это, скажем, Национальное публичное радио в США, это в определенной степени ВВС, это общественное телевидение, общественное радио, которое существует, по-моему, в 55 странах. Но, пожалуй, если мы хотим получить более или менее реальную картину – надо сравнивать. Читать и смотреть разное. Слава богу, интернет дает такую возможность, и сравнив это, послушав того, этого – постепенно можно прийти к какому-то своему выводу.
Верить кому-то одному – я не советую. Вера в одного человека до добра не доводит. Надо ко всем относиться чуть-чуть с вопросом.
Сабур: Здравствуйте Владимир Владимирович. Можно ли узнать больше информации о человеке за кадром, а именно о видеооператоре ваших последних проектов? Если да, то где можно получить эту информацию? На каком ресурсе? Интересует и его работа текущая, и то что было сделано в прошлом, техника и оборудование, в общем, все, так как я считаю, что его операторская работа действительно отличная. Заранее спасибо.
Владимир Познер: Оператор наших фильмов о разных странах – Владислав Черняев.
Артем Дейкун: Уважаемый Владимир Владимирович, считаете ли Вы, что у России собственный путь развития – или все-таки мы часть западной культуры и в итоге придем к общему будущему с ЕС и США?
Владимир Познер: У каждой страны есть свой путь, и он связан с ее историей, культурой, народом и так далее. Это также относится и к России. Другое дело, когда об этом говорят явные националисты или представители церкви – они вкладывают в это другое понимание, а именно исключительность России, особенность ее статуса, что она не такая, как все, она совершенно сама по себе, и поэтому мировой опыт – не для нее. Я абсолютно с этим не согласен. Я считаю, что такое мнение не только вредно, но и опасно, опасно для самой России. На самом деле она имеет свой путь, и этот путь скорее совпадает со странами Западной Европы, чем с какой-нибудь другой страной.
Азамат: Уважаемый Владимир Владимирович! Вы в отличной физической форме. В чем секрет?
Владимир Познер: Первое – это результат постоянных занятий спортом. Я обожаю теннис и трижды в неделю провожу интенсивные полуторачасовые тренировки. Второе – человек должен заниматься своим делом и получать удовольствие от того, чем он занимается. Третье – если его любят, он любит и он счастлив в своих детях. Вот необходимые условия для того, чтобы внутренне оставаться молодым: спорт, работа и любовь.