Главная » Фильмы В. Познера » Англия в общем и в частности » «Англия в общем и в частности». Девятая серия — «Весь мир – театр»
«Англия в общем и в частности». Девятая серия — «Весь мир - театр»

«Англия в общем и в частности». Девятая серия — «Весь мир – театр»

Владимир Познер и Иван Ургант отправятся в средневековый город Оксфорд. Чтобы побывать в одном из лучших университетов мира.

Оксфордский университет состоит из 39 колледжей, каждый со своей библиотекой, столовой, баром, залами для общения и так далее. Все они были построены в 14-15 веках. Среди них есть более или менее известные, к супер-известным относится созданный в 1555 году Тринити колледж.

Вместе с ведущими зрители побывают в Тринити-колледже. Узнают много интересного о студенческих традициях и обрядах. Побывают в столовой, в учебных классах и жилых комнатах, в библиотеке, а также в студенческом пабе. Владимир Познер побеседует с руководителями и преподавателями колледжа, а также со студентами, которые расскажут об уникальной тьюторской системе обучения, в чем еe суть и, какие цели она преследует.

Об эффективности этой системы можно судить по фамилиям выпускников и преподавателей университета, среди которых 40 нобелевских лауреатов, 25 британских премьер-министров, 6 королей, 12 святых, около 50 олимпийских медалистов, тысячи ведущих политиков, ученых, а также людей искусства и литературы.

Владимир Познер получит возможность подержать в руках старинное издание “Алисы в Стране чудес” Льюиса Кэрролла, который тоже был преподавателем Оксфорда. Это одна из любимых детских книг Владимира Владимировича, большого поклонника английской литературы.

Об английской литературе, о том, какое влияние оказывают книги на формирование личности ребенка, Познер поговорит со знаменитым актером и писателем Стивеном Фраем, детским писателем Джудит Керр, с мультипликатором Оли Хаяттом и журналистом Робертом МакКрамом.

Об особом месте, которое занимает в английской и в мировой литературе Шекспир, о двойственности и неоднозначности, которой пронизаны все его пьесы, о мифах, связанных с его именем, расскажут режиссер Деклан Доннелан и сценограф Ник Ормерод, посвятившие Шекспиру всю свою жизнь.

Вместе с ними Владимир Владимирович отправится на родину великого драматурга, в Cтратфорд. Побывает в школе, в которой учился Шекспир, в доме, который принадлежал дочери писателя, а также на его могиле.