Главная » Общение » Ответы В. Познера: Иисус Христос, Айн Рэнд, Габриэль Гарсиа Маркес
Ответы В. Познера: Иисус Христос, Айн Рэнд, Габриэль Гарсиа Маркес

Ответы В. Познера: Иисус Христос, Айн Рэнд, Габриэль Гарсиа Маркес

Андрей: Владимир Владимирович, читали ли Вы книгу Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» (или, может, другие ее книги)? Что Вы можете сказать по поводу этой книги и по поводу взглядов самой Айн Рэнд (в частности, так называемого философского направления объективизма)?

Владимир Познер: Книгу я читал, правда, по-английски. Я не являюсь поклонником Айн Рэнд, но считаю, что книгу эту, равно как и другую (“The Fountainhead”, не знаю, как переводится на русский) следует прочитать, хотя бы потому, что она одна из самых ярких и убедительных певиц индивидуализма и капитализма в чистом виде. Я мало могу сказать по поводу объективизма. Дело в том, что уж очень часто придумывают термины, которые на самом деле лишены смысла. Какая разница между объективностью и объективизмом? Это все игра в слова, в которой больше политики, чем сути, и это не моя тема.
Спасибо!

Антон: Уважаемый Владимир Владимирович. Хотелось бы спросить, что вы думаете о ресурсоориентированной экономике Жака Фреско, а в частности, о его проекте «Венера»? Возможен ли такой строй в ближайшем будущем, например, в России, или это касается прежде всего более развитых стран? Надеюсь, вы слышали о таком проекте, хотелось бы узнать ваше мнение.

Владимир Познер: Увы, должен разочаровать Вас, я об этом проекте ничего не слышал.

Анастасия: Здравствуйте Владимир Владимирович. Не хотите ли Вы продолжить проект «Весьма влиятельные персоны»?

Владимир Познер: Очень хочу, и вполне возможно, это получится. Во всяком случае, сейчас я работаю над возможностью возобновить этот проект. Как говорится, надеюсь…

Артем: Уважаемый Владимир Владимирович. Как вы относитесь к личности Иисуса Христа со своей позиции атеиста? Был ли он на самом деле» как удалось простому плотнику, до 30 лет нечем себя не проявившему, создать такую мощную религию.

Владимир Познер: Если рассматривать Христа как сына Божьего, то я не отношусь к нему никак – именно потому, что я атеист. У меня нет сомнений, что такой человек существовал, что он пытался вернуть иудаизм к своим истокам – за что он и был казнен при поддержке Синедриона. Что касается зарождения той или иной религии, в данном случае христианства, то это чрезвычайно сложная тема. Но следует иметь в виду, что не Христос создал ее. Она развивалась очень постепенно и стала ведущей в Риме через много лет после казни Христа.

Нина Бочкова: Вы не один раз говорили, что в Вашей жизни было несколько людей, которые изменили Вашу жизнь, и одним из них был Габриэль Гарсиа Маркес. Что это было – мысли, произведения и в чем это выразилось, что Вы поняли?

Владимир Познер: Ну, конечно, произведения, и прежде всего «Сто лет одиночества». Я вряд ли смогу разложить как карты на столе, что именно так сильно подействовало на меня, скажу лишь, что речь идет об отношении к жизни, о понимании жизни, об ответах на вечные вопросы «Кто я?», «Зачем я?». Как мне кажется, человек, сталкиваясь, в частности, с произведениями искусства, вбирает в себя что-то новое, открывает для себя смысл жизни. Это и литература, и живопись, и музыка. Чрезвычайно трудно – если вообще возможно – выразить словами, как именно это меняет твою жизнь, потому что это сугубо внутреннее ощущение.

Задать вопрос Владимиру Познеру