24 ноября в программе «Познер» — Евгений Сатановский

Е. САТАНОВСКИЙ: Владимир Владимирович, вы в курсе, что мы умрем? Я раньше существенно, вы – позже. Но… мы же умрем со стопроцентной вероятностью, правда?

В. ПОЗНЕР: Вот единственное, что можно сказать, — да. Кто раньше, это никто не знает. Но да, умрем.

Е. САТАНОВСКИЙ: Отлично. Я должен на эту тему пойти и повеситься немедленно от тоски?

В. ПОЗНЕР: Нет, почему же?

Е. САТАНОВСКИЙ: Понимаете, в чем дело? Количество идиотов или честных идиотов, или спекулирующих на этом людей, которые, впадая в истерику, начинают волхвовать, обличать, требовать…

В. ПОЗНЕР: Это что такое — «волхвовать»?

Е. САТАНОВСКИЙ: А это Проханов, который зовет волхвов. Сергей Ервандович Кургинян, у него другой стиль — он характерный артист и так далее, и так далее. …И требовать либо закрыть эмиграцию немедленно, либо сделать то, либо сделать это, либо срочно найти национальную идею, либо заниматься другим бредом. Количество таких людей велико. А с моей точки зрения, — ну, я так устроен, — жить надо в тех условиях, которые у вас есть, пожимая плечами, делать все, что вы можете, для того чтобы сохранить то, что есть. Чем я и занимаюсь в своем огороде.

Ирландские монахи, когда сохранили в монастырях «грамоту латинскую», когда развалилась вся империя, они что там, сидя в своем уголке планеты, предполагали, что они сохраняют цивилизацию? Им казалось, что это правильно. И вообще-то результат был. Все остальное… Есть такая старая еврейская история об императоре Адриане, которого проклинают до сих пор раввины. Они справедливо проклинают. Он там после великого восстания евреев всех выгнал откуда только можно. Они расселились по всей Европе. До него благодаря Флавиям был построен Колизей, его тоже евреи, выселенные туда, отстраивали, о чем мало кто знает. Но Адриан вот зачистил всех. Проблема только вот в чем: самаритян тогда было примерно столько же, сколько евреев-раббанитов, был такой народ. Их сейчас осталось, по-моему, человек 700.

В. ПОЗНЕР: Да, самаритян.

Е. САТАНОВСКИЙ: Потому что прошелся Чингисхан, прошелся Тимур, прошлось все остальное. На самом деле когда ваша цивилизация, ваш язык, ваши книги, ваши сказки и все остальное, уходит за пределы страны, оно уходит в вечность, ничего здесь катастрофичного нет. Это не только на этнических русских, на ком угодно, кто жил и воспринял это. Я видел, как это было, что очень забавно, у еврейских ортодоксов в Штатах, которые сохраняли массу кусочков дореволюционной культуры, включая культуру пищевую, как маринованные огурцы.

В. ПОЗНЕР: Это другое дело. Все-таки, Евгений Янович, я задал вам совершенно конкретный вопрос. И то, что вы рассказываете, интересно. Но назвать отток этих людей, причем часто наиболее образованных, наиболее умелых, наиболее инициативных, русификацией планеты — мне кажется, что это просто передергивание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.