2 февраля 2015 года в программе «Познер» — Сергей Шаргунов

В. ПОЗНЕР: Да. Но вы не отказались.

С. ШАРГУНОВ: Я не отказался, думая, что могу принести пользу людям.

В. ПОЗНЕР: Потом вам отказали.

С. ШАРГУНОВ: Да.

В. ПОЗНЕР: А почему?

С. ШАРГУНОВ: Во многом для меня это загадка. Мне передавали, и не раз, и это было в прессе: меня обвинили в критических и нелояльных высказываниях по отношению к системе. Мне кажется, что это была их политическая ошибка. И, к сожалению, в минувшие годы немало таких ошибок было сделано. И я очень надеюсь, что все-таки наше государство начнет и начинает меняться.

В. ПОЗНЕР: Если бы вам предложили прямо сейчас гарантированно попасть в Государственную думу… нет?

С. ШАРГУНОВ: Я к этому сейчас не стремлюсь, но я вам не буду говорить категорического “нет”.

В. ПОЗНЕР: То есть, может быть, и да?

С. ШАРГУНОВ: Вы знаете, мне, если говорить честно, хотелось бы служить своей Родине. И для меня совершенно естественно было бы, например, заниматься помощью людям, которые оказались в тюрьмах или в лагерях, или детдомовцам. Это может быть, например, какой-то Совет государственный, который решает какие-то вопросы.

В. ПОЗНЕР: Когда-то, когда я был моложе вас и меня не приняли в Московский Государственный университет, потому что фамилия моя неподходящая, мне предложили в разведшколу. Я сказал: “А что, нельзя быть биологом-патриотом и служить стране, обязательно только в разведке?”. Что вызвало, конечно, серьезное недовольство. Так вот вы что говорите? Что служить стране – это быть в Государственной думе? Нет, наверное.

С. ШАРГУНОВ: Совсем необязательно.

В. ПОЗНЕР: Необязательно. Но мне интересно, вас это влечет или нет?

С. ШАРГУНОВ: Меня влечет сама идея служения Отечеству. Меня привлекает фигура Александра Сергеевича Грибоедова. Вы знаете, ведь это был…

В. ПОЗНЕР: Плохо кончил.

С. ШАРГУНОВ: Плохо кончил, но отдал, кстати, по сути, жизнь свою за Отечество. Он был вольнодумцем, и он всячески дерзил разного рода сильным того времени, высмеивал их, был прекрасным сатириком. Он был арестован в крепости Грозной за дружбу с декабристами. И, тем не менее, тогдашняя суровая монархическая власть дала ему важный пост – он стал нашим дипломатом. И, кстати говоря, для России мирными путями отвоевал очень выгодный договор. И потом погиб. Это фигура человека, который во многом существовал поверх барьеров, хотя тогда еще это выражение Пастернака не звучало. Мне кажется важной и привлекательной исторически эта фигура.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *