Главная » Фильмы В. Познера » Англия в общем и в частности » «Англия в общем и в частности». Четвертая серия — «Джентльмены и бульдоги»
«Англия в общем и в частности». Четвертая серия — «Джентльмены и бульдоги»

«Англия в общем и в частности». Четвертая серия — «Джентльмены и бульдоги»

В этой серии Владимир Познер и Иван Ургант погрузятся в изучение особенностей классовой системы, которая сложилась в английском обществе. Речь пойдет о той пропасти, которая лежит между высшим и низшим классом.

Высший класс в Англии является одним из самых высочайших в мире, в то время как низший класс невероятно ужасающий в сравнении с его аналогами в других странах мира. Знают ли люди из верхушки общества о существовании низшего класса? Как живут представители разных классов? Кто такие джентльмены? И кого в Англии называют бульдогами?

Владимир Познер побывает в родовом гнезде древнего аристократического семейства. Хозяйка поместья графиня Норфолк проведет экскурсию по замку, который был построен в одиннадцатом веке, расскажет об истории рода, представители которого когда-то вершили историю Англии, а сегодня, как часть традиции, продолжают поддерживать связь с этой историей.

Существует немало мифов о снобизме, чудачествах и праздности аристократов, изнывающих от скуки на приемах и скачках. Лорд Полтимор объяснит, как становятся лордами, насколько верны мифы об аристократах. А также посвятит Познера в тайны аристократического этикета и языкового кода, который позволяет определить принадлежность того или иного человека к определенному классу.

Эталоном английского джентльмена нередко называют принца Чарльза. Познер и Ургант узнают, где испокон веков одевались английские аристократы, как должен выглядеть настоящий джентльмен. И что такое “приватный клуб” для джентльменов.

В Англии огромное количество разнообразных клубов и обществ. Включая общество любителей пуговиц. Корни этого пристрастия в природной необщительности англичан, а также в классовом разделении общества. Клубы, объединяющие людей общих интересов и одного социального класса, позволяют им создать круг друзей и чувствовать себя в своей тарелке. Но общества и клубы такого рода не следует путать с понятием “Приватный клуб”, стать членом которого можно только в результате строгого отбора. Элис Чэдвик, управляющая приватным клубом, расскажет о строгих правилах приема в подобные клубы.

Кроме того Владимир Познер примет участие в одной аристократической забаве, которая называется “shoot”, и узнает, чем она отличается от традиционной охоты.

Своим мнением по поводу классового разделения общества, о пропасти, которая разделяет людей из высшего класса от большинства англичан, расскажут представители рабочего класса Ровенна Молдинг и Трэвор Дэш, а также журналист Тони Госкин.

В фильме также пойдeт речь о том, каким образом английская система образования подкрепляют существование классовой системы? Познер отправится в городок Рэгби одну из так называемых “публичных” школ, где на самом деле на протяжении нескольких веков создали элиту общества.

В заключение зрители узнают, какие изменения происходят в английском обществе и, что значит английское выражение “носить сердце на рукаве”.