Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик РАН Виктор Ивантер отвечает на вопросы Владимира Познера.
К нынешнему непростому состоянию российской экономики привело «непрофессиональное управление процессом», заявил в эфире программы «Познер» директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер. По его мнению, причина кризиса не в том, что наша страна сидит на нефтяной игле, не в том, что основные государственные инвестиции направляются оборонно-промышленный комплекс и не в присоединении Крыма. «Финансовые и экономические власти проводили неадекватную экономике политику, — уверен экономист. – К примеру, нельзя сказать, что таргетирование инфляции и свободное плавание рубля — это плохо; это хорошо, но для другой экономики, и мы сейчас экспериментально проверили, что эта политика для нашей экономики не годится».
Главная опасность, по словам Виктора Ивантера, «не в падении курса рубля, в том, что утрачено доверие к национальной валюте – и со стороны населения, и со стороны банков, и со стороны власти». «Экономика не может жить без доверия к национальной валюте, поэтому восстановление этого доверия – наша первая задача, — отметил он. – Для этого должно быть абсолютно понятным, все, что делает власть, когда и зачем она это делает, и когда в результате этих мер станет лучше».
Еще одна серьезная опасность, добавил экономист, — в том, что возможна остановка производства из-за высокого уровня кредитных ставок, и поэтому необходимо «обеспечить производство деньгами по доступным ставкам». При этом, подчеркнул Виктор Ивантер, «нельзя разбрасывать кредиты по всему фронту, они должны канализироваться туда, где есть внутренний спрос».
Кроме того, по словам эксперта, «необходимо использовать внутренние резервы, прежде всего резервы мощностей, которые сейчас используются на 60 процентов», а также «поддержать спрос, то есть не уменьшать, а увеличивать доходы населения».
Виктор Ивантер уверен в необходимости структурных реформ в экономике, и «новая экономическая политика должна заключаться в том, чтобы начать жить, ориентируясь не на внешний, а на внутренний спрос».
Экономист выразил уверенность в том, что «ничего страшного не произошло, и нас есть возможность нормально вырулить, что подтверждают расчеты». По его мнению, «потенциал роста российской экономики — 6-8 процентов в год, и выйти на средний уровень в 5-6 процентов – не проблема». «Но надо учитывать, что добывающие отрасли не могут расти больше, чем на 1,5-2 процента, — уточнил эксперт. — А обрабатывающие будут расти со скоростью почти двузначной, но для этого и нужна политика, ориентированная на внутренний спрос».