Главная » Познер » 2 февраля 2015 года в программе «Познер» — Сергей Шаргунов
2 февраля 2015 года в программе «Познер» — Сергей Шаргунов

2 февраля 2015 года в программе «Познер» — Сергей Шаргунов

Писатель, главный редактор портала «Свободная пресса» Сергей Шаргунов отвечает на вопросы Владимира Познера.

“Мне очень хотелось бы развития страны, чтобы этот нефтегазовый сырьевой черновик закончился реальным созиданием, – признался в эфире программы “Познер” писатель Сергей Шаргунов. – Я бы хотел увидеть в стране творчество, и тогда многие исторические моменты, даже страшные, станут частью нормальной цивилизованной дискуссии, но для этого важно движение вперед, а не бесконечное топтание в прошлом”.

Видеозапись программы:

Аудиозапись программы:

Говоря о воссоединении Крыма с Россией, Сергей Шаргунов заявил: “Я это поддержал, потому что это не колонизаторство, а желание самих людей”. “После Крыма мое отношение к государству в России значительно изменилось, – добавил он. – Мне показалось, что от постмодернизма, от симулякров, от всех побрякушек власть сделала шаг в сторону реализма – очень рискованный, но и очень серьезный шаг”.

“Я надеюсь, что власть будет меняться, я считаю, что власть должна меняться, – отметил писатель. – Двоемыслие, двойные стандарты, лицемерие очень сильно отталкивают от нее людей, но, к сожалению, те, кто называет себя либералами, зачастую подыгрывают власти и занимают сторону какой-то маленькой тусовочной группы, довольно тоталитарной и ожесточенной”.

Отвечая на вопрос, считает ли он себя оппозиционером, Сергей Шаргунов заметил: “Я свободомыслящий человек: если власть заслуживает критики, то разумеется, я эту критику высказываю, если я согласен с поступком государства, я нахожу с в себе смелость пойти против течения и сказать, что здесь я со своим государством согласен”.

Писатель выразил недоумение по поводу того, что патриотизм в России зачастую противопоставляется защите европейских ценностей: “Я убежденный сторонник свободы и демократических ценностей, и я не понимаю, почему так повелось, что в нашей стране эти ценности должны противоречить патриотизму. По мнению Сергея Шаргунова, “это большая беда, что все делится жестко и штампованно на безоглядные и остервенелые лагеря”.

Текстовая версия:
ВЛАДИМИР ПОЗНЕР: В эфире – программа “Познер”. Это первая программа в новом 2015 году, который, кстати говоря, объявлен Годом литературы. Так что присутствие именно этого гостя более чем оправданно, поскольку это писатель Сергей Шаргунов. Здравствуйте, Сергей Александрович.

СЕРГЕЙ ШАРГУНОВ, писатель: Здравствуйте, Владимир Владимирович.

35 комментариев

  1. Старков Андрей

    Г-н Познер !
    А что, мой комментарий не понравился ?
    Или Ваши редакторы оберегают Вас от неудобных вопросов?

  2. интересное интервью. только почему ВВ. Познер сказал, что в США нет законов про НКО и пр. ? есть и про иностранных агентов (НКО) и даже глупее в сто раз есть там законы в разных штатах. например в одном штате запрещено стрелять в животных, сидя на лошади

  3. В. ПОЗНЕР: …. Я только что вернулся из Израиля, …. Встречался там с большим количеством людей, … И хочу вам сказать без всякого удовольствия, что Россию не любят. Причем довольно активно это высказывают

    Тов, Познеру возможно будет интерсно узнать, что я только что вернулся из небольшого кругосветного путешествия. Я, конечно, не встретил в нем столько наших бывших соотечственников, как тов. Познер встретил в Израиле, но все, кого я встретил, и с кем говорил, сообщили пренеприятную новость: Израиль нигде не любят! Его не просто нигде в мире не любят, его не любят даже сильнее, чем ужасную и “немытую” Россию. Не любят почти так же, как не любят Северную Корею. Что, интересно, должно это обозначать? Может тов. Познер об”яснит нам в одной из своих программ, почему это так, и как Израиль при этом умудряется с такой к себе нелюбовью в мире сущствовать вот уже полвека? Ну для того, чтобы Россия смогла перенять у него передовой опыт такого безлюбовного существования и научиалсь этим на заморачиваться?

    http://www.bbc.com/news/world-europe-22624104

    • Tatiana Pashkovskaya

      Абсолютно согласна, Владимир Владимирович, действительно, почему Израиль не любят – это мягко говоря – не только на Востоке, но и на, казалось бы, дружественном Западе?

      • не Израиль не любят. не любят евреев во всем мире испокон веков. вот в чем причина.

        • Александр Мохначёв

          Помните ответ британцев на вопрос, почему англичане не антисемиты?
          – Потому что англичане никогда не считали себя глупее евреев.
          Это одна из причин.
          А ещё можно послушать Якова Кедми, бывшего руководителя израильской спецслужбы Натив. Неплохо объясняет причины этой нелюбви

          • я думаю, мы с вами понимаем эти причины. и есть люди, которые понимают. достаточно почтить Ветхий завет и историю этого народа. но конечно вслух здесь говорить не будем. да и прошлом все же это. однако многие черты национальные они же вне времени. они сохраняются в крови народа

          • анатолий

            Только не надо про Ветхий завет. Считаю что это чисто национальный эпос и ничего общего не имеет с мирозданием. Обратите внимание, что лейтмотив Ветхого завета это рабы,. скот, золото, их бог, который за веру в него раздаёт рабов, скот, золото и пр. блага, не известно от куда то взятые.Там много несуразного.

          • там не просто много несуразного. вы почитайте каким образом евреи в основном обогащаются – обманов, отъемом и клеветой, убийствами. забирая нажитое себе. вам ничего не напоминает? Березовский, Ходркоский, Коломойский и тд и тп

          • Александрy Мохначёвy

            Яков? Так у нас есть В.В. Познер, который дал универсальное, я надеюсь, об”яснение этом феномену. Универсальное, потому что не говорил же он лишь про какую-то одну нацию/страну, как-то Россию, – никогда не поверю, что г. Познер шовинист.
            И рецепт В.В. Познера заключается в следующем: если вас не любят, то за ответом не надо идти к Якову Кедми, а просто подумать о следующем:

            “В. ПОЗНЕР: … если говорить о том, как мир воспринимает нас, это мы сами, может быть… Получается именно так, что мы-то считаем, что мы “в ногу”, а все остальные – “не в ногу”: нас не понимают, неправильно на нас смотрят, мы ни в чем, по сути дела, не виноваты”

            Ах, да, и насчет отсутствия антисемтизма в Англии:
            http://www.bbc.com/news/uk-31140919

  4. Sasha Mikhailenko

    Спасибо, Артем. Я как раз по эфирам на “Эхе” узнал о существовании г-на Шаргунова и о том, что он рассказывает. К сожалению, у меня не получается отправить СМС на их телефон, хотя я несколько раз пытался.

  5. а что со светом в студии? у Шаргунова пол-лица только видно весь эфир..

  6. я родилась и выросла в Башкирии. и знаете что у нас там в Уфе очень много было и есть евреев этнических. к нам они в таком массовом порядке попали, когда шла Великая Отечественная. ни для кого не секрет, что евреи в СССР сплошь и рядом получали высшее образование, были кандидатами наук и профессорами. и массово все эти инженеры и кандидаты хлынули в тыл на Урал. вот так и остались у нас они потом. это было хорошо для Уфы также, потому что сразу же после войны Уфа превратилась в крупнейший в СССР промышленный город. было более 70 заводов различных профилей. конечно руководителями всех этих предприятий в 70% случаев были опять же евреи. или замы, если руководителем надо было ставить этнического башкира.

    и все ваши сказки -рассказки про то, что евреев не пускали в вузы – это миф. и не более того. и то что их гоняли в СССР – тоже не правда. они всегда и везде неплохо устраивались. вот это правда. а то что их не любят во всем мире, да правда, и причины тому тоже имеются.
    и вот хотя бы вы посмотрите историю В. Познера, чей он сын и какое образование он получил. и все это в СССР, где якобы не любили евреев

  7. ага, как же откажутся они. США вообще ничто без мигрантов. все их изобретения, вся их история, вся их жизнь – все это благодаря приезжим, которых они собирают по всему миру. ну что делать, вот такая это страна. современный вавилон

  8. просветите в чем вы не согласны со мной? докажите мне, что в СССР евреям жилось плохо. я утверждаю что это миф. да евреев в СССР не любили, впрочем как и везде в мире, но жилось им хорошо. да и в нынешней России им живется весьма неплохо. примеры нужны? Березовский, Абрамович, Гусинский ит.д. список длинный

  9. Anton Selitsky

    Весь эфир в голове мысль: Отвратииииительный скользкий типок..

  10. Сергей Иванов

    Просто Шаргунов С. это человек-флюгер, который меняет свои убеждения в зависимости от конъюнктуры.

  11. почему не едут? вы в курсе сколько мигрантов в РФ? да другого качество, но это и правильно возможно.

  12. Natalia Novozhilova

    До начала программы с Шаргуновым намеревалась посмотреть в интернете, кто это такой. Не успела – программа уже началась… И я вдруг поняла, что не стану выяснять, кто этот самодовольный, заискивающий, не думающий, кивающий сам себе, неиссякающий источник словоблудия.
    Удивило только терпение интервьюера.
    Через день случайно воткнулась в “Особое мнение” на Эхе, а там – ба! -опять Шаргунов! И такой же тупой.
    Почему же это ничтожество так популярно?
    А потому, должно быть, что ОНО совпадает с ожиданиями и настроем серости, таких же ничтожных, беспринципных подхалимов. Время такое. Время ничтожеств.

    • какие громкие слова ! к слову сказать ни я, ни кто из моих друзей Шаргунова тоже не знали. а я регулярно смотрю СМИ. так что , упрек не в кассу. это не популярный человек в России, его вообще мало кто знает, кроме его читателей

      • Natalia Novozhilova

        Вы точно не перепутали, кому ответить? Я никого не упрекала.

        • вы писали что Шаргунов популярен. я вам написала что он даже не известен большинству людей в своей стране. о какой популярнсти у “тупой серой массы беспринципных подхалимов” вы говорили?

  13. браво за комментарий. однако по поводу Меркель не согласна. теряет лицо дамочка, теряет

  14. не могу согласиться с вами. “пятая колонна” это люди, целенаправленно грабящие свою страну и знающие об этом. при чем здесь иностранцы, которые просто честно работают в РФ, но при этом не отождествляют себя с Россией?

  15. Overton Window

    персонаж

  16. он популярен только у своих читателей. а не широко известен в стране. вот вы разницу улавливаете? можно быть отчаянно популярным в среде байкеров, например, и у Познера был такой человек в студии, “Хирург”. но большинство россиян узнали о нем только в программе Познера. также и с Шаргуновым. и это не значит, что эти люди не интересны, раз популярны в определенной среде, значит они выражают мнения некоторого слоя или группы

  17. Наташа, смотрите и дальше фильмы, должно быть это для вас увлекательно, смотреть на жизнь через экран ТВ. я жила в СССР, хотя и в позднем уже, до распада как раз. и вы жили. приведите мне примеры из вашей конкретной жизни. например что у вас был друг еврей и он не мог поступить в ВУЗ только потому что он – еврей. что его били на улице потому что он был еврей и так далее.
    а то по фильмам можно знаете, сказать что медведи до сих пор гуляют по улицам России и шуты-скоморохи на Нижегородских ярмарках кормят медом медвежат

  18. что значит вот это ваше выражение “для устранения темных пятен в эрудиции ксенофобов”?

  19. Natalia Novozhilova

    Сейчас на ПланетаРТР – вы не поверите! – опять Сергей Шергунов. Это …….. явно раскручивают на какой-то важный пост. Скорее всего, для него создадут партию-спойлер для оппозиции.

  20. бросьте вы. ну не приняли вашу мать в инстстут сказали еврейка. вы же понимаете что место своему надо было а не просто так вот потому что она евроейка. у меня подруга в 19996 году поступала (серебряная медалистка) в Башкирский гос. универ. тоже отказали из-за того что русская. была б башкирка то приняли бы. ну и что? не ходите в титульные национальне вузы, поступайте в другие. ищущий всегда найдет.
    и не надо мне рассказывавать как ужасно относились к евреям в советский стране. я жила там. и у меня есть евреи знакомые

  21. Oleg Mikhailov

    Добрый день!

    Зачем приглашать людей, мнение которых не интересно Владимиру Владимировичу или он изначально не согласен с человеком, и затем всем видом показывать это в передаче? Ну, правда, смысл? Разговора, ведь, не получается. Это уже не в первый раз. Или уж, терпеть и как-то справляться с такими, чтобы передача была интересной.

  22. Не мохнатая лапа

    Посмотрел на фото к программе и решил – не буду смотреть. Выражение лица и прическа напоминают продавца Гербалайфа. Или… Э-э-э. Пожалуй нет. Коуча продавцов Гербалайфа! Да-да. Именно его. Не буду тратить час на коуча продавцов Гербалайфа. Пойду, посмотрю еще раз Мадагаскар 3.

  23. Elmira Shukurova

    – Ваша главная черта?(ВП)
    – Искренность(СШ)

    Занавес.

    Сергей Шаргунов показался липким и неприятным молодым человеком.
    Весь эфир из кожи вон лез, чтобы показаться искренним, умным и высокодуховным. А получилось то, что получилось.

  24. Lesha Svystunov

    Скажите пожалуйста, какой смысл приглашать в студию подобных недообразованных людей? Вам не жалко своего времени, господин Познер?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *