Главная » Реплики » Об Украинском фронте, Освенциме и искажении исторической правды
Об Украинском фронте, Освенциме и искажении исторической правды

Об Украинском фронте, Освенциме и искажении исторической правды

Совсем недавно, в дни, когда отмечалось 70-летие освобождения лагеря смерти Освенцим, произошел случай, как курьезный, так, я бы сказал, и показательный. Произошел он во время подготовки одной из программ Первого канала, шел разговор о роли СССР в освобождении узников этого страшного концлагеря. И вот по ходу обсуждения один из редакторов – женщина лет 25–27, высказалась в том ключе, что, мол, очень много врут по телевидению, и это стыдно, и надо честно сказать, кем был освобожден Освенцим, а именно Украиной и украинцами.

Ну, как мне рассказывали, меня, к сожалению, там не было, наступила тишина, после чего ее спросили: «Это как?», на что она ответила: «Чего вы делаете вид, что не понимаете: ведь Освенцим освободили бойцы Первого Украинского фронта, значит украинцы освободили Освенцим!».

Во время Всемирного экономического форума в Давосе такое же заявление сделал один довольно высокопоставленный польский представитель. Ну ладно, я не знаю, что там пишут в польских учебниках истории для школьников, но я абсолютно уверен, что в российских не написано, что Освенцим освободили украинцы. Полагаю написано, что лагерь смерти освободили бойцы славного Первого Украинского фронта. И если человек не безграмотный идиот, уж извините, не дебил и не просто враль, то зная, что фронтами во время ВОВ назывались самые крупные военные соединения, и называются они так по направлению удара: Украинский фронт, Белорусский фронт, Воронежский, Прибалтийский, Северо-западный, Сталинградский и т.д.

Вот и спрашивается, как могло случиться, что профессиональный журналист не только не знал этого, но решил, что фронты назывались по национальности.

Принимаются законы, часто, на мой взгляд, нелепые, в частности, чтобы противостоять так называемому искажению исторической правды. Выдвигаются предложения, чтобы все учились в школе по одному учебнику истории, в котором только одна и, конечно, совершенно правильная точка зрения. А вполне взрослый человек вполне уверен, что Освенцим освободили украинцы.

Вот, может быть, надо принимать людей на работу, но только сначала чтобы они прошли тест, конечно, очень простой, например по арифметике: сколько будет 7х6? Потом на сообразительность, а сколько будет 6х7?

Потом по русскому языку: как правильно писать кОрова или кАрова?

Ну и наконец что-нибудь из области ВОВ, ну, например: отметьте галочкой правильные ответ, Георгий Константинович Жуков был: а) советским маршалом, б) советским композитором, в) советским летчиком, г) выдающимся украинским философом.

Удачи вам.