22 декабря 2014 года в программе «Познер» — Игорь Артемьев

И. АРТЕМЬЕВ: И мы за этим следили. Так вот, почему регуляторы там так мало дел возбуждают, а у нас – так много? Это первая причина – про дороги, я сказал. А второе – мы выполняем очень многие функции защиты прав потребителей, которые, вообще говоря, находятся сегодня в Роспотребнадзоре… Это не наше, но нас попросили этим заниматься. И только в четвертом антимонопольном пакете, нами написанном, мы от этого отказываемся, и тогда количество дел будет уменьшено примерно в 5 – 6 раз.

В. ПОЗНЕР: Значит, компания, которая продавала товар по завышенной цене и была схвачена с этим делом, платит штраф от 1 до 15% от общей стоимости товара, на рынке которого произошло это безобразие. У вас есть сотрудник, которого зовут Сергей Пузыревский?

И. АРТЕМЬЕВ: Есть. Сергей Анатольевич.

В. ПОЗНЕР: Он объясняет так: «Теперь на возмещение убытков в аналогичном диапазоне смогут рассчитывать граждане и компании, купившие этот товар по завышенной цене. Размер будет определять суд. В качестве доказательства ему потребуется договор купли-продажи либо кассовый чек. Граждане смогут получить до 15% от стоимости товара, который они купили по завышенной цене». Прекрасно звучит. Но вы же понимаете, что, во-первых, само оформление жалобы в суд – это уже непростое дело, если вынудят пойти в суд. Во-вторых, в борьбе с компанией один отдельно взятый человек в суде… у них много денег, они найдут адвоката – супер, а этот…

И. АРТЕМЬЕВ: Там не нужно будет. Там будет работать решение суда, так называемое приюдициальное решение суда. Это означает, что мы же предлагаем идти за компенсацией, когда мы уже проторили дорогу и выиграли суд. Мы же не предлагаем гражданам самим кидаться куда-то и несчастным людям, обездоленным нанимать за тысячи долларов адвокатов. Мы не это предлагаем. ФАС выявил нарушение по цене, оно касалось неопределенного круга лиц. Мы пошли в суд и выиграли суд у этого монополиста. И вынесли на своем сайте решение: люди, смотрите, ФАС выиграл суд. А у меня как раз есть чек – я купил эти нефтепродукты по завышенной цене. Я иду с иском в суд, ссылаясь на решение суда и ФАС, и не надо ничего доказывать, просто получить эти деньги. Сегодня эти нормы уже можно использовать, но они написаны пространно, и мы имеем несколько прецедентов, когда суды отказывали гражданам в этом. Поэтому написали специальный закон, четко определив, что суд должен – не может, не хочет, а должен – определить такую компенсацию при наличии кассового чека в случае нашей победы: от 1 до 15%, в зависимости от вины… Какой мы взяли штраф? Грубо говоря, мы взяли 3, 5 – значит и гражданин 3,5. И граждане, которые подадут исковое заявление все вместе, могут нанять одного адвоката какого-нибудь, а могут не адвоката, а простого гражданина, и он выступит в суде, положит на стол наше решение и должен, по идее, победить.

В. ПОЗНЕР: И значит, если я правильно понимаю, для того чтобы об этом узнать, нужно все-таки читать ваш сайт?

И. АРТЕМЬЕВ: Зайти на наш сайт, тот самый, с «собаками», который мы с вами назвали – fas.gov.ru и так далее…

В. ПОЗНЕР: Хорошо… Во время своей пресс-конференции Президент Путин признал, что экономические проблемы, которые мы ныне испытываем, объясняются не только внешними факторами, но и внутренними. И, в частности, зависимостью нашей экономики от цен на нефть. Мы много лет говорим, что надо и так далее, и так далее. Не кажется ли вам, что в том, что никак не слезем с этой иглы, в какой-то степени и ФАС виновата?

И. АРТЕМЬЕВ: Все, кто работают в правительстве, в этом виноваты. Потому что у нас были хорошие годы, и главное, что должно делать государство, в отличие от частного бизнеса, — это развивать инфраструктуру. Нельзя сказать, что этого не делалось, но здесь наша другая беда – это коррупция, это откаты. В результате деньги направляются не туда, в результате эта коррупция пожирает огромное количество денег. И это, собственно, ключевая проблема сегодня вообще эффективности нашей экономики. В этом все виноваты, в том числе и ФАС. Мы, правда, единственные делаем обзоры и опросы независимых компаний — в частности, и ВЦИОМ делал, и другие компании – об уровне коррупции в самой ФАС. Вот сегодня последний опрос показал, что 1% предпринимателей давали взятки сотрудникам ФАС, 7% знают, что давали их коллеги. И я предлагаю, чтобы каждый орган правительства проходил такие независимые опросы, чтобы хотя бы понимать, о чем идет речь.

В. ПОЗНЕР: На днях вы выступили за то, чтобы вернуть продажу пива и сигарет в ларьках, причем исходя из того, что запрет на эту торговлю привел в свое время к потере порядка 200 тысяч рабочих мест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.