24 ноября в программе «Познер» — Евгений Сатановский

В. ПОЗНЕР: Вы даже прогнозируете такую вещь. Вы говорите: «Вряд ли процессы на Украине будут отличаться от тех, которые мы наблюдаем на Ближнем Востоке. Это значит, что ее распад в среднесрочной перспективе не просто вероятен, но, скорее всего, неизбежен. Вне зависимости от позиции в отношении него России». Во-первых, что такое «среднесрочная» в данном случае?

Е. САТАНОВСКИЙ: Опять буду очень рад, если ошибусь. Среднесрочная — это от 10 до 20 лет, а может быть, все гораздо быстрее. Давайте поймем, как в прошлую гражданскую войну распалась Украина. У меня там все тогда воевали, у меня семья достаточно активна была на Украине, поскольку мои все из Екатеринослава, а у жены все из Белой Церкви. И вообще говоря, что такое Украина, примерно понятно. Атомизация происходит на Украине: в каждом городе — свой батька. И дай бог, если это Нестор Иванович Махно, а не какой-нибудь Петлюра, Струк или кто-нибудь еще похуже. Я просто хорошо знаю ситуацию, которая там сейчас складывается. Количество штыков или стволов очередной группировки, которая сидит в каждом конкретном городе, крышуя (вежливее сказать, извините, не могу) ту или другую отрасль промышленности, те или другие магазины, при ком она — при «Свободе», при «Правом секторе». Губернаторы со своими частными армиями. Как только у вас в стране появляются частные армии — все, вашей страны не будет. Ничего не могу сделать, карма такая.

В. ПОЗНЕР: Нет, я понимаю, что вы не можете. Просто меня всегда, как вам сказать, интересуют прогнозы, которые делают разного рода эксперты, политологи. Зачастую они попадают пальцем в небо, но, к сожалению, им никто не напоминает об этом. В частности, скажем, есть коллега, который часто довольно выступает на этом канале, который уже лет десять, с перерывами, правда, говорит о том, что Соединенные Штаты распадутся, вот-вот их не станет…

Е. САТАНОВСКИЙ: Это кто?

В. ПОЗНЕР: Я не буду называть фамилии. Распадутся, как Советский Союз, а доллар потерпит неминуемый крах.

Е. САТАНОВСКИЙ: Ну, он прав. Потому что когда-нибудь нас всех не будет, и доллара не будет. Что вы хотите? Откуда я знаю, что будет через сто лет, двести лет.

В. ПОЗНЕР: Да, но если только в этом смысле. Но я вам хочу напомнить, три года назад вы сказали сами: «Цены на нефть пойдут вверх всерьез, когда саудовцы столкнутся с Ираном. И это будет вот-вот». «Вот-вот» никак не случилось. Или через 30 лет — это тоже «вот-вот»?

Е. САТАНОВСКИЙ: Э, нет. Мы с вами сейчас идем к большой региональной войне достаточно успешно. С моей точки зрения, как раз «вот-вот» еще не настало. Королю Абдалле — 90 лет. И первая смена власти после, вообще-то говоря, ухода Абдул-Азиза ибн Сауда, первая, когда власть придется передавать не братьям, а кому-то из следующего поколения, у нас на носу. И ситуация, при которой шиитские волнения и в Восточной провинции Саудовской Аравии, и в Бахрейне есть факт; и поддерживаемые йеменцами племена хауситов, а это иранская резидентура, это шиитские группы, вот только что, меньше двух недель назад, взяли столицу Йемена город Сану и крупнейший порт Ходейду.

Кто вам сказал, что эта война будет напрямую? Там же еще плацдармы есть. Большая шиито-суннитская война сейчас идет. Это война по доверенности. А кто сказал, что то, что происходит в Сирии, это не война Ирана и Саудовской Аравии? Джабхат аль-Нусра и Исламское государство — это суннитские креатуры. Шииты, со своей стороны, готовят Хезболлу в Сирии, в Ливане, в Ираке на тот случай, если Асад падет. Классический случай войны — это война по доверенности: когда вы ведете ее не напрямую — вот Иран «раскатывает под асфальт» Саудовскую Аравию, Иран это может сделать достаточно легко, — а когда вы инспирируете волнения во внутренних частях или все то, что иранцы, будучи блестящими профессионалами, могут отработать против саудовских интересов. И это работает, к сожалению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.