2 февраля 2015 года в программе «Познер» — Сергей Шаргунов

С. ШАРГУНОВ: Я это говорю применительно к конкретным военно-политическим вызовам. Применительно к блоку НАТО. А вообще, конечно, Европа очень разная, Америка совершенно другая и так далее.

В. ПОЗНЕР: Вы с Захаром Прилепиным, с которым вы дружите, создали сайт с говорящим названием “Свободная пресса”. Первый день своей новой работы, это было в июле 2012 года, вы написали следующее вместе с ним: “В “Свободную прессу” пришли мы. Побуяним. Особенно теперь, когда оставшуюся свободную, полусвободную и на четверть свободную прессу поджимают и придавливают. Посмотрим, что получится”. Прошло какое-то время. Что получилось?

С. ШАРГУНОВ: Я думаю, что этот сайт в силу наших возможностей, в силу моих возможностей как главного редактора стал площадкой для разных высказываний. У нас есть проблема определенного сектантства разных СМИ: некоторые называют себя прогрессивными, но идут в одну сторону, и заранее примерно понятно, что я услышу по этому радио или прочитаю в этой газете. И точно так же есть те, которых можно назвать официозными. Конечно, есть позиция журналистов в их репортажах, в их статьях, но для меня свято – действительно свято – право людей высказывать свою точку зрения. У меня даже была такая забавная ситуация, когда я сидел в городе Донецке, когда в мае началась бомбежка, там долбили по аэропорту, я был рядом, там была стрельба, снайперы, ждал, что потолок обрушится, и в этот момент я на своем мобильном телефоне редактировал статью, с которой был категорически не согласен. Ее писал сторонник Майдана. И я эту статью вычитал и, не поменяв ни полслова, отправил выпускающему редактору. Вот как Вольтер, буквально рискуя…

В. ПОЗНЕР: На вашем сайте полный…

С. ШАРГУНОВ: Вы знаете, Владимир Владимирович, если вы напишете статью, о чем бы вы ни написали – welcome.

В. ПОЗНЕР: Вы знаете, я же человек не крайностей, так что со мной у вас проблем не будет, конечно. Сколько у вас в день посещений?

С. ШАРГУНОВ: 300 тысяч.

В. ПОЗНЕР: Вы, значит, являетесь СМИ официально?

С. ШАРГУНОВ: Безусловно. Мы зарегистрированы как СМИ. И я рад, что этот сайт набирает популярность. И я вам хочу сказать, что люди крайних взглядов у нас печатались и будут печататься.

В. ПОЗНЕР: Если у вас выходит материал под названием “У России особый этнический путь”, это уже…

С. ШАРГУНОВ: Это, скорее, под вопросительным знаком.

В. ПОЗНЕР: Нет, не вопросительный знак. Автор – некий доцент Российского гуманитарного университета Сергей Македонов. Не с вопросительным знаком, а с утверждением. Но вы печатаете.

С. ШАРГУНОВ: Если такое высказывание существует, то очень часто рядом появляется ответ. В любом случае у любого читателя, у любого журналиста есть возможность ответить и быть опубликованным. Например, такой журналист, живущий в Швейцарии, как Олег Кашин нашел у нас приют и, кстати говоря, пишет два раза в неделю в своей колонке.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *