2 февраля 2015 года в программе «Познер» — Сергей Шаргунов

В. ПОЗНЕР: Да. Но это ваш приятель, можно даже сказать, Кашин.

С. ШАРГУНОВ: Да. И одновременно с этим у нас печатаются те люди, которых не встретишь ни в самопровозглашенных либеральных, ни в так называемых официозных СМИ. Например, на мой взгляд, умный и интересный человек Юрий Юрьевич Болдырев, интересный экономист и собеседник.

В. ПОЗНЕР: Да, я знаю. Хорошо, учитывая, что, к сожалению, у нас времени почти уже не осталось, если вы можете, коротко ответьте, хотя я понимаю, что тяжело. Что вы думаете по поводу Украины? На ваш взгляд, чем это кончится?

С. ШАРГУНОВ: Скажу честно, иногда всю ночь не могу заснуть, потому что так это все больно. Недавно был там, в Луганске, в области, привозил гуманитарную помощь. Но главная гуманитарная помощь – это общение. Если говорить просто, есть плохой и очень плохой сценарий.

В. ПОЗНЕР: Хорошего нет?

С. ШАРГУНОВ: Кровавый тупик. Но я очень надеюсь, что все это разрешится. Я очень надеюсь… Я надеюсь, у меня есть такое мнение, что Киев отведет свои войска. Он скажет: “Ребята, давайте будет у вас (вот какой вариант, например?) временный статус на пять лет, а дальше под эгидой всех кого угодно – ОБСЕ, любых наблюдателей – проведем нормальный честный референдум о вашем статусе на состязательных условиях”. Я вспоминаю пример той же Канады, где англофоны, франкофоны – два государствообразующих, по сути, этноса…

В. ПОЗНЕР: Это совсем другое дело. И, кстати говоря, если бы там так же, как и в Шотландии, проголосовали за отделение, никто бы никаких…

С. ШАРГУНОВ: Танков бы не прислал.

В. ПОЗНЕР: И вы это прекрасно знаете.

С. ШАРГУНОВ: О том и речь. И ведь Аббас еще в 94-м году голосовал на своем плебисците, и получается, что эти люди как бы второй сорт, их мнение никого не волнует.

В. ПОЗНЕР: Нам надо завершать. Нынешнее увлечение Сталиным – это что, с вашей точки зрения?

С. ШАРГУНОВ: В значительной степени протестность.

В. ПОЗНЕР: Протестность против нынешнего дня?

С. ШАРГУНОВ: Против несправедливости, против того, что…

В. ПОЗНЕР: То есть Сталин возникает как фигура справедливая?



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *