1 декабря в программе “Познер” – Александр Аузан

А. АУЗАН: Я вам скажу, как. Для начала нужно сделать ставку на то, что есть, а не на то, чего нет. Не на автопром, в который я не очень верю, что он поднимется.

В. ПОЗНЕР: Это вы очень вежливо сейчас выражаетесь, по-моему, что вы не очень верите.

А. АУЗАН: А, скажем, в авиастроении возможны определенные прорывы. Опытные производства здесь могут размещаться, опытные производства глобального масштаба и так далее, и так далее. Но, на мой взгляд, это будет первый период, который нам не принесет оглушительного успеха, но нам позволит продвинуться в определенных направлениях. А за эти, я бы сказал, 10, 12, может быть, 15 лет надо нарастить те качества, которых нет. Потому что они же не от природы берутся, не от генетики, они берутся от социализации, от школы, тюрьмы и армии. Потому что, что такое социализация? Это некоторые институты, которые производят социокультурные характеристики населения, поведенческие установки, привычки и так далее. Прежде всего, школа, тюрьма и армия. Конечно, еще церковь, семья. Но, скажем, из этих трех первоначально названных инструментов я предпочитаю школу и университеты. И поэтому я работаю в университете – потому что я считаю, что университеты производят… Московский университет производит элиты не потому что это Ломоносовский университет, которому 260 лет будет в январе, а потому что он работает как мощный магнит, который собирает талантливых людей отовсюду и дальше должен в них выработать те характеристики, которые позволят им вести страну дальше, не пугаясь закрытой двери.

В. ПОЗНЕР: Когда вы говорите эти вещи, волей-неволей у меня возникает в голове замечательная повесть одного из любимых моих русских писателей Лескова, которая называется “Левша”. Левша сумел сделать невероятную вещь – подковать блоху, которую сделали английские мастера, и которая прыгала, как блоха. Он им показал, что он может даже эту блоху подковать, в результате чего она перестала прыгать. Это что? Это и есть…

А. АУЗАН: Да, это и есть то самое качество, совершенно верно, которое связано с культурными особенностями. Это не единственное качество, я могу назвать еще качества. Например, по тому обследованию было видно, что люди склонны к тому, чтобы браться за любые задачи. Они могут работать аврально, но при этом не могут работать систематично. Могут штурмом взять какую-то проблему. Не умеют договариваться с другими людьми, именно поэтому не делают хорошую карьеру, например, в менеджменте, потому что все-таки топ-менеджер должен каким-то образом учитывать интересы других людей и сочетать эти интересы.

В. ПОЗНЕР: Но неплохо было бы знать, что это так, и признаться в этом. Вы пишете: “Для России формирование элиты – это всегда проблема. Здесь по социокультурным характеристикам не приняты длинные горизонты планирования, потому что, в частности, само устройство власти не поощряет заглядывание за собственные пределы”. О чем вы сказали вначале. “Кроме того, в России всегда высокий уровень избегания неопределенности, то есть желание сохранить статус-кво. Это плохое качество для элиты”. Значит, как это преодолеть тогда, если такое сидит внутри? Что может произойти такое? Это что, только революция может…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *