24 ноября в программе «Познер» — Евгений Сатановский

В. ПОЗНЕР: Вы известный эксперт по Ближнему Востоку и, конечно, по Израилю. Но я все-таки хотел бы начать с другой темы. Тем более имея в виду происхождение вашей фамилии, я хотел бы начать с Украины, по поводу которой вы совсем недавно сказали вот что. Вернее вы сделали ряд прогнозов, некоторые утверждения. Значит, я хочу начать с утверждений. Я вас цитирую: «Все происходящее на Украине является результатом целенаправленной кампании американского руководства по ограничению и возвращению в естественные пределы России». Поскольку сейчас только ленивый не валит все на Соединенные Штаты, я хотел бы вас спросить: а не кажется ли вам, что вина Америки заключается прежде всего в том, что она воспользовалась совершенно бездарным, чтобы не сказать преступным, правлением Януковича и не совсем точным расчетами наших властей? Что на самом деле в этом дело, а не в том, что американцы это все придумали.

Е. САТАНОВСКИЙ: Дело в том, что, с моей точки зрения, вины никакой Америки нет. Потому что идея в том, что вы пинаете Америку за то, что она ведет себя совершенно естественным образом… И не только для Америки естественным. Когда мы были сверхдержавой, мы себя вели точно так же: мы меняли режимы, скидывали то одного, то другого, и результат был весьма плох. С точки зрения будущего Америки, это весьма печально, потому что, ну, невозможно же столько раз наступать на одни и те же грабли. Поскольку Америка имеет, с моей точки зрения, центральное место в современной мировой экономике и системе мироустройства, то вот так подкашивать собственную страну — надо быть теми непрофессионалами, которые, к сожалению, сегодня Америкой руководят. Чудовищная деградация американского истеблишмента, и политического, и экспертного сообщества, есть печалящий меня факт.

Дело в том, что Украина разваливается даже не потому, что в России не на того поставили или политтехнологи за очередные деньги сделали очередную глупость, как это всегда с ними бывает. Нормальный распад империи. Российская империя пульсирует с 1917 года, она расширяется, уменьшается, в ней меняется общественный строй. Можно много чего говорить по поводу того, почему именно Украина превратилась из республики, как минимум, со вторым экономическим потенциалом и, кстати говоря, с первым военным. Она была гораздо серьезнее, чем мы, после развода Советского Союза — три округа второго эшелона, три воздушные армии. Она нас раскатывала на раз в случае, не дай бог, какой-то войны. Герои, которые хотели тогда Крым отбирать, должны это учитывать. Так что крики о предательстве Ельцина, который тогда не забрал Крым, а теперь приходится…

Процессы, конечно, естественные. Но то, что фактор личности в истории — безмерно вороватый, жуликоватый, даже на украинском фоне удивительного состояния Янукович, который и сыграл на самом деле на две стороны: нам он обещал интеграцию в одну сторону, европейцам — в другую. Это же его работа — пропаганда европейскости и интеграции на востоке Украины. Американские коллеги наши в данном случае — я просто знаю этих людей, вот я их знаю пофамильно, поименно много лет подряд, и Дэна Фрида, и Вику Надельман, ну, так получилось случайно — к огромному сожалению, действительно отработали некоторый личный проект, с моей точки зрения, нескольких чиновников не первого ряда, второго, третьего, какого угодно, который наложился на большую обиду Госдепа по поводу ситуации с Сирией, на общие фобии Обамы, на украинское лобби. Не случайно же, когда сейчас голосовали по резолюции против фашизма в ООН, три страны голосовали против.

В. ПОЗНЕР: Нацизма.

Е. САТАНОВСКИЙ: Нацизма, вы правы в данном случае. Это Украина…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.