В. ПОЗНЕР: Хорошо… вернее плохо. Но позвольте я вас процитирую: «Что конкурентного, кроме углеводородов, производит Россия? Наша страна в течение полутора веков непрерывно экспортирует мозги, качественную образованную рабочую силу. Чтобы был понятен масштаб: по оценке академика Револьда Энтова, одного из лучших экономистов страны, экономический эффект идеи телевидения, придуманного русским Владимиром Зворыкиным, равен 20 валовым продуктам нынешней Российской Федерации. То есть Владимир Зворыкин обеспечил бы 20 лет развития страны. И ведь это не единственный случай. Вспомните физика Георгия Гамова, авиаконструктора Игоря Сикорского, да и сейчас сразу приходят на ум физики Гейм и Новоселов или основатель Google Сергей Брин». Не является ли, на ваш взгляд, такое положение вещей приговором? Ведь если лучшие, те, кого я называю настоящей элитой, будут уезжать, потому что не видят для себя применения, перспектив в собственной стране, не верят в будущее, то на что можно надеяться?
А. АУЗАН: Владимир Владимирович, на этот факт можно посмотреть с двух сторон. И люди обычно смотрят на трагический исход. А теперь давайте поймем, почему, несмотря на реформы, которые часто разрушали, а не строили, преобразования, которые не вели к лучшему, войны, репрессии и так далее, и так далее, страна продолжает и продолжат рождать эти мозги, эти таланты. Это ведь очень интересный вопрос.
В. ПОЗНЕР: Это, я бы даже сказал, поразительно.
А. АУЗАН: Поразительно, хотя какие-то варианты ответа я бы осмелился предложить. Потому что, на мой взгляд, креативный капитал, креативный потенциал хорошо произрастает там, где есть универсализм, где не строят перегородки. Например, в семье, которая привержена русской культуре… это совершенно не обязательно русская семья, да? …Не принято в ответ на вопрос ребенка говорить: «Ты это спроси у врача, а это спроси у священника». Русские родители, родители русской культуры, если вообще в состоянии говорить, то они отвечают на любые вопросы. То же самое в нашей начальной школе: учитель, отвечая за весь мир, от астрономии до арифметики, говорит про весь мир, и для человека весь мир становится полем его мышления, познания, движения и так далее, и так далее. Хуже, и это видно по показателям сравнения школ, что наши школьники хороши в начальных классах и становятся существенно хуже в средней школе, потому что там мир разваливается на предметы. Кто спасает хорошие мозги в нашей отечественной школе? Один, два учителя на школу, которые готовы отвечать на любой вопрос. Неважно, каким предметом они занимаются – физикой, английским языком или физкультурой. Поэтому учителя-универсалы фактически доращивают этот самый креативный потенциал, и поэтому я думаю, что мы имеем, в общем, неплохие предпосылки, я бы сказал, поворотов и возрождений. Хотя, конечно, мозги утекают.
В. ПОЗНЕР: Но когда вы сами утверждаете, что настоящая элита способна развивать страну, опираясь на те ее ресурсы, которые они знают и понимают, то о каких ресурсах вы говорите в этом случае?
А. АУЗАН: Я говорю здесь не только о материальных ресурсах, может быть, даже не столько, и не только и не столько о технологиях, а надо ведь знать еще такую вещь, как особенности жизни и поведения в стране. Это довольно важно. Потому что если мы начнем смотреть на опыты успешных модернизаций конца XX века, мы мало что можем сказать о том, как делали в свое время модернизацию Англия или Нидерланды, потому что давно историки описали это, как могли, но, в общем, мы при сем не были. А как, например, делала скачок Южная Корея, мы уже понимаем.
В. ПОЗНЕР: А как?