8 декабря в программе «Познер» — Елена Панфилова

В. ПОЗНЕР: Спасибо, что нашли время для нас. Я хотел бы, наверное, нашим зрителям сказать… Может быть, не все знают, что эта организация была создана в 1992 году. Она существует в отделениях примерно в ста странах.

Е. ПАНФИЛОВА: Приблизительно, да.

В. ПОЗНЕР: Приблизительно так. В России 15 лет?

Е. ПАНФИЛОВА: 19 декабря будет 15 лет.

В. ПОЗНЕР: И в течение почти всех этих 15 лет российское отделение возглавляла Елена Анатольевна. Недавно она стала вице-президентом, поэтому теперь есть другой человек, который занимается сугубо Россией. Но, как я понимаю, все-таки Россия остается в поле вашего внимания?

Е. ПАНФИЛОВА: Да, конечно.

В. ПОЗНЕР: «Transparency» — то есть «прозрачность». И раз мы говорим об этом и о коррупции, то скажите, пожалуйста, Елена Анатольевна, сколько платят вице-президенту «Transparency International»?

Е. ПАНФИЛОВА: Вообще не платят. Это бесплатная работа.

В. ПОЗНЕР: Так, привлекательная вещь. А тогда позвольте вас спросить: а на какие, простите, деньги вы живете?

Е. ПАНФИЛОВА: С момента, как я перестала быть директором «Transparency Russia», с июля этого года, моя основная работа – это заведующая лабораторией антикоррупционной политики Высшей школы экономики. Я зарабатываю деньги тем, что я учу детей, студентов, и не только студентов – госслужащих, предпринимателей, тому, как противодействовать коррупции, как пытаться строить какое-то новое будущее для нашей страны. И еще я занимаюсь наукой. И это моя основная работа.

В. ПОЗНЕР: А до вице-президентства?

Е. ПАНФИЛОВА: Я работала директором. Честно говоря, зарплаты в некоммерческом секторе, сами знаете, не очень большие. И я всегда преподавала, все последние 15 лет преподавала.

В. ПОЗНЕР: Да, но мы не знаем на самом деле, какие там зарплаты.

Е. ПАНФИЛОВА: Можно посмотреть на нашем сайте. Поскольку мы не имеем никакого морального права требовать от кого-то прозрачности, не будучи прозрачны сами, поэтому, во-первых, на нашем сайте есть вся информация о нашем финансировании – где мы берем деньги, сколько их у нас. А самое главное, наша организация провела довольно большой проект и продолжает его вести – о прозрачности некоммерческого сектора. И все это видно. И когда люди говорят «мы не знаем, на какие деньги живут общественные организации в нашей стране», эти люди, как правило, либо ленивые, либо нелюбопытные по-настоящему. На сайте Министерства юстиции Российской Федерации все общественные организации страны ежегодно вывешивают свои отчеты, где указываются: зарплата директора, источники финансирования. И ничего более прозрачного, чем наш некоммерческий сектор в той части, которая регулярно отчитывается, а мы относимся к этой части, у нас не существует.