24 ноября в программе «Познер» — Евгений Сатановский

В. ПОЗНЕР: Если не возражаете, чуть-чуть поговорим о России. В своей оценке нынешней системы вы согласны с Салтыковым-Щедриным, который говорит так: «У нас самодержавие, потому что все само собой держится».

Е. САТАНОВСКИЙ: Есть такое.

В. ПОЗНЕР: Да. Но поскольку вы — металлург, в прошлом, по крайней мере, ну и сейчас в определенной степени, то возникает такой вопрос: а сколько долго это может длиться? Так сказать, не наступит, как выражаются, усталость металла в результате? Или так оно и будет?

Е. САТАНОВСКИЙ: По-русски это называется «и наступил им кирдык». Наступит когда-нибудь. Ну, что теперь делать? Как и Америке. Дело в том, что у нас сейчас в рамках того, что существует, нормально отстраивается вертикаль власти имперского типа. Такой вполне мягкий, умеренный бонапартизм. Не самое, кстати говоря, плохое было время в истории Франции. И в этой системе плохо то, что все зависит реально от одного человека. Она начинает буксовать внутри себя. Кто-то боится ответственности, кто-то ловит какие-то возможности, параллельно у нас идет интеграция в окружающий мир, а значит нужны деньги, и поэтому все надо приватизировать, обязательно распилив, включая образование, науку и все остальное.

Существовать это на примере Византийской империи может бесконечно долго. Вот Византия построила такую систему учета и контроля, чиновничью, надо сказать, где не было никаких граждан, а были подданные. Вам это ничего не напоминает в ощущениях руководства нашего чиновничьего к населению? И она существовала, и существовала, и существовала, и досуществовала в сложных жизненных условиях вот еще тысячу лет с небольшим после распада Римской империи. Ну, хорошо, бесконечно это может быть. Нам хватит и ста для того, чтобы о нас с вами особенно уж никто не вспоминал.

В. ПОЗНЕР: Да, это разумеется. Да.

Е. САТАНОВСКИЙ: Поэтому долго.

В. ПОЗНЕР: Вас, по-видимому, не очень сильно беспокоят такие проблемы России, которые вы сами перечисляете: плохая демография или коррупция, или кумовство, или вождизм, или отсутствие демократии. Вы говорите по этому поводу, что «все это верно для любой страны на том этапе, который Россия проходит, и ровно ничего не означает в дальнейшей перспективе». Перечисляете все эти вещи.

В этом году количество людей, покинувших страну, то есть эмигрировавших из России, ровно в два раза больше на сегодняшний день, чем в прошлом. Это 220 тысяч человек. В 2013 году было 110 тысяч. Вы по этому поводу пишете: «Это не утечка мозгов (что меня поразило), а русификация планеты. Русские осваивают мир, который был для подавляющего большинства населения полностью закрыт на протяжении всех предшествующих эпох, поскольку эмиграция обратной связи не имела». То есть вообще при таком подходе получается, что в отношении России можно сказать так: «все хорошо, прекрасная маркиза». То есть все эти вещи, по поводу которых мы стонем, — это нормально для страны, которая находится вот на этом этапе развития. А то, что, так сказать, валят довольно активно — это ничего плохого, это идет русификация планеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.