24 ноября в программе «Познер» — Евгений Сатановский

В. ПОЗНЕР: А почему они голосовали против, на ваш взгляд? Это довольно странная вещь, особенно для такой страны, как Канада.

Е. САТАНОВСКИЙ: Напротив, Соединенные Штаты и Канада явились главными странами, которые приняли и бандеровцев, и всех тех, кто воевал в СС или охранял концлагеря.

В. ПОЗНЕР: Мне казалось, что Аргентина их превосходила, и Уругвай…

Е. САТАНОВСКИЙ: Нет, в Аргентину и Уругвай ушли, если говорить о нацистах, немцы.

В. ПОЗНЕР: Ну да.

Е. САТАНОВСКИЙ: А вот украинская диаспора, Верхний Манхэттен — это тот самый случай. И, безусловно, это Канада. И здесь очень серьезное лобби. Я знаю много западенников и я прекрасно понимаю общее ощущение. Там же действительно десятки тысяч человек, 80 тысяч человек, сидели только в охране концлагерей. Там порядка 200 тысяч сидели в армии в СС. Их родственники… я уж не говорю о тех, кто просто отсидел и вернулся в 60-е годы, а тех, кто сидел в бандеровских схронах. Вот для них это настоящая партизанская война против врага, и они получили возможность отвоевать себе обратно родину у этого врага, они вполне в этом искренни. Для меня проблема заключена в том, что для меня это враг, я ничего не могу с собой поделать.

В. ПОЗНЕР: Хорошо, еще одно утверждение, которое вы делаете — вы говорите, что «ни Европейский союз, ни Соединенные Штаты содержать Украину вопреки надеждам Майдана не будут, военная помощь не имеет к проблемам ее населения ни малейшего отношения, а финансовые дотации призваны обеспечить бесперебойный транзит российского газа в Европу, не более того». Это ваши слова. Вы не допускаете, что, возможно, заблуждаетесь? Что на самом деле сделают все необходимое, чтобы вытащить Украину и обеспечить ее отход от России, и поэтому будут содержать?

Е. САТАНОВСКИЙ: Я был бы очень рад, если бы все, что я говорю по поводу американской или европейской политики, или Ближнего Востока, или Украины, оказалось чушью собачьей. Поскольку Украину я очень люблю. И повторю, у меня среди западенников друзей очень много, я их очень хорошо понимаю, и я понимаю, чего они хотят. Мне жалко безумно эту уже бывшую страну. Но, понимаете, есть некоторый опыт. Вот если вы знаете, что это раз, другой, третий, десятый и двадцать пятый происходит так, как оно происходит.

Я не умею верить, я, вообще-то говоря, атеист, я не очень большая редкость, не один, как минимум, за этим столом, судя по всему, в этом качестве. Поэтому я не верю в то, что лично Господь возьмет под крыло именно Украину и заставит сделать то, чего в американской политике не делалось никогда. И для меня это как раз огромное разочарование, потому что в начале 90-х более проамериканской страны, чем Россия или Советский Союз бывший, не было. Было ощущение, что мы были кривые, косые, а там все правильно. К огромному сожалению, там все бывает так, как есть. Я на Афганистан смотрю, на Ирак смотрю. И я понимаю, что Афганистану мы дали на порядок больше того, чем ему сейчас дали американцы. Это не радует никого, потому что война была кровавая, жуткая, нечего нам там было делать. Но результат сегодняшней операции по демократизации — ноль, пустота. А почему на Украине должно быть иначе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.