2 февраля 2015 года в программе «Познер» — Сергей Шаргунов

С. ШАРГУНОВ: Сразу много интересных вопросов. Смотрите, во-первых, я никогда не бросаюсь подобными определениями из серии “пятая колонна”, “изменники”, “предатели”. Если говорить о Лермонтове, мы же с вами знаем, сколь разносторонним было его творчество. “Люблю Россию я, но странною любовью…”

В. ПОЗНЕР: Да. “Не победит ее рассудок мой. Ни слава, купленная кровью…” – все это понятно.

С. ШАРГУНОВ: И “Бородино”, конечно.

В. ПОЗНЕР: Да, и “Бородино”. Все правда, да. Но все-таки вернемся к этой теме.

С. ШАРГУНОВ: А Пушкин? Если бы вы не только Марселя Пруста спиритическим вызывали сеансом, но и его бы, то вы бы обнаружили: “Нет, я не льстец, когда царю хвалу свободную слагаю…”.

В. ПОЗНЕР: Но я же не об этом. Возвращаю вас к теме.

С. ШАРГУНОВ: Поэтому на самом деле, если говорить обо мне, я – свободомыслящий человек. Я не люблю бросаться подобными определениями. Если государство, власть заслуживает критики, то, разумеется, я эту критику высказываю.

В. ПОЗНЕР: Но это не есть оппозиция?

С. ШАРГУНОВ: Это просто свободные суждения. Если есть, за что критиковать, то да. Если я согласен с поступком государства, то я нахожу в себе смелость… потому что существует и другая тусовка, двольно сильная, довольно рьяная, которая немедленно смешает с грязью. Я нахожу в себе смелость пойти против этого движения, против этого течения.

В. ПОЗНЕР: И сказать, что здесь государство правильно сделало, да?

С. ШАРГУНОВ: И сказать, что здесь я со своим государством или со своим народом, перефразируя Ахматову.

В. ПОЗНЕР: Это отвага с вашей стороны, конечно. Но скажите мне все-таки так: у нас есть “пятая колонна”?

С. ШАРГУНОВ: Она зачастую может прикрываться державными лозунгами.

В. ПОЗНЕР: Но есть она? Я вас спрашиваю.

С. ШАРГУНОВ: Я не люблю подобное выражение. Понимаете, я люблю пьесу Хемингуэя “Пятая колонна” по поводу войны в Испании. Это конкретный военный термин. Есть люди, с чьей позицией по тому или иному вопросу я не согласен. Есть большие проблемы у тех, кто сегодня аттестует себя оппозицией. Особенно после той драмы, которая развернулась сейчас в Донбассе, особенно после крымского решения произошел этот большой разлад в обществе. И я еще раз хочу проговорить, что нетерпимость есть с обеих сторон. И действительно, в этой на самом деле по-прежнему довольно влиятельной, кстати, довольно эрудированной, интеллектуальной среде тоже сорвало, конечно, крышу. Я с этим сталкиваюсь вот с самого того момента, когда просто заикнулся о праве крымчан на самоопределение. Никто не различает ни акцентов, ни полутонов. Немедленно записывают во враги. Но это, кстати, происходит и там, и там.

В. ПОЗНЕР: Вот такая история. Мы продолжим буквально через несколько минут. А сейчас – реклама.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *