1 декабря в программе «Познер» — Александр Аузан

В. ПОЗНЕР: Меня, и я думаю, не только меня, очень интересует: как получается, что одна страна (я употребляю слово не совсем научное, но тем не менее) отсталая, а другая страна не отсталая? И может ли отсталая страна стать все-таки неотсталой? Мы об этом обязательно поговорим, просто хотел вам заранее сказать, что эта тема меня интересует, и она фигурирует.

А. АУЗАН: Ох, а меня как она интересует!

В. ПОЗНЕР: Но только сначала будет реклама, так что чуть-чуть потерпите, и мы продолжим.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ

В. ПОЗНЕР: Итак, вот почему одна страна отсталая, другая неотсталая? У разных людей – разные объяснения, причем люди не особенно специализируются. Но когда, скажем, речь идет о России, некоторые мои друзья говорят: «Климат, понимаешь, тяжелый». А я лично говорил неоднократно: православие является тормозом. Ну, и находятся разные-разные: история не та, то-то, то-то. А потом возникает то, о чем вы сказали, а именно Корейский полуостров. И вы сами где-то рассказывали, что снимки из спутников ночью показывают, что Корейская Республика – то, что мы называем Южной Кореей — вся светится ночью, а Северная – КНДР, там одна точка светится, а именно столица. Хотя территория одна, климат один, история общая, религия общая, и — тем не менее. Все-таки что определяет… Я, например, опять когда думаю о России: 300 лет татарского ига, это же не могло не оттолкнуть нас назад, почему, собственно, в России не было ренессанса по-настоящему, как это было в Западной Европе. Что вы отвечаете на этот вопрос?

А. АУЗАН: Это вопрос, который меня волнует лет 15, потому что в экономической теории это называется path dependence problem. На русский я это перевожу как «эффект колеи». Как будто страна попала в колею, пытается из нее вылезти и все время соскальзывает. Мы это соскальзывание иногда чувствуем просто физически, как мы попадаем в прежнюю проторенную дорогу, которая известно куда ведет. Надо сказать, что это уже домыслы, потому что это все было доказано статистично, что существует всего две траектории экономического развития. Две траектории движения — примерно как первая и вторая космические скорости. И то, и другое связано с ростом, с развитием. Но страны, которые находятся на так называемой траектории «B», растут, по многолетним наблюдениям, гораздо медленнее, чем страны категории «А».

В. ПОЗНЕР: То есть это первая скорость?
А. АУЗАН: Да, если с космической скоростью аналогия, то первая. И за время наблюдений, а это построено на основе статистики за 200 лет, есть пять случаев стран, которые перешли с первой скорости на вторую. Это уже упомянутая Южная Корея, Япония, Гонконг, Сингапур и Тайвань.

В. ПОЗНЕР: Слушайте, все азиатские.

А. АУЗАН: Да. Причем все буддистские. Но надо заметить, что, скажем, в конце XX – начале XXI века произошел католический бум, потому что резко рванули в развитии Ирландия, Польша, южные районы Германии.

В. ПОЗНЕР: Но это отказ от некоторых постулатов. Что бедность прекрасна, работа ужасна…