И. АРТЕМЬЕВ: Здесь три вопроса, если позволите. Вадима Новикова уважаю, потому что он как раз никаких здесь интересов не представляет. Но повторяя цифры… знаете, была группа людей, которых я выгнал в свое время за развал работы в ФАСе. И они теперь почему-то назвали себя экспертами при правительстве и дальше начинают говорить всякие глупости. И по этим цифрам я не только готов спорить, я готов их опровергнуть. Но во-первых, еще одну вещь скажу про малый бизнес, только сразу в порядке оговорки. Когда-то очень важным индикатором правительства России, это было достаточно давно, лет 10 — 15 назад, стало совершенно правомерно считать, какова доля малого бизнеса в ВВП. И было два пути: давать возможность малому бизнесу развиваться (чего, к сожалению, не произошло) либо просто изменить самоопределение малого бизнеса. И тогда малый бизнес – это были компании, которые имели оборот 20 или 60 миллионов рублей. И вдруг по мановению волшебной палочки законом было установлено, что маленькая компания – это компания, которая имеет 400 миллионов рублей годового оборота. В России так. И сразу по статистике доля в ВВП малого бизнеса геометрически возросла, и мы вошли в передовые страны по количеству малого бизнеса. Здорово сделали, правда?
Что такое малый бизнес сегодня для поселка или для городка в 40 тысяч человек? Такой малый бизнес по определению российского законодательства? Это водокачка, это местное АО «Энерго», это жуткие монополии, которые завтра сдирают четырехкратный тариф за установку счетчика, за подключение к электроэнергии или к теплу. Нам что, не надо реагировать? Они формально в эти 400 попадают, у них 300 миллионов. Но они монополия, они еще более злые для этих беззащитных людей где-нибудь в Сибири, подальше от Москвы.
В. ПОЗНЕР: А куда ФАС смотрела, когда принимали такое решение?
И. АРТЕМЬЕВ: Тогда это была не ФАС, это было МАП, это был 1996 год. Возражали против такого определения, потому что нельзя на бумаге все это было делать, надо реально было его развивать. Такое решение приняли начальники в те времена, это еще при Борисе Николаевиче было сделано. А дальше начинается весь разворот, о котором вы говорите. В реестре, кстати, который мы упраздняем по нашему предложению сейчас, законодательно в четвертом пакете этого реестра больше не будет, вы сказали: 85% малого бизнеса. Во-первых, это бред.
В. ПОЗНЕР: 65 – я сказал.
И. АРТЕМЬЕВ: Тоже бред. Процентов 30 там есть этих самых водокачек.
В. ПОЗНЕР: 30 и 65 – это серьезная разница.
И. АРТЕМЬЕВ: Во-первых, это разница, а во-вторых, извините, а что, эту водокачку мы имеем право по закону не внести, если она естественная монополия? Да мы обязаны ее внести! Я что, виноват, что 400 миллионов сделали малый бизнес у нас, что смешно?