2 февраля 2015 года в программе «Познер» — Сергей Шаргунов

В. ПОЗНЕР: Вы считаете на самом деле, что он карикатурный? Вы таких не встречали?

С. ШАРГУНОВ: Чуть меньше. Все-таки питье водки из горла – ну, боже мой, сейчас уже давно дозаторы. Они все время пьют эту водку стаканами, буль-буль-буль, из бутылки. Это, конечно, несколько чернушечно. Но все-таки этим чиновникам, даже не пузатым, даже “зашитым”, я бы посоветовал посмотреть эту гротескную картину и, наверное, пускай как в фельетоне, опознать себя. Потому что проблема лицемерия в нашей стране, она существует.

В. ПОЗНЕР: Не стану высказывать собственного мнения по поводу этого фильма, только потому, что это интервью, а в интервью мое мнение никогда не звучит, и я стараюсь, чтобы не звучало. Но хочу вам сказать, что меня, пожалуй, более всего задела, что ли, общественная реакция на фильм, причем и людей, не видевших его: “Я Пастернака не читал, но…” – и так далее. Но люди, которые видели – значит, такая реакция, по крайней мере ,у меня, что Звягинцева считают в связи с этим фильмом русофобом, что он искажает действительность, и вообще на него обиделись прямо очень многие. Во-первых, вы согласны с этим, что это так? Если да, то как это можно объяснить?

С. ШАРГУНОВ: Я сказал, что лично меня этот взгляд вчуже и представление в целом людей как довольно убогих и ущербных несколько покоробили. Но это абсолютное право художника – так увидеть. Другое дело, что, конечно, “Левиафан”, если вспомнить Гоббса, этот фильм… и спонсировало “Левиафан” само государство. Это мило.

В. ПОЗНЕР: Что значит “спонсировало”?

С. ШАРГУНОВ: Ну, поддержка Министерства культуры, да, правильно?

В. ПОЗНЕР: Видите ли, существуют некоторые порядки. Потом, вы знаете, как министр культуры по этому поводу выступил. Не будем его цитировать.

С. ШАРГУНОВ: Я сейчас ничего не говорю против. Я просто в связи с этим задумываюсь: а почему бы и не снять фильмы с другим ракурсом? Я бы очень хотел посмотреть, например, фильм о тех страницах нашей новейшей истории, которые практически не высвечены. Например, посмотреть фильм про эту великую криминальную революцию, про олигархию, про расхват и раздрай собственности.

В. ПОЗНЕР: Был фильм под названием “Олихарх”. Вы его видели, нет?

С. ШАРГУНОВ: Да, я помню, яркий фильм, скорее, романтизирующий облик олигарха. Давайте покажем фильм про 93-й год.

В. ПОЗНЕР: Нет, возражений нет, но одно другому не мешает.

С. ШАРГУНОВ: Согласен. А так-то, разумеется, на площадке и искусства, и журналистики чем больше взглядов, суждений и подходов существует, тем лучше.

В. ПОЗНЕР: И в связи с этим фильмом уже в который раз возникает не проходящий у нас или спор, или разговор о патриотизме. Вы помните, не так уж давно Президент Путин процитировал Лермонтова – “Прощай, немытая Россия”, чтобы проиллюстрировать грань, отделяющую оппозиционера от “пятой колонны”. Он сказал, что Лермонтов, конечно, оппозиционер, когда он так пишет, но он не “пятая колонна”, “пятая колонна” – это что-то другое. Так вот, вы себя-то считаете кем – оппозиционером в лермонтовском, что ли, смысле? Вы оппозиционер? И если есть в России “пятая колонна”, вы можете мне пальцем указать – вот эта “пятая колонна”? И вы себя-то считаете патриотом? И надо воспитывать патриотизм?



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *