А. АУЗАН: Я вам скажу, как. Для начала нужно сделать ставку на то, что есть, а не на то, чего нет. Не на автопром, в который я не очень верю, что он поднимется.
В. ПОЗНЕР: Это вы очень вежливо сейчас выражаетесь, по-моему, что вы не очень верите.
А. АУЗАН: А, скажем, в авиастроении возможны определенные прорывы. Опытные производства здесь могут размещаться, опытные производства глобального масштаба и так далее, и так далее. Но, на мой взгляд, это будет первый период, который нам не принесет оглушительного успеха, но нам позволит продвинуться в определенных направлениях. А за эти, я бы сказал, 10, 12, может быть, 15 лет надо нарастить те качества, которых нет. Потому что они же не от природы берутся, не от генетики, они берутся от социализации, от школы, тюрьмы и армии. Потому что, что такое социализация? Это некоторые институты, которые производят социокультурные характеристики населения, поведенческие установки, привычки и так далее. Прежде всего, школа, тюрьма и армия. Конечно, еще церковь, семья. Но, скажем, из этих трех первоначально названных инструментов я предпочитаю школу и университеты. И поэтому я работаю в университете – потому что я считаю, что университеты производят… Московский университет производит элиты не потому что это Ломоносовский университет, которому 260 лет будет в январе, а потому что он работает как мощный магнит, который собирает талантливых людей отовсюду и дальше должен в них выработать те характеристики, которые позволят им вести страну дальше, не пугаясь закрытой двери.
В. ПОЗНЕР: Когда вы говорите эти вещи, волей-неволей у меня возникает в голове замечательная повесть одного из любимых моих русских писателей Лескова, которая называется «Левша». Левша сумел сделать невероятную вещь – подковать блоху, которую сделали английские мастера, и которая прыгала, как блоха. Он им показал, что он может даже эту блоху подковать, в результате чего она перестала прыгать. Это что? Это и есть…
А. АУЗАН: Да, это и есть то самое качество, совершенно верно, которое связано с культурными особенностями. Это не единственное качество, я могу назвать еще качества. Например, по тому обследованию было видно, что люди склонны к тому, чтобы браться за любые задачи. Они могут работать аврально, но при этом не могут работать систематично. Могут штурмом взять какую-то проблему. Не умеют договариваться с другими людьми, именно поэтому не делают хорошую карьеру, например, в менеджменте, потому что все-таки топ-менеджер должен каким-то образом учитывать интересы других людей и сочетать эти интересы.
В. ПОЗНЕР: Но неплохо было бы знать, что это так, и признаться в этом. Вы пишете: «Для России формирование элиты – это всегда проблема. Здесь по социокультурным характеристикам не приняты длинные горизонты планирования, потому что, в частности, само устройство власти не поощряет заглядывание за собственные пределы». О чем вы сказали вначале. «Кроме того, в России всегда высокий уровень избегания неопределенности, то есть желание сохранить статус-кво. Это плохое качество для элиты». Значит, как это преодолеть тогда, если такое сидит внутри? Что может произойти такое? Это что, только революция может…