Главная » Фильмы В. Познера » Англия в общем и в частности » «Англия в общем и в частности». Десятая серия — «Что есть английскость»
«Англия в общем и в частности». Десятая серия — «Что есть английскость»

«Англия в общем и в частности». Десятая серия — «Что есть английскость»

“Мы рады быть самыми лучшими людьми в мире с самыми высокими стандартами демократии, и правосудия, и свободы, и мира”. Это заявление одного известного англичанина в достаточной степени отражает мироощущение, свойственное всем англичанам.

Интересно то, что демократические принципы не закреплены на бумаге, поскольку в Англии попросту нет конституции. Они существуют на уровне мировоззрения. Как у того или иного народа формируется мировоззрение – вопрос, на который нет ответа. Вне всякого сомнения, отсчет демократии в Англии можно начать с принятия Великой Хартии Вольностей в 1215 году. Именно тогда было брошено семя, из которого выросла современная демократия, свобода слова и парламентаризм.

Вместе с Владимиром Познером зрители отправятся в Солсбери, где в Соборе Девы Марии хранится одна из четырех оригинальных копий Великой Хартии Вольностей, которые дошли до наших дней. Посетят английский Парламент и познакомятся с его работой. Заглянут в Уголок оратора в Гайд Парке. Побывают в Стоунхендже на празднике весеннего равноденствия.

Владимир Познер и Иван Ургант обсудят, что из себя представляет английская демократия. В чем ее суть. Каким образом демократические принципы претворяются в жизнь.

Довольны ли англичане современным состоянием демократии в стране? Как происходит ежегодная церемония открытия Парламента? Что такое шапка попечения? Почему спикер палаты лордов ведет заседание, сидя на мешке с шерстью? Что для англичан означают традиции и, почему они не отказываются даже от самых нелепых из них? Существует ли на самом деле свобода слова в прессе?

Об этом расскажут герои фильма Лорд Полтимор, Хелена Кеннеди, Роберт Хардман, Норфолк, Джонатан Димблби, Джерами Паксман, семья Фланаган и другие.