Главная » Общение » Ответы Владимира Познера на ваши вопросы
Презентация книги «Познер о «Познере» в Республике

Ответы Владимира Познера на ваши вопросы

Вопрос 6
Дарья Спевак, начинающий журналист, Беларусь, Минск
Владимир Владимирович, доброго времени суток. Что бы Вы сказали себе десятилетнему?

Ответ
Постарайся не врать.

Вопрос 7
Виктория, студентка, Санкт-Петербург
Если бы перед Вами стоял бы выбор – любовь или карьера – что бы Вы предпочли и почему?

Ответ
Не могу ответить вам. Честно. Хочется сказать «любовь». Потому что любовь, на мой взгляд, по крайней мере, это самое главное, что у нас есть. Карьера – как понимать. Если иметь в виду выразить себя в работе, то есть не должность, не зарплата, не известность, а именно осуществить себя в работе. Это тоже безумно важно. Поэтому я не могу вам сказать. У меня такого выбора не будет: или – или. Но если бы он возник когда-то, то мне было бы очень трудно сделать выбор. Очень трудно.

Вопрос 8
nicelady
Владимир Владимирович, Вас огорчает “уход” бумажных книг из нашей жизни? Насколько для Вас важны тактильные ощущения от книги? Запах краски? Иллюстрации?
С уважением, Анна.

Ответ
Для меня они чрезвычайно важны. Для меня это очень оскорбительно. Я обожаю книгу именно тактильно. И держать ее в руках. Мне нравится запах книги. Я думаю, что уход печатной книги из жизни – это лишение людей огромного удовольствия, даже богатства. Когда ты держишь в руках планшетку какую-то, читаешь, я уверен, что таких эмоций ты не испытываешь.

Вопрос 9
jasst3r
Здравствуйте, Владимир. Скажите, какой Вы видите Россию через 5 лет?
Спасибо

Ответ
Никогда ничего не предсказываю. Отвечаю на такие вопросы таким образом. Я говорю так, что в молодости у меня был хрустальный шар, куда я заглядывал и знал точно, и что будет. Но потом я его потерял. И тех пор я не умею предсказывать будущее. Увы.

Вопрос 10
Андрей, менеджер, Москва
Владимир Владимирович, не могли бы Вы назвать несколько вещей, которые Вам нравились в СССР? Возможно, из того, что исчезло вместе со страной. Большое спасибо. С большим уважением. Андрей Шишков.

Ответ
Могу. Это, правда, не на всех этапах. К концу существования СССР этих вещей, возможно, не было. Но когда я приехал, была вера в идею. То есть были идеалы, в которые люди верили. Было ощущение, что завтра будет лучше, чем вчера. Пожалуй, люди относились друг к другу, хотя и не все и не всегда, но все-таки я сужу о студенческой среде больше, более по-товарищески, скажем, чем потом. Что касается всего остального, что было важно (бесплатная медицина, бесплатное образование), – то, конечно, это были вещи замечательные. Отсутствие безработицы, гарантия крыши над головой – все это очень важно было. Но, к сожалению, качество вещей было не слишком высоким. Если об образовании еще можно сказать, что да, образование все-таки было довольно сильным, несмотря на то, что тебя не учили думать, тебя не учили учиться, а тебя учили выучивать какие-то вещи, то остальное (и медицинское обслуживание, и дома, в которых люди жили, коммунальные квартиры, и оплата за труд) – это было, конечно, не слишком здорово.

Эхо Москвы